最新更新日:2024/06/25 | |
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今日の給食〜10月6日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・厚揚げの野菜あんかけ ・かまぼこのすまし汁 ・こんぶの佃煮(中・高等部のみ) ☆食材紹介☆ 「塩こうじ」 塩こうじは,日本で昔から使われてきた調味料です。米を蒸して,こうじ菌をつけ,温かい所に置いておくと,米についたこうじ菌が増えていきます。これが「米こうじ」です。この米こうじと塩,水をまぜ合わせて発酵させたものが,「塩こうじ」です。肉や魚を塩こうじで漬けると,柔らかくなり,塩味だけでなく,甘味やうま味,「こうじ」のほのかな発酵の香りが加わって,料理がさらに美味しくなります。 ※今日の鶏肉は京都府産の地鶏を使用しました。これは,新型コロナウイルス感染症の影響により,外食需要等が激減し,在庫が急増している国産ブランド食材について,全国の学校給食で提供される事業によるものです。 |
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