最新更新日:2024/06/11 | |
本日:12
昨日:97 総数:456376 |
9月19日(木) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は
とりめし・夏野菜のかきあげ・枝豆・牛乳でした。 今日は,食育の日でした。 今月の給食目標は「当番や係は速く上手にしよう」でした。 身だしなみや手洗いや待っている時の様子など クラスで振り返りました。 夏野菜のかきあげには,ゴーヤとかぼちゃに えびとちくわとにんじんを合わせました。 「ゴーヤは,苦手」と言っていた児童もいましたが 他の食材と一緒においしく食べられました。 今日の感想は,3年生からです。 今日のなつやさいのかきあげがおいしかったです。 ゴーヤがにがかったけど,いっしょにちくわと食べて おいしかったです。 (3年2組) なつやさいのかきあげがいろいろかぼちゃやほかにも いろいろあったからおいしかったです。 わたしは,ゴーヤがきらいだったけど すごくおいしかったです。 (3年2組) 3・4年生 体育科 運動会に向けて隊形移動の練習をしました。 まぶしい日差しの中にも,心地よい風が吹くようになってきました。 3年生 朝会発表
3年生になってはじまった
新しい学習や 学年のみんなとのかかわりの中で 成長してきたことを 発表しました。 3年生 読み聞かせキャラバン思わず引き込まれていました。 終わった後,すかさず 「続きが読みたい!」 と言った声が次々と聞かれていました。 3年生 アンニョンフェスタキムチやプルコギといった 知っている言葉の 正しい発音を知って 歓声があがっていました。 そのあとは,習った言葉を使って かるたに勤しんでました。 3年生 理科 太陽のうごきと地面のようすをしらべよう遮光板を使って太陽の位置を確認していました。 3年生 道徳 心のノートを使って見つめなおしていました。 体と一緒に心も高めていきましょう。 3年生 理科 植物をそだてよう(4)ヒマワリは根元の葉から枯れはじめていたり ホウセンカは実ができはじめていたりと 休み前と大きく違ってきたところを確認していました。 3年生 自由研究階段踊り場に掲示しました。 実験の成果を見て驚いたり,丁寧な書写の作品を見て感心したり 一人ひとりのがんばりが伝わる作品が仕上がっています。 |
|