最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より
6月25日(金)
・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ 『焼肉』は,玉ねぎ・にんじん・スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツ・ピーマンを炒めて,別の釜でにんにく・牛肉を炒めて,塩・こしょう・料理酒を加えて,さとう・バーベキューソース・トウバンジャン・しょうゆを合わせた調味液で味つけをしたものを加えて,仕上げました。 『トマトと卵のスープ』は,チキンスープ・料理酒で玉ねぎ・トマトを煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,割りほぐした卵を流し込み仕上げました。 子供たちから,「『焼肉』は,お肉がやわらかくて,野菜もいっぱい入っていて,おいしかったです。『トマトと卵のスープ』は,たまごの黄色とトマトの赤色がとってもきれいで,味もおいしかったです。」と,感想をくれました。 6月24日・給食時間よくかんで食べることの大切さを知ろう(3年生)★子どもたちの振り返りから ・歯のことをいっぱいしれてとてもうれしいです。母と父におしえてあげたいです。きっとよろこぶかもしれないし,ありがとうっていってくれるかもしれないです。歯をつぎから大切にしたいです。兄弟にもおしえてあげたいです。 ・今日,よくかんでたべるといいことがおきるとしったので,よくかんで(さい高30回)自分のけんこうのためによくかんでたべる大切さがわかりました。歯はけんこうのためにたくさんのことをしてくれるとわかりました。 給食室より
6月24日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とひじきのいためもの 『肉じゃが(カレー味)』は,豚肉・玉ねぎを炒めて,カレー粉・料理酒・三温糖・しょうゆで調味して,じゃがいも・水を加えて煮含めて仕上げました。 『小松菜とひじきのいためもの』は,ごま油でひじきを炒めて,さとう・みりん・しょうゆで調味して,小松菜を加えていりごま・花かつおを加えて仕上げました。 「小松菜」は,葉が緑色で,骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。東京都の江戸川区小松川あたりで作られたことから,この名前がついたと言われています。 子供たちから,「『肉じゃが(カレー味)』は,カレーの風味が口の中で広がって,じゃがいもは口の中でとろけて,とっても美味しかったです。また,食べたいです。『小松菜とひじきのいたもの』は,味が一つ一つにしみこんでいて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
6月23日(水)
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 『チリコンカーン』は,牛ひき肉を炒めて,こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスをくわえて,玉ねぎ・にんじん・料理酒を加えて炒めて,大豆のゆで汁・大豆・トマトケチャップ・ローリエを加えて煮,三温糖・塩・醤油・カレー粉で調味して,よく煮込んで仕上げました。 ふっくらとした大豆のやわらかさを味わって食べました。 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草・コーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「『チリコンカーン』は,カレー味と豆があっていて,おいしかったです。『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草の緑色とコーンの黄色がきれいで,味もしっかりついていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 6月22日・給食時間「ピーマンのごまいため」をおかわりした子もいました。 給食室より
6月22日(火)
・ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・いものこ汁 『あじのこはくあげ』は,あじの切身を料理酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 「あじ」は,春から夏にかけて取れて,脂がのっています。体をつくる『たんぱく質』や,骨をつくる『カルシウム』が多く含まれています。 『ピーマンのごまいため』は,ごま油でちくわ・ピーマン・スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,すりごまを加えて仕上げました。 『いものこ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,玉ねぎ・にんじん・里いも・油揚げを煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。 子供たちから,「『あじのこはくあげ』は,外がカリッとしていて,身がふっくらしていて,おいしかったです。『ピーマンのごまいため』は,ピーマンの苦みが苦手だけど,キャベツのシャキシャキ感と,ちくわのやわらかい食感といろいろ味わえて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
6月21日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー 『ハッシュドビーフ』は,玉ねぎ・牛肉・人参を炒めて,ホールトマト・水・ローリエを加えて煮,別の釜でバター・小麦粉を炒めて作ったなめらかなルーを加えてじっくり煮込んで,バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・しょうゆで調味して,よく煮込んで仕上げました。 『じゃがいものソテー』は,千切りにした人参・じゃがいもを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「『ハッシュドビーフ』は,玉ねぎとお肉がマッチしていて,おいしかったです。『じゃがいものソテー』は,じゃがいもがシャキシャキしていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 よくかんで食べよう(2年生)
「よくかんで食べることの大切さを知ろう」をテーマに学習しました。
★子どもたちの振り返りから ・まえは,ぎゅうにゅうとか,おみそしるとかでたべものをながしこんでたけど たべるときは,ながしこまない。 ・せんせいがいったようによくかんでたべます。これからおうちのごはんとかがっこうのごはんをよくかめるようにきをつけたいです。たのしかったです。よくかんで元気をだしたいです。またやりたいです。 給食室より
6月18日(金)
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・みかん 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,しいたけの戻し汁・さとう・しょうゆの煮汁で鶏肉・にんじん・しいたけを煮,別の釜でけずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆの煮汁で煮た高野どうふを加えて,煮含めて仕上ました。 『もやしの煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで油揚げを煮,小松菜・もやしを加えて煮,仕上げました。 子供たちから,「『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,高野どうふがふわふわしていて,おいしかったです。『もやしの煮びたし』は,もやしがシャキシャキしていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 |
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