最新更新日:2024/09/24 | |
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給食室より
5月31日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草の煮びたし 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,シイタケの戻し汁・さとう・しょうゆの煮汁で,鶏肉・にんじん・しいたけを煮,別の釜でけずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆの煮汁で炊いた高野どうふを加えて煮含めて仕上げました。 『ほうれん草の煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁・みりん・さとう・しょうゆの煮汁で油揚げを煮,ほうれん草・にんじんを加え煮て仕上げました。 「『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,高野どうふに味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『ほうれん草の煮びたし』は,油揚げやほうれん草にも味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
5月30日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのいため煮 ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 『豚肉とこんにゃくのいため煮』は,豚肉・しょうが・しいたけ・糸こんにゃくてを炒めて,さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・シイタケの戻し汁を加えて煎り付けて仕上げました。 『金時豆の甘煮』は,金時豆を茹でて,三温糖・しょうゆの調味液を加えて,スチームコンベクションオーブンで調理して,仕上げました。 『キャベツのすまし汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,人参・キャベツを煮,塩・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『豚肉とこんにゃくのいため煮』は,こんにゃくにも味がしみこんでいて,ご飯にもよくあって,おいしかったです。『金時豆の甘煮』も甘くておいしかったです。」 と,感想をくれました。, 給食室より
5月27日(金)
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとキャベツのソテー 『チキンカレー』は,たまねぎをキツネ色になるまで炒めて,しょうが・鶏肉・にんじんを加えて炒めて,じゃがいも・トマトピューレを加えて煮,別の釜でバター・小麦粉を炒めて,カレー粉・脱脂粉乳を加えて作ったカレールーを加えて,ヨーグルト・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆで調味して,じっくりと煮込んで仕上げました。 『ツナとキャベツのソテー』は,にんじん・キャベツ・ツナを炒めて,さとう・塩・こしょう・酢で調味して,仕上げました。 「ツナ(まぐろ)」は,体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。早く泳ぐことができ,最大速度は時速80キロメートルと言われています。 子供たちから・・・ 「『チキンカレー』は,じゃがいもや人参のかたさがちょうどやわらかくて,カレーがとってもおいしかったです。『ツナとキャベツのソテー』は,シャキシャキしていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
5月26日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・油揚げのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 『油揚げのチャンプル』は,にんじん・玉ねぎ・もやしを炒めて,こしょう・しょうゆで調味して,別の釜でけずりぶしでとっただし汁・三温糖・しょうゆの煮汁で煮含めた油揚げを加えて,割りほぐした卵をとき入れて仕上げました。 『クーブイリチー』は,ごま油で豚肉・こんぶ・切干大根・つきこんにゃくを炒めて,さとう・みりん・しょうゆ・こんぶの戻し汁を加えて煮,いりごまを加えて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『油揚げのチャンプル』は,たまごがふわふわで,おいしかったです。『クーブイリチー』は,こんぶの味がきいていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。, 給食室より
5月25日(水)
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 ・チーズ 『豚肉のケチャップ煮』は,豚肉を炒めて,さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水を合わせた調味液を加えて煮,スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを加えて,火を通して仕上げました。 『野菜のスープ煮』は,チキンスープで,にんじん・玉ねぎ・キャベツ・ミックスビーンズをじっくり煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『豚肉のケチャップ煮』は,豚肉とじゃがいもがケチャップ味でとってもおいしかったです。『野菜のスープ煮』は,いろいろな野菜が入っていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
5月24日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 『いわしのこはくあげ』は,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 『だいこん葉のごまいため』は,だいこん葉を炒めて,みりん・しょうゆで調味して,すりごまを加えて,花かつおを加えて仕上げました。 『いものこ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,里いも・油揚げ・玉ねぎ・にんじんを煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『いわしのこはくあげ』は,外はカリカリで,中はふっくらしていて,とってもおいしかったです。『だいこん葉のごまいため』は,だいこん葉のシャキシャキした食感と,ごまが香ばしくてとってもおいしかったです。『いものこ汁』は,里いもがやわらかくて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
5月23日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) 『平天とこんにゃくの煮つけ』は,水・三温糖・みりん・しょうゆで,鶏肉・こんにゃく・にんじん・平天を煮含めて仕上げました。 『切干大根の煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁で,切干大根・にんじんを煮,三温糖・みりん・しょうゆで調味して,小松菜を加えて煮て仕上げました。 『ういろう(黒ざとう)』の「ういろう」は,江戸時代からつたわる和がしです。給食室では,さとう・米粉・黒ざとう・水を混ぜ合わせて,カップに流し入れて,スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げました。 ういろうのもちもちとした食感や黒ざとうのやさしいあま味をあじわいました。 子供たちから・・・ 「『平天とこんにゃくの煮つけ』は,大好きな献立でとってもおいしかったです。『ういろう(黒ざとう)』は,もちもちとした食感と黒ざとうの甘みがあって,とってもおいしかったです。」 と,感想をくれました。, 給食室より
5月20日(金)
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 『さばのしょうが煮』は,水・三温糖・料理酒・しょうゆの煮汁で,しょうが・さばを加えて煮含めて仕上げました。 教室で,骨に気を付けながら食べました。 『トマトだご汁』は,九州地方でよく食べられる料理で,「だご」とは「だんご」のことです。給食では,けずりぶしでとっただし汁・料理酒・みりんを煮立てて,鶏肉・玉ねぎを煮,小麦粉・片栗粉・塩・水・ホールトマトをよく練ったものを一つずつスプーンですくって加えて煮,トマトと小松菜を加えて,塩・しょうゆで調味して仕上げました。 給食室で作った手作りだんごは,トマトが入っていて,ピンク色でもちもちしています。 子供たちから・・・ 「『さばのしょうが煮』は,さばの身がやわらかくて,おいしかったです。『トマトだご汁』は,だんごがもちもちして,野菜も入っていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
5月19日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ 『ビビンバ』は,韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。 『ビビンバ(具)肉と卵』は,牛ひき肉・しょうが・ガーリックパウダーを加えて炒めて,赤みそ・さとう・みりん・しょうゆで調味して,別の釜で割りほぐした卵を炒めて作った炒り卵を加えて仕上げました。 『ビビンバ(具)ナムル』は,切干大根・ほうれん草・にんじん・大豆もやしを炒めて,しょうゆ・コチジャンで調味して,すりごまを加えて仕上げました。 教室で,『ビビンバ(具)』をごはんにのせて,スプーンでまぜて食べました。 『わかめスープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・とうふ・わかめを煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『ビビンバ(具)』は,野菜にも味がついていて,とってもおいしくて,いっぱいおかわりして食べました。」と,感想をくれました。 給食室より
5月18日(水)
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー 『キャベツのクリーム煮』は,鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒めてチーズ・じゃがいも・キャベツを加えて煮,別の釜で作ったバター・小麦粉を炒めて,脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて,じっくりと煮込んで仕上げました。 「キャベツ」は,ヨーロッパ生まれの野菜で,世界中で食べられています。春にとれるキャベツはやわらかくて,あま味があります。体の調子を整えて,かぜをひきにくくするビタミンCが多く含まれています。 『ひじきのソテー』は,ひじき・スチームコンベクションオーブンで蒸した人参・コーン・三度豆を炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『キャベツのクリーム煮』は,キャベツがたくさん入っていて,キャベツのあまみがあって,とってもおいしかったです。『ひじきのソテー』は,コーンのあま味があって,おいしかったです。」と,感想をくれました。 |
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