最新更新日:2024/06/08 | |
本日:79
昨日:124 総数:659599 |
給食室より
今日から二学期の給食が始まりました。
8月26日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味) ・切干大根の煮つけ ・黒大豆 『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は,豚肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを炒めて,料理酒・しょうゆ・三温糖・赤みそ・トウバンジャンで調味して,煮含めて仕上げました。 じゃがいものホクホクとした食感や,トウバンジャンのピリッとした味を見つけて食べました。 『切干大根の煮つけ』は,けずりぶしでとっただし汁で切干大根を煮,三温糖・しょうゆで調味して,油揚げを加えて煮,だいこん葉を加えて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は,ごはんにもよくあって,とってもおいしくて,お代わりもしました。『切干大根の煮つけ』は,味がしみていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 |
|