京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

給食室より

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 10月29日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・さっぱりツナポテト

 『ハッシュドビーフ』は,玉ねぎ・牛肉・人参を炒めて,別の釜でバター・小麦粉を炒めて作ったルーを加えて,バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・しょうゆで調味して,じっくり煮込んで仕上げました。

 『さっぱりツナポテト』は,スチームコンベクションオーブンで蒸した,人参・コーン・じゃがいもを炒めて,砂糖・塩・こしょう・りんご酢で調味して,仕上げました。

 子供たちから,「『ハッシュドビーフ』は,玉ねぎがやわらかくて,汁がトロトロしていて,とっても美味しかったです。『さっぱりツナポテト』は,人参が甘くて,ポテトとツナが合っていて,美味しかったです。」と,感想をくれました。

10月27日・魚の大切さを知り,進んで食べよう

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  4校時,5−2で「魚の大切さを知り,進んで食べよう」をテーマに栄養教諭も入り学習しました。

  ・6月から給食で食べた魚の献立を写真で見ながら思い出し,魚の実物大の写真も見る。

 ・魚の働きがよくわかる紙芝居を見る。

 ・とびうおのことがよくわかるビデオを見る。

 ・最後に分かったことや,ふり返りをワークシートに書く。

という流れで授業を行いました。

★子どもたちのワークシートから
・魚は「栄養がある」といつも言われていて,こんなおいしいのに本当にあるか不思議だったけど,この学習をしてわかりました。
・わたしは,魚 ちあい 赤身の部分が苦手なので,がんばってたべたいです(魚は大好きです)。
・魚のありがたみをもって食べたいです。季節もたのしみながら食べたいです。
・魚をあじわって食べたいです。魚のかんじには,魚がついていることを知りました。これからも魚を食べて元気になりたいです。

10月27日・給食時間

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 5−2の給食時間の様子です。

給食室より

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 10月28日(水)

 ・全粒粉パン
 ・牛乳
 ・豚肉のケチャップ煮
 ・たっぷり野菜のビーフン
 ・チーズ

 『豚肉のケチャップ煮』は,豚肉を炒めて,砂糖・ケチャップ・ウスターソースで調味し,スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを加えて仕上げました。
 パンとよく合うおかずです。
 『たっぷり野菜のビーフン』は,人参・チキンハム・玉ねぎ・キャベツ・もやし・キャベツを炒めて,チキンスープ・料理酒・塩・こしょう・しょうゆで調味して,ビーフンを加えて仕上げました。

 子供たちから,「『豚肉のケチャップ煮』は,お肉に味がしみこんでいて,やわらかくて,美味しかったです。『たっぷり野菜のビーフン』は,あっさりした味で食べやすくて,食感も良く美味しかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 10月27日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮

 『鶏肉ととうふのくず煮』は,けずりぶしでとった出し汁・しいたけの戻し汁で,鶏肉・しいたけ・人参・たまねぎ・とうふを煮,料理酒・醤油・塩で調味して,水溶き片栗粉をでとろみをつけて,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,けずりぶしでとった出し汁・みりん・醤油で,ほうれん草・もやしを煮,すりごまを加えて仕上げました。

 子供たちから,「『鶏肉ととうふのくず煮』は,豆腐と野菜に鶏肉の出しが出ていて,とっても美味しかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は,ほうれん草がやわらかくて,とっても美味しかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 10月26日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・ごま酢煮

 『高野どうふの卵とじ』は,けずりぶしでとっただし汁で,玉ねぎ・人参・しいたけを煮,別の釜でだし汁・砂糖・醤油で煮含めた高野どうふとしいたけ・野菜を炊き合わせて,溶き卵を加えて火を通して,枝豆を加えて仕上げました。

 『ごま酢煮』は,細切り昆布の戻し汁・砂糖・醤油で人参・キャベツ・細切り昆布・酢を加えて煮,すりごまを加えて仕上げました。
 細切り昆布のとろみや,香ばしく炒ったすりごまが,酢の味をまろやかにしています。

 子供たちから,「『高野どうふの卵とじ』は,高野どうふにだしの味がしみこんでいて,卵がフワフワで美味しかったです。『ごま酢煮』は,ごまの香ばしさと,キャベツのシャキシャキした食感がとっても美味しかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 10月23日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・大豆とツナのドライカレー
 ・カットコーン
 ・スープ

 『大豆とツナのドライカレー』は,まぐろ油漬け・玉ねぎ・人参・大豆を炒めて,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・カレー粉・醤油で調味し炒めて,仕上げました。教室で,ご飯にのせて食べました。

 『カットコーン』は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘さとプチプチした食感を味わって食べました。

 『スープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・人参・もやし・チンゲン菜を加えて煮,塩・こしょう・醤油で調味して,仕上げました。

 子供たちから,「『カットコーン』,甘くてとっても美味しかったです。『大豆とツナのドライカレー』は,ご飯と一緒に食べたら,とっても美味しかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 10月22日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のからあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁

 『鶏肉のからあげ』は,鶏肉に料理酒・塩・こしょう・醤油で下味を付けて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。

 『野菜のきんぴら』は,人参・つきこんにゃく・三度豆を炒めて,砂糖・みりん・醤油で調味して,仕上げました。

 『いものこ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,里いも・人参・玉ねぎを煮,味噌をとき入れて仕上げました。

 子供たちから,「『鶏肉のからあげ』は,衣がサクサクしていて,とっておいしかったです。『いものこ汁』は,里いもがやわらかくて,人参や玉ねぎもあまい味があって,美味しかったです。」と,感想をくれました。

10月22日・給食時間

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 4−2の給食時間の様子です。

 鶏肉のからあげと野菜のきんぴらのおかわりには,たくさんの子どもたちが並んでいました。

10月22日・魚の大切さを知り,進んで食べよう

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 2校時,4−2で栄養教諭も入り,「魚の大切さを知り,進んで食べよう」をテーマに学習しました。

 ・6月から給食で食べた魚の献立を写真で見ながら思い出し,魚の実物大の写真も見る。

 ・魚の働きがよくわかる紙芝居を見る。

 ・とびうおのことがよくわかるビデオを見る。

 ・最後に分かったことや,ふり返りをワークシートに書く。

という流れで授業を行いました。

★子どもたちのワークシートから
・はもという魚だけ,ほそ長くてとてもビックリしておどろきました。
・今日は,魚の働きやしゅ類を知りました。ふだんは,何の魚か知らなかったけど,今日知れたので,これからはもっと味わって食べたいです。
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