最新更新日:2024/09/26 | |
本日:33
昨日:108 総数:668342 |
給食室より
6月2日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・ビーフンスープ 『プリプリ中華いため』は,にんにく・しょうがと,ごま油・料理酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・こんにゃくを炒めて,さとう・トウバンジャン・しょうゆで調味して,うずら卵を加えて,シイタケの戻し汁でといた片栗粉を加えて,最後に酢を加えて仕上げました。 『ビーフンスープ』は,チキンスープで,にんじん・もやしを煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,ビーフン・チンゲン菜を加えて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『プリプリ中華いため』は,たまごの中まで味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『ビーフンスープ』は,いろいろな野菜が入っていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
6月1日(水)の献立
・味付けコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』は,にんじん・キャベツ・きゅうりを炒めて,油で揚げたじゃがいも・チキンフランクフルトを加えて,さとう・しょうゆ・酢で調味して,すりごまを加えて仕上げました。 『とうふと青菜のスープ』は,チキンスープ・料理酒で,にんじん・とうふ・小松菜を加えて煮,塩・しょうゆで調味して仕上げました。 子供たちから・・・ 「『ソーセージと野菜のいためナムル』は,いろどりがよくて,ウインナーも美味しく野菜もシャキシャキしていて,とってもおいしかったです。」と,大好評でした。 |
|