京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
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7月1日(月) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
セルフのりまき(肉・ナムル)・牛乳・わかめスープでした。

韓国風ののりまきで,肉は砂糖・みそ・料理酒・みりん・しょうゆで
味をつけました。ナムルは,小松菜ともやしを使いました。
1年生の子どもたちも自分で上手に巻けたようです。
今日の感想は,4年生と5年生からです。


セルフのりまきのお肉は,歯ごたえがあっておいしくて
ナムルはシャキシャキしていておいしかったです。  (4年2組)

セルフのりまきのナムルがとてもかみやすかったです。
シャキシャキしておいしかったです。  (4年2組)

セルフのりまきの具をまいて食べたらすごくおいしかったです。
また,食べたいです。  (5年1組)

わかめスープがすごくあったかくておいしかったです。  (5年1組)
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6月28日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干大根の煮つけでした。

京都府内産の「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。
万願寺とうがらしとなすを油で揚げて,だし汁のあんでとじたものを
ごはんにかけて食べます。食欲が落ちがちなこの時期ですが,
しょうがの風味が食欲をそそります。
また,だしのうまみがきいたあんで夏野菜が苦手と言っていた人も
おいしく食べることができました。
なすは,高級料亭の食材としても人気の高い「千両なす」を使いました。
千両なすは,歯切れよく・果肉がやわらかいのが特徴です。
今日の感想は,3年生と5年生からです。


万がんじとうがらしがぜんぜんからくなかったのが
うれしかったです。ごはんにまぜたらおいしいと
はじめてしりました。  (3年1組)

今日の夏野菜のあんかけごはんの具がなすがきらいだけど
すこしおいしくかんじられました。  (5年1組)

夏野菜のあんかけごはんの具がとろとろしたかんじがして
おいしかったです。   (5年1組)
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ファンタジールーム給食 5年1組

ファンタジールームで給食を食べました。
今日のメニューは,
ツナそぼろ丼・牛乳・金時豆の甘煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。

準備も早くいつもよりゆったりと食べることができました。
みんなの笑顔があふれ,おいしく楽しい時間となりました。
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食べ物とその働き

食育の授業にて,食べ物の体の中での働きを学習しました。

6つのグループにわかれ,6つの大きな働きで
食べ物の仲間わけしました。
各グループにアイテムがわたされ,それをもとに考えました。
持っているアイテムがそれぞれのグループで違うため
各グループから持っているアイテムの紹介後
みんなで仲間わけをし,19個の食べ物をわけることができました。

みんなで意見を出し合って,
一生懸命考える姿が素敵でした。
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6月12日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
ごはん・牛乳・たらのこはくあげ
チャプチェ・みかんでした。

チャプチェは,韓国・朝鮮の料理でお祝いの時に
食べられます。夏野菜のきゅうりを入れ
他の食材とともに目でも楽しんでほしい料理でした。
今日の給食の感想は,4年生と5年生からです。

チャプチェの中に入っていたきゅうりが
とてもおいしかったです。  (4年2組)

チャプチェでいろいろな野菜が入っていていろどりが
きれいでした。  (5年1組)

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フォークダンス♪♪

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長期宿泊学習で予定しているキャンプファイヤーで、フォークダンスを踊るために
体育の時間に練習を始めました。
はじめはなかなかリズムにのれず、
音楽に合わせて楽しむことも難しかったのですが、
少しずつ声をかけながら
みんなの足もそろうようになってきました。
楽しもう!を合言葉に、本番に向けて
練習を重ねていきましょう!

5・6年生合同で合唱練習!

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7月14日(日)に「社会を明るくする運動 山科区大会」で
西野小学校の5・6年生が合唱を発表することになりました。
それに向けて、今5・6年生が合同で合唱の練習に取り組んでいます。
今日は合同練習2回目!
2つのパートに分かれて練習をしていますが、
合わせてみると、なかなかの迫力です!
本番は大きな舞台で合唱を披露します。
さぁ、本番に向けて5・6年生力を合わせて練習がんばります!


ナップザックを作ろう!

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長期宿泊学習「山の家」に向けて、家庭科ではナップザック作りに取り組んでいます。
分厚い布を縫うのは難しく、
まっすぐ縫えなかったり、糸が針から抜けたり・・・
悪戦苦闘しながらも、
みんな無口でがんばっていました。

授業が終わるベルが鳴ると、
「はぁ〜疲れた!」という声が。

山の家に持っていくために、頑張って完成させよう!

6月6日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
むぎごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ
ひじきまめ・じゃこでした。

ひじきまめは,それぞれの地方や地域で
昔から受け継がれる伝統食の一つです。
今日の給食の感想は,2年生と5年生からです。

ぶた肉とやさいのにつけに入ってい
竹のこのあまみがおいしかったです。(2年1組)

今日の給食のひじきがおいしかったです。
家でも大豆とひじきのどっちも食べるので
もっと好きになりたいです。(5年1組)
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生き方探究〜拓く〜

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5年生の総合的な学習では、「生き方探究」をテーマに活動を進めています。
「人はなぜ働くのだろう?」ということに疑問をもち、
それぞれおうちの人にインタビューしてきたことを交流しました。
「お金のため」だけではなく、
「人の役に立つため」「人と関わるため」「自分を磨くため」など、
予想もしていなかった答えに気付き、
子どもたちは驚くと同時に、色々なことを考えさせられたようでした。
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