最新更新日:2024/09/26 | |
本日:399
昨日:108 総数:668708 |
給食室より
6月11日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・野菜のみそ汁 『たけのこごはん(具)』の「たけのこ」は,茎の部分を食べる野菜です。たけのこが育つと竹になります。今日の給食では,だし汁・干しシイタケの戻し汁・砂糖・みりん・醤油で,たけのこ・干しシイタケ・油揚げを煮含めました。教室で,ご飯に混ぜて,たけのこのコリコリとした食感を楽しみながら食べました。 『きびなごのこはくあげ』の「きびなご」は,5月から6月が旬の魚です。体は美しい銀色で,中央には青色のおび模様が入っています。しょうが・料理酒・醤油で下味を付けて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 『野菜のみそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,人参・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツを煮,京都の京北地域で作られた「京北みそ」をとき入れて仕上げました。野菜の甘味を感じながら食べました。 子供たちから,「『きびなごのこはくあげ』は,苦みがちょっと苦手だったけど,おいしかったです。『野菜のみそ汁』は,みその味が野菜にしみてて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
6月10日(水)
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,鶏肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトを炒めて煮,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して,大豆を加えてじっくり煮込んで仕上げました。 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草・スチームコンベクションオーブンを使って蒸したコーンを加えて炒めて,塩・こしょう・醤油で調味して,仕上げました。 子供たちから,「『大豆と鶏肉のトマト煮』は,鶏肉がやわらかくて,大豆にも味がしみこんでいていて,おいしかったです。『ほうれん草のソテー』は,コーンが甘くて,ほうれん草とのいろどりも良くて,おいしかったです。『黒糖コッペパン』は,久しぶりの給食のパンで,かむと甘味が広がって,モチモチしていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
6月9日(火)
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 『カレーうどん』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・みりん・塩・砂糖・醤油で,鶏肉・玉ねぎ・油揚げを煮,カレー粉・うどんを加えて煮,細ねぎを加えて仕上ました。 『小松菜とひじきのいためもの』は,ごま油で,ひじき・小松菜を炒めて,砂糖・みりん・醤油で調味して,いりごま・花かつおを加えて仕上げました。 子供たちから,「『カレーうどん』のうどんが,もちもちしていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
6月8日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 『平天とこんにゃくの煮つけ』は,三温糖・みりん・しょうゆ・水で,鶏肉・人参・こんにゃく・平天を加えて煮含めて仕上げました。 『切干大根の三杯酢』は,細切り昆布のもどし汁で,切干大根・人参を煮,砂糖・醤油・酢を加えて,細切り昆布・いりごまを加えて,仕上げました, 今年度,はじめての給食で,一年生にとっても初めての小学校給食でした。「おいしかったー。いっぱい食べたよー。」と,給食の片づけに来て,教えてくれました。 |
|