![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:104 総数:458174 |
2年生 ファンタジールーム給食![]() ![]() ![]() 自分たちで野菜を収穫し,丁寧に泥を落とし, 食べやすい大きさにちぎって準備をしました。 その野菜を使って作った特別なお味噌汁です。 食べた感想を聞いてみると・・・ 「むちゃくちゃうまい!」や 「野菜があまくておいしい〜」や 「もっとおかわりしたいわ!」と大満足の様子でした。 普段使うことのない陶器食器や,2年生全員での給食は 新鮮なようで,とても楽しんでいるようでした。 2年生 生活科 野菜を収穫したよ![]() ![]() ![]() ぐんぐん成長をして大きな葉や実をつけました。 あいにくの天気の中で,指先も凍えそうでしたが, ほうれんそう・はつかだいこん・こまつな・あぶらな の4種類の野菜を収穫しました。 2年生 生活科 町たんけん![]() ![]() ![]() 地域にある山科図書館に,見学に行ってきました。 図書館がしているさまざまな工夫はなんだろう, 職員さんはどんな仕事をしているのだろう, 西野小学校の図書室と違うところ,同じところはどこかな? とたくさんの気になることを発見し,質問することができました。 学校に戻ってきてからは,借りてきたお気に入りの一冊を 空き時間を見つけては,読んでいる姿がたくさん見られました。 これをきっかけに,より本に親しんでもらえたら...と思っています。 2年生 生活科 町たんけん![]() ![]() ![]() 2年生 生活科 わたしの木![]() ![]() 自分で名前をつけた「わたしの木」が,どんな変化をしているのか観察しました。 今までに,春・夏と観察を続けてきましたが,子どもたちは 「葉っぱの色が変わっている」や「葉っぱが減って寒そう」などと さまざまな気づきや,それぞれに感じることを書くことができていました。 12月3日(火) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
ホットドック・スープ・牛乳でした。 アメリカから日本に伝わってきた ホットドックは,新献立でした。 細長いパンに切れ目を入れ,熱いウインナーと 炒めたキャベツやたまねぎなどの野菜を はさんでいただきます。 大きな口をあけて「ガブリ」とほおばりました。 今日の感想は,2年生と3年生と4年生5年生からです。 ホットドックがふわふわしておいしかったです。(2年1組) 今日のスープに入っていたたまねぎが トロトロでおいしかったです。 ホットドックは,ソーセージが カリカリでいい食かんでした。(3年2組) ホットドックのキャベツがカレーの風味がきいていて パンに具をのせたらさらにおいしうなりました。(4年2組) ホットドックのウインナーがつるつるしてて ぷりっとしてて,おいしかったです。 スープは,具がごろごろしてておいしかったです。(5年1組) ホットドックが本物みたいであっさりしてて おいしかったです。(5年1組) ![]() ![]() ![]() |
|