最新更新日:2024/09/26 | |
本日:334
昨日:261 総数:694837 |
今日の給食〜10月5日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さわらのつけ焼き ・ひじきと切干し大根のあえもの ・ふのみそ汁 ・なめたけ煮(中・高等部のみ) ☆今日の「ふのみそ汁」に入っている「ふ」。ふわふわで,かむと中からジュワーとおいしい味がでてきます。☆ 「ふ」の原料になるグルテンは,白い粉,水を使って作ります。さて,この白い粉はなんでしょうか? 1.米粉 2.片くり粉 3.小麦粉 小麦粉と水を合わせて,よく練った後,ラップをまいて1時間くらい寝かせ,さらしに包んで,水の中でもみ,さらしの中に残ったのがグルテンです。このグルテンに小麦粉を加えて,蒸したり,焼いたりすると生ふや焼きふが出来上がります。 答えは,3.小麦粉です。 |
|