最新更新日:2024/09/23 | |
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10月29日・給食時間10月29日・魚の大切さを知り,進んで食べよう・6月から給食で食べた魚の献立を写真で見ながら思い出し,魚の実物大の写真も見る。 ・魚の働きがよくわかる紙芝居を見る。 ・とびうおのことがよくわかるビデオを見る。 ・最後に分かったことや,ふり返りをワークシートに書く。 という流れで授業を行いました。 ★子どもたちのワークシートから ・ししゃもをあたまから食べると,あたまがよくなって,あしからたべると足がはやくなるというのは,きん肉を使ったり,あたまをよくする魚のはたらきがあるからだと思いました。⇒⇒よく知っているのですね。お家で聞いているのかな? ・ぼくは,魚はもともと好きだったけどこの学習をして,もっと好きになりました。魚には,たくさん働きがあるのをはじめて知ったのでたくさん食べていきたいです。 給食室より
10月30日(金)
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・根菜のごまいため ・すまし汁 『さばのたつたあげ』は,さばをしょうが・料理酒・醤油で下味を付けて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 今日の「さば」は,「青背の魚」の仲間です。背中が青い魚のことをいいます。青背の魚の脂には,血液をサラサラにしたり脳の働きをよくしたりする栄養が含まれています。 「青背の魚」には,さばの他に,あじ・いわし・さんまがいます。 『根菜のごまいため』は,人参・れんこん・ごぼうを炒めて,砂糖・みりん・醤油・酢で調味して,いりごまを加えて仕上げました。 『すまし汁』は,だし昆布・けずりぶしでとっただし汁に塩・醤油で調味して,豆腐・干しシイタケ・小松菜を加えて仕上げました。 子供たちから,「『さばのたつたあげ』は,カリッとしていて,しょうがの味もして,美味しかったです。『根菜のごまいため』は,れんこんがコリッとしてやわらかくて,美味しかったです。『すまし汁』は,昆布のだし汁がとっても美味しかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
10月29日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト 『ハッシュドビーフ』は,玉ねぎ・牛肉・人参を炒めて,別の釜でバター・小麦粉を炒めて作ったルーを加えて,バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・しょうゆで調味して,じっくり煮込んで仕上げました。 『さっぱりツナポテト』は,スチームコンベクションオーブンで蒸した,人参・コーン・じゃがいもを炒めて,砂糖・塩・こしょう・りんご酢で調味して,仕上げました。 子供たちから,「『ハッシュドビーフ』は,玉ねぎがやわらかくて,汁がトロトロしていて,とっても美味しかったです。『さっぱりツナポテト』は,人参が甘くて,ポテトとツナが合っていて,美味しかったです。」と,感想をくれました。 10月27日・魚の大切さを知り,進んで食べよう・6月から給食で食べた魚の献立を写真で見ながら思い出し,魚の実物大の写真も見る。 ・魚の働きがよくわかる紙芝居を見る。 ・とびうおのことがよくわかるビデオを見る。 ・最後に分かったことや,ふり返りをワークシートに書く。 という流れで授業を行いました。 ★子どもたちのワークシートから ・魚は「栄養がある」といつも言われていて,こんなおいしいのに本当にあるか不思議だったけど,この学習をしてわかりました。 ・わたしは,魚 ちあい 赤身の部分が苦手なので,がんばってたべたいです(魚は大好きです)。 ・魚のありがたみをもって食べたいです。季節もたのしみながら食べたいです。 ・魚をあじわって食べたいです。魚のかんじには,魚がついていることを知りました。これからも魚を食べて元気になりたいです。 10月27日・給食時間
5−2の給食時間の様子です。
給食室より
10月28日(水)
・全粒粉パン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・チーズ 『豚肉のケチャップ煮』は,豚肉を炒めて,砂糖・ケチャップ・ウスターソースで調味し,スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを加えて仕上げました。 パンとよく合うおかずです。 『たっぷり野菜のビーフン』は,人参・チキンハム・玉ねぎ・キャベツ・もやし・キャベツを炒めて,チキンスープ・料理酒・塩・こしょう・しょうゆで調味して,ビーフンを加えて仕上げました。 子供たちから,「『豚肉のケチャップ煮』は,お肉に味がしみこんでいて,やわらかくて,美味しかったです。『たっぷり野菜のビーフン』は,あっさりした味で食べやすくて,食感も良く美味しかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
10月27日(火)
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 『鶏肉ととうふのくず煮』は,けずりぶしでとった出し汁・しいたけの戻し汁で,鶏肉・しいたけ・人参・たまねぎ・とうふを煮,料理酒・醤油・塩で調味して,水溶き片栗粉をでとろみをつけて,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,けずりぶしでとった出し汁・みりん・醤油で,ほうれん草・もやしを煮,すりごまを加えて仕上げました。 子供たちから,「『鶏肉ととうふのくず煮』は,豆腐と野菜に鶏肉の出しが出ていて,とっても美味しかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は,ほうれん草がやわらかくて,とっても美味しかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
10月26日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ごま酢煮 『高野どうふの卵とじ』は,けずりぶしでとっただし汁で,玉ねぎ・人参・しいたけを煮,別の釜でだし汁・砂糖・醤油で煮含めた高野どうふとしいたけ・野菜を炊き合わせて,溶き卵を加えて火を通して,枝豆を加えて仕上げました。 『ごま酢煮』は,細切り昆布の戻し汁・砂糖・醤油で人参・キャベツ・細切り昆布・酢を加えて煮,すりごまを加えて仕上げました。 細切り昆布のとろみや,香ばしく炒ったすりごまが,酢の味をまろやかにしています。 子供たちから,「『高野どうふの卵とじ』は,高野どうふにだしの味がしみこんでいて,卵がフワフワで美味しかったです。『ごま酢煮』は,ごまの香ばしさと,キャベツのシャキシャキした食感がとっても美味しかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
10月23日(金)
・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ 『大豆とツナのドライカレー』は,まぐろ油漬け・玉ねぎ・人参・大豆を炒めて,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・カレー粉・醤油で調味し炒めて,仕上げました。教室で,ご飯にのせて食べました。 『カットコーン』は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘さとプチプチした食感を味わって食べました。 『スープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・人参・もやし・チンゲン菜を加えて煮,塩・こしょう・醤油で調味して,仕上げました。 子供たちから,「『カットコーン』,甘くてとっても美味しかったです。『大豆とツナのドライカレー』は,ご飯と一緒に食べたら,とっても美味しかったです。」と,感想をくれました。 |
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