京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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給食室より

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 5月17日(火)の献立

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・小松菜のごまいため

 『カレーうどん』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・みりん・塩・さとう・しょうゆで,鶏肉・玉ねぎ・油揚げ・カレー粉を煮,水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて,ゆでたうどんを加えて細ねぎを加えて仕上げました。

 『小松菜のごまいため』は,小松菜を炒めて,みりん・しょうゆで調味して,すりごま・花かつおを加えて仕上げました。
 ごまの香りや小松菜の歯ごたえわ楽しみながら食べました。

 子供たちから・・・
 「『カレーうどん』は,とってもおいしくて,いっぱい食べました。『小松菜のごまいため』は,ごまの風味があって,おいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 5月16日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とキャベツのみそいため
 ・五目煮豆

 『豚肉とキャベツのみそいため』は,にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めて,料理酒・しょうゆで下味をつけて炒めた豚肉と,キャベツを炒めて,みそ・さとう・料理酒・しょうゆを合わせた調味液を加えて仕上げました。

 『五目煮豆』は,やわらかくゆでた大豆・にんじん・こんにゃく・ちくわ・切りこんぶを大豆のゆで汁・三温糖・しょうゆの煮汁を加えて,スチームコンベクションオーブンで加熱して仕上げました。
 こんぶのうま味やふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わって食べました。

 子供たちから・・・
 「『豚肉とキャベツのみそいため』は,ごはんにもよくあって,とってもおいしかったです。『五目煮豆』は,大豆もふっくらしていて,味もしみこんでいて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 5月13日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼肉
 ・中華コーンスープ

 『焼肉』は,にんじん・玉ねぎ・ピーマン・キャベツを炒めて,別の釜でにんにくと炒めた牛肉を加えて仕上げました。

 『中華コーンスープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・にんじんを煮,クリームコーンを加えて,割りほぐした卵を流し入れて,チンゲン菜を加えて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『焼肉』は,とってもおいしくて,おかわりもして,いっぱい食べました。『中華コーンスープ』は,コーンの味がして,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 5月12日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛肉とひじきのいため煮
 ・たけのこのおかか煮
 ・春野菜のみそ汁

 今日は,和食推進の日「和(なごみ)献立」です。
 『牛肉とひじきのいため煮』は,昔から日本で食べられてきたひじきを牛肉とにんじん・油揚げといため煮にしました。

 『たけのこのおかか煮』は,春の訪れを感じさせるたけのこを使用し,こんにゃくと一緒に煮ました。花かつおを加えて煮て仕上げました。

 『春野菜のみそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,春が旬のキャベツ・じやがいも・玉ねぎを煮,みそをとき入れて仕上げました。京北地域で作られた京北みそを使った地産地消の献立です。

 子供たちから・・・
 「『牛肉とひじきのいため煮』は,ごはんにもよくあって,とってもおいしかったです。『たけのこのおかか煮』は,たけのこやこんにゃくに味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『春野菜のみそ汁』は,野菜がいっぱい入っていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。


給食室より

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 5月11日(水)の献立

 ・ココアパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・ほうれん草のソテー

 『ポークビーンズ』は,豚角切肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,大豆・大豆のゆで汁を加えて煮,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して,じっくり煮込んで仕上げました。

 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草とスチームコンベクションオーブンで蒸したコーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『ポークビーンズ』は,豆にも味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『ほうれん草のソテー』は,コーンが甘くてとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 5月10日(火)の献立

 ・さけの塩こうじ焼き
 ・牛乳
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

 『さけの塩こうじ焼き』は,さけを塩こうじにつけてから,スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。塩こうじにつけることで,さけの身がふっくらとやわらかくなり,食材のあま味やうま味を引き出します。
 「塩こうじ」は,米こうじに塩と水をまぜて発こうさせた調味料です。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁で千切り大根・にんじんを煮,三温糖・みりん・しょうゆで調味して,小松菜を加えて煮て仕上げました。

 『みそ汁』は,玉ねぎ・とうふ・わかめを煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『さけの塩こうじ焼き』は,さけの身がやわらかくて,とってもおいしかったです。『みそ汁』は,玉ねぎの甘みもあって,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 5月9日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮

 『高野どうふのそぼろ煮』は,鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・しょうがを炒めて,けずりぶしで取っただし汁・さとう・みりん・しょうゆで煮,けずりぶしで取っただし汁・三温糖・しょうゆで煮た高野どうふを加えて,水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,けずりぶしで取っただし汁・みりん・しょうゆでほうれん草・もやしを煮てすりごまを加えて仕上げました。

 子どもたちから・・・
 「『高野どうふのそぼろ煮』は,高野どうふに味がしみ込んでいて,とってもおいしかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は,ごまの味がして,とっておいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 5月6日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・もやしの煮びたし
 ・ももゼリー

 『肉じゃが』は,牛肉・たまねぎ・糸こんにゃくを炒めて,料理酒・三温糖・醤油で調味して,じゃがいもを加えて水を加えて煮含めて仕上げました。
 春にとれる「じゃがいも」は,「新じゃが」とよばれています。熱や力のもとになる炭水化物や,体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。お腹の中をそうじする食物せんいも多く含まれています。

 『もやしの煮びたし』は,けずりぶしでとった出し汁・さとう・みりん・しょうゆで油揚げを煮,にんじん・だいこん葉・もやしを煮て,仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『肉じゃが』は,じゃがいもに味がしみ込んでいて,とってもおいしかったです。毎日肉じゃが食べたいくらいおいしかったです。『もやしの煮びたし』は,シャキシャキしていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 5月2日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・ほうれん草のごま煮
 ・すまし汁

 『さんまのかわり煮』は,ごま油でしょうがを炒めて,水・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢を煮立てて,さんまを加えて,煮含めて仕上げました。

 『ほうれん草のごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁・しょうゆで,ほうれん草を煮,すりごまを加えて仕上げました。

 『すまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・シイタケの戻し汁でしいたけを煮,塩・しょうゆで調味して,とうふ・わかめを加えて,火を通して仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『さんまのかわり煮』は,さんまの身がやわらかくて,しょうがの香りもして,とってもおいしかったです。『ほうれん草のごま煮』は,ごまの風味もして,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。
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