最新更新日:2024/05/28 | |
本日:188
昨日:259 総数:674478 |
今日の給食〜2月15日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・えびととうふのくず煮 ・クーブイリチー ・白菜の吉野汁 ・ほうれん草ともやしの土佐酢あえ(中・高等部のみ) 🦐 え び 🦐 ひと昔前までエビは高級食材でした。エビの天ぷらやフライなどは,まさに「ハレ」の日に食べるごちそうでした。それが大きく変わったのは,エビの輸入が解禁されてからです。 今日は「えびととうふのくず煮」に使用しています。作り方は,けずりぶしでだしをとり,塩としょうゆで味を調え,豆腐を煮ます。その中にゆでたチンゲン菜と料理酒で臭みをとったむきえびを加えて煮ます。最後に水溶き片栗粉,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げています。味わって食べてください。 |
|