最新更新日:2024/09/26 | |
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大好評!『手作りの春巻き』大きな冬瓜(とうがん)毎日の給食室からのおたよりで紹介し、重さがどれぐらいかというクイズにもしました。子どもたちは興味を持ってさわったり、抱きかかえてみたり、たたいて音を確かめたりしています。 冬瓜のそぼろ煮を紹介しています。お家でも冬瓜を使ってお料理してみてください。 始まった給食「そぼろどんぶり」の作り方 1.たまねぎ・しいたけ・しょうがはみじん切り、にんじんは千切り 2.なべに油をひき、しょうがを炒め、にんじん・たまねぎをさらに炒める。3.さとう・みりん・しょうゆを入れて煮、しいたけ・油を切ったまぐろフレーク缶を入れて汁気がなくなるまで炒りつける。(分量は献立表を参考にしてください。) 夏休み前最後の給食、夏休みの食事、料理にチャレンジ夏休み中も1日3回の食事をバランスよく、しっかりと食べてもらえたらうれしいです。食品の3色分けで調べて、いつも赤・黄・緑のそろった食事になるように気をつけてください。特に不足しがちなのは緑の食べ物の『やさい』です。毎食やさいもたっぷり用意してください。 また、長い夏休みを利用して料理にチャレンジしてください。どんな料理を作るのかな…楽しみにしています。ご家庭でご支援お願いします。 土付きのごぼうを使って梅雨明けの今日とても暑かったのですが、ほとんど残菜もなく食べていました。 「ごぼうがシャキシャキしておいしかった。」「ごぼうはあまりすきじゃなかったけど、シャキシャキしている食感がとてもやみつきになりました。」などの感想がきかれました。 |
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