京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
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給食室より

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 7月22日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため
 ・ひじき豆
 ・なすのみそ汁

 『豚肉とゴーヤのしょうがいため』は,料理酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけた豚肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,さとう・しょうゆで調味して,茹でたゴーヤを加えて仕上げました。
 「ゴーヤ」は,沖縄の方言で「にがうり」「つるれいし」とも言います。夏バテをふせいでビタミンC・ビタミンB1を多く含んでいます。

 『ひじき豆』は,ひじき・にんじんを炒めて,けずりぶしでとっただし汁・茹でた大豆・三温糖・みりん・しょうゆで調味して,煮含めて仕上げました。

 『なすのみそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で油揚げ・玉ねぎ・なすを加えて煮,みそをとき入れて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『豚肉とゴーヤのしょうがいため』は,ゴーヤが少し苦みがあったけど,しょうがの味がして,とってもおいしかったです。『ひじき豆』は,豆にも味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『なすのみそ汁』は,なすがやわらかくて,おいしかったです。」と,感想をくれました。

 今日は,1学期最後の給食でした。2学期の給食は,8月26日(金)からです。

給食室より

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 7月21日(木)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・だいこん葉のごまいため
 ・キャベツのすまし汁

 『いわしのしょうが煮』は,水・三温糖・料理酒・しょうゆを煮立てて,しょうが・いわしを加えて,煮含めました。
 「いわし」は,他の魚と比べて,すぐに弱ってしまうので,魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。

 『だいこん葉のごまいため』は,だいこん葉を炒めて,みりん・しょうゆで調味して,すりごま・花かつおを加えて仕上げました。

 『キャベツのすまし汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,油揚げ・にんじん・キャベツを煮,塩・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『いわしのしょうが煮』は,しょうがの味がして,おいしかったです。『だいこん葉のごまいため』は,だいこん葉とごまの風味がして,おいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 7月20日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
 ・野菜の洋風煮

 『夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)』は,牛ひき肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,水・トマトケチャップ・トマトピューレ・オレガノ・ウスターソース・塩・こしょうを加えて煮,なす・ズッキーニ・スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいも・チーズを加えて煮,ハンドル付きホテルパンに入れて,チーズをかけて,スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。
 「ズッキーニ」は,見た目はきゅうりによく似ていますが,かぼちゃのなかまです。ビタミンCやカリウムを多くふくみ,暑さで疲れた体の調子を整えます。

 『野菜の洋風煮』は,チキンスープでにんじん・玉ねぎ・キャベツ・コーンを加えて煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)』は,とてもうま味があって,なすとお肉・チーズの組み合わせがとてもあっていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 7月19日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

 『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は,豚肉・玉ねぎを炒めて,料理酒・三温糖・しょうゆで調味して,糸こんにゃくを加えて,みそ・トウバンジャンの調味液を加えて煮含めて仕上げました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁で,切干大根・油揚げを煮,みりん・三温糖・しょうゆで調味して煮,小松菜を加えて煮て仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は,じゃがいもにも味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『小松菜と切干大根の煮びたし』は,切干大根に味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 7月15日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・京野菜のごまみそかけ

 『平天の煮つけ』は,三温糖・みりん・しょうゆで,鶏肉・にんじん・たけのこ・平天を煮含めて,三度豆を加えて仕上げました。

 『京野菜のごまみそかけ』は,京野菜の「賀茂なす」「万願寺とうがらし」とこんにゃくを炒めて仕上げました。
 「ごまみそ」は,信州みそ・八丁味噌・さとう・みりん・料理酒・水を加えて煮,いりごまと水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げました。
 教室で,京野菜にごまだれをかけて食べました。

 子供たちから・・・
 「『平天の煮つけ』は,すきな給食だったので,いっぱい食べました。おいしかったです。『京野菜のごまみそかけ』は,ごまみそをかけて食べてみると,苦手ななすと万願寺とうがらしがおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 7月148日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁

