最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:96 総数:457845 |
12月13日(金) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は
ごはん・鯖のみそ煮・ブロッコリーのおかか煮 ずいきのくずひき・牛乳でした。 「ずいき」とは,里芋の茎のことで,昔から食べられてきました。 今日の給食には,干したずいきを水で戻して使っています。 食物繊維が多く含まれ,おなかの調子を整えるはたらきがあります。 京都の北野天満宮では,秋に「ずいき祭り」が行われます。 ずいきやいろいろな野菜でみこしを作り,豊作を祝います。 また,鯖のみそ煮は,背骨つきでしたが 1年生の中でも上手に食べられる人が増えてきました。 今日の感想は,4年生からです。 魚とおみそが合っておいしかったです。 (4年2組) ずいきのくずひきがとてもおいしかったです。 また,食べたいです。 (4年2組) |
|