京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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給食室より

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 6月24日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ごま酢煮

 『じゃがいものそぼろ煮』は,鶏ひき肉・しょうが・たまねぎを炒めて,糸こんにゃく・じゃがいもを加えて煮,さとう・しょうゆで調味して煮含めて,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。

 『ごま酢煮』は,細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆを煮たてて,しらす干し・にんじん・キャベツ・細切り昆布・酢を加えて火を通して仕上げました。

 子供たちから・・・
「『じゃがいものそぼろ煮』は,じゃがいもとそぼろがからまっていて,とってもおいしかったです。『ごま酢煮』は,キャベツがシャキシャキしていて,あまずっぱくておいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 6月23日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のこはくあげ
 ・かみなりこんにゃく
 ・もやしの煮びたし

 『鶏肉のかみなりこんにゃく』は,しょうが・料理酒・しょうゆを合わせた中に鶏肉の下味をつけて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。

 『かみなりこんにゃく』は,ごま油でこんにゃくを炒めて,けずりぶしでとっただし汁・みりん・さとう・しょうゆで調味して,花かつおを加えて仕上げました。
 こんにゃくを炒めるときに,「バリバリ」と,かみなりのような音がすることから,このような名前が付いたと言われています。 

 『もやしの煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで油揚げを煮,にんじん・もやし・ほうれん草を加えて煮て仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『鶏肉のこはくあげ』は,外はカリカリで,中はやわらかくて,とってもおいしかったです。『かみなりこんにゃく』も,だしの味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 6月22日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ハムサンド(具)
 ・チャウダー

 『ハムサンド(具)』は,玉ねぎ・ハム・スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを炒めて,塩コショウで調味して仕上げました。
 教室で,ハムサンド(具)にマヨネーズをかけ,パンにはさんで食べました。

 『チャウダー』は,鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて,チキンスープを加えて煮,別の釜でバター・小麦粉を炒めて,脱脂粉乳を加えて作ったなめらかなルー・ミックスビーンズを加えてじっくり煮込んで仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『ハムサンド(具)』は,野菜がシャキシャキしていて,とっても美味しかったです。『チャウダー』は,にんじんが甘くておいしいかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 6月21日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・和風カレーどうふ
 ・ほうれん草ともやしのごま煮

 『和風カレーどうふ』は,豚肉・しょうが・にんじん・玉ねぎを炒めて,けずりぶしでとっただし汁を加えて煮,さとう・みりん・料理酒・カレー粉・塩・しょうゆで調味して,とうふを加えて煮,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆで,ほうれん草・もやしを煮,すりごまを加えて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『和風カレーどうふ』は,カレーの味がして,おいしかったです。『ほうれん草ともやしの煮びたし』は,もやしのシャキシャキとした食感がおいしかったです。」と感想をくれました。


給食室より

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 6月20日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのかわり煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ

 『さばのかわり煮』は,ごま油でしょうがを炒めて,味噌・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢を入れて煮立たせた中に,さばを加えて煮含めて仕上げました。

 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,鶏肉・にんじん・玉ねぎを炒めて,じゃがいも・水を加えて煮,三温糖・みりん・しょうゆで調味して,煮含めて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『さばのかわり煮』は,しょうがの味がして,ご飯にもよくあい,とってもおいしかったです。『鶏肉と野菜の煮つけ』は,じゃがいもがホクホクでとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 6月17日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・だいこん葉のごまいため
 ・かきたま汁

 『なま節のしょうが煮』は,水・さとう・みりん・料理酒・しょうゆの煮汁にしょうがを加えて,なま節を加えて煮含めました。
 なま節のうま味がつまった,ごはんにあう献立です。

 『だいこん葉のごまいため』は,だいこん葉を炒めて,みりん・しょうゆで調味して,いりごま・花かつおを加えて仕上げました。

 『かきたま汁』は,出し昆布とけずりぶしでとった出し汁で,とうふを煮,塩・しょうゆで調味して,割りほぐした卵を流し入れて,ほうれん草を加えて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『なま節のしょうが煮』は,なま節がやわらかくて,しょうがの味もして,おいしかったです。『かきたま汁』は,とっても好きな給食で,おいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 6月16日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・赤だし

 『鶏肉のてり焼き』は,鶏肉を片栗粉・さとう・みりん・料理酒・しょうゆを混ぜ合わせた調味液に漬け込み,玉ねぎを加えて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。蒸し焼きにするので,ふっくらと香ばしく焼き上がりました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁で切干大根を煮,三温糖・みりん・しょうゆで調味して,にんじん・小松菜を煮て仕上げました。

 『赤だし』は,けずりぶしでとっただし汁でとうふ・わかめを煮,信州みそ・八丁味噌をとき入れて,細ねぎを加えて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『鶏肉のてり焼き』は,焼きとりのような味がして,ごはんにもよく合い,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 6月15日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と牛肉のトマト煮
 ・小松菜のソテー

 『大豆と牛肉のトマト煮』は,牛肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,ホールトマト・水を加えて煮,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して,じっくり煮込んで仕上げました。

 『小松菜のソテー』は,にんじん・小松菜・コーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『大豆と牛肉のトマト煮』は,大豆がやわらかくて,味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『小松菜のソテー』は,コーン・にんじんが甘くて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 6月13日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ブラウンシチュー
 ・野菜のソテー

 『ブラウンシチュー』は,玉ねぎ・豚肉・にんじんを炒めて,ガーリックパウダー・塩・こしょうで調味して,水・チーズを加えて煮,じゃがいも・トマトピューレを加えて煮,別の釜でバター・小麦粉を炒めて作ったこげ茶色のブラウンルーを加えて,バーベキューソース・ウスターソースで調味して,じっくり煮込んで仕上げました。

 『野菜のソテー』は,スチームコンベクションオーブンで蒸したにんじん・キャベツ・コーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『ブラウンシチュー』は,おいしかったです。『野菜のソテー』は,野菜がシャキシャキしていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 6月9日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・切干大根の煮つけ

 『肉みそいため』は,油でにんにくを炒めて,料理酒・しょうゆを合わせた中につけておいた豚肉・しょうが・しいたけ・たけのこ・茹でた大豆・ほうれん草を炒めて,赤みそ・八丁みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・しいたけの戻し汁を合わせた調味液で調味して,仕上げました。
 今日の調味液に使っている「八丁みそ」とは,愛知県岡崎市で,約400年前から作られているみそです。独特の「うま味」と「しぶ味」が特ちょうで,色はこい茶色です。

 『切干大根の煮つけ』は,けずりぶしでとっただし汁で,切干大根・油揚げを煮,三温糖・しょうゆで調味して煮含めて,だいこん葉を加えて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『肉みそいため』は,みその味がよくしていて,おいしかったです。『切干大根の煮つけ』は,だしの味がして,おいしかったです。」と,感想をくれました。
 
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学校行事
6/24 フッ化物洗口
6/27 SC
6/30 フッ化物洗口
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