 『鶏肉のさっぱり煮』は,さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・酢を煮立てて,にんにく・しょうがを煮,鶏肉・うずら卵を煮汁がなくなるまで煮て仕上げました。

 『野菜のきんぴら』は,にんじん・つきこんにゃく・三度豆を炒めて,さとう・みりん・しょうゆで調味して,いりごまを加えて仕上げました。

 『いものこ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,油揚げ・里いも・玉ねぎ・にんじんを煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『鶏肉のさっぱり煮』は,うずら卵に味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『野菜のきんぴら』は,いろどりもきれいで,色々な歯ごたえがあっておいしかったです。『いものこ汁』は,里いもがやわらかくて,おいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 7月13日(水)の献立
 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー

 『コーンのクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,チーズ・じゃがいもを加えて煮,脱脂粉乳を加えて作ったルーを加えてじっくり煮込んで,塩・こしょうで調味して仕上げました。

 『ほうれん草のソテー』は,にんじん・ほうれん草を炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『コーンのクリームシチュー』は,じゃがいももやわらかくて,コーンがたくさん入っていて,とってもおいしかったです。『ほうれん草のソテー』は,にんじんも入っていて,色あいもきれいでおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 7月12日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き
 ・切干大根の三杯酢
 ・すまし汁

 『さばのつけ焼き』は,さばを三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで下味をつけて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。皮も香ばしく焼けて美味しく食べました。

 『切干大根の三杯酢』は,細切り昆布の戻し汁で切干大根・にんじんを煮,さとう・しょうゆ・酢で調味して,細切り昆布・いりごまを加えて仕上げました。

 『すまし汁』は,だし昆布・けずりぶしでとっただし汁で,しいたけ・とうふ・小松菜を煮,塩・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『さばのつけ焼き』は,中まで味がしみていて,とってもおいしかったです。『切干大根の三杯酢』は,さっぱりした味がして,おいしかったです。『すまし汁』は,だしの味がとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 7月11日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・ごま酢煮

 『豚肉と野菜の煮つけ』は,けずりぶしでとっただし汁・しいたけの戻し汁・三温糖・しょうゆで豚肉を煮,しいたけ・たけのこ・にんじん・じゃがいもを煮ふくめて仕上げました。

 『ごま酢煮』は,細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆを煮立てて,にんじん・キャベツ・きゅうり・細切り昆布・酢を加えて火を通して仕上げました。

 子供たちから,「『豚肉と野菜の煮つけ』は,じゃがいもがやわらかくて,だしの味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『ごま酢煮』は,キャベツやきゅうりがシャキシャキしていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 7月8日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・はものこはくあげ
 ・伏見とうがらしのおかか煮
 ・かぼちゃのみそ汁

 『はものこはくあげ』の「はも」は,祇園祭にかかせない料理です。はもは,「梅雨の水を飲んで味がよくなる」と言われています。ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので,祇園祭は『はも祭』とも言われています。今日の給食では,しょうが・料理酒・しょうゆをで下味をつけて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。

 『伏見とうがらしのおかか煮』「伏見とうがらし」は,京野菜の一つです。京都の伏見地区で昔から作られてきた「甘長とうがらし」のことで,京都府内で育てられているものだけを『伏見とうがらし』と呼ばれています。細長い形と,から味が少ないのが特徴です。今日の給食では,だし昆布でとった出し汁みりん・しょうゆでつきこんにゃく・ちくわ・伏見とうがらしを加えて煮,花かつおを加えて仕上げました。

 『かぼちゃのみそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,油揚げ・玉ねぎ・かぼちゃを煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『はものこはくあげ』は,外はカリカリで,身はふっくらしていて,とってもおいしかったです。『伏見とうがらしのおかか煮』は,伏見とうがらしは,少し苦みがあったけど,こんにゃく・ちくわと一緒に食べたらおいしかったです。」と,感想をくれました。
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