最新更新日:2024/05/24 | |
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給食室より
4月18日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル 『五目どうふ』は,豚肉・しょうが・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めて,シイタケの戻し汁を加えて煮,さとう・塩・しょうゆで調味し,とうふを加えて水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 『切干大根のいためナムル』は,ごま油で切干大根・ほうれん草を炒めて,さとう・しょうゆ・酢で調味して仕上げました。 切干大根のシャキシャキとした食感を楽しんで食べました。 子供たちから・・・ 「『五目どうふ』は,しいたけのだしの味がして,おいしかったです。『切干大根のいためナムル』は,切干大根のシャキシャキ感がとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
4月15日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ・じゃこ 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,しいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで,鶏肉・にんじん・しいたけを煮て,けずりぶしでとった出し汁・さとう・しょうゆで煮た高野どうふを加えて煮含めて仕上げました。 『ごま酢煮』は,細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆを煮たてた中に,スチームコンベクションオーブンで蒸した人参・キャベツと,細切り昆布・酢を加えて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,お肉と野菜がやわらかくて,高野どうふにも味がしみ込んでいて,おいしかったです。『ごま酢煮』は,キャベツがシャキシャキしていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
4月14日(木)の献立
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 今日は,行事献立「入学祝」で,一年生の入学をお祝いする献立です。 『スパゲティミートソース煮』は,牛ひき肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して,茹でたスパゲッティを加えて,仕上げました。 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草・スチームコンベクションオーブンで蒸したコーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げました。 子供たちから・・・ 「『スパゲティミートソース煮』は,世界で一番おいしかったです。また,作ってほしいです。『ほうれん草のソテー』は,コーンが甘くておいしかったです。」 と,感想をくれました。 一年生にとって,小学校初めての給食でした。「いつから給食はじまるの?」と,とっても楽しみにしてくれていて,今日の給食を喜んで食べてくれました。 |
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