最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より
7月15日(水)
・味つけコッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・チーズ 今日は,新献立の『アイルランド風ビーフシチュー』です。アイルランドの伝統的な家庭料理で,アイルランドでは,羊の肉を使って作ることが多いですが,給食では,牛肉を使っています。また,シチューには煮込むという意味があり,「アイルランド風ビーフシチュー」は,塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・バジルなどの香辛料をまぶした牛肉を炒めて,玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えて,じっくり煮込んだ料理です。肉や野菜などの素材の味が楽しめる料理です。アイルランドの素朴な家庭料理を味わって食べました。 『野菜のソテー』は,スチコンで蒸した人参・キャベツ・コーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「『アイルランド風ビーフシチュー』は,お肉がやわらかくて,野菜もおいしかったです。『野菜のソテー』は,コーンが甘くて野菜もおいしかったです。」と,感想をくれました。 今日は,3・4時間目に,1・2年生が「学校たんけん」で,沢山の子供たちが給食室を見に来てくれました。「今日の給食なに〜,大きなお鍋やな〜,いい匂いする〜早く給食食べたいな〜」と,興味深々で,見てくれていました。作っているところは,なかなか見る機会がないですが,今日は,作ってるところが見れて,給食に,興味を持って食べてくれてることがわかり,嬉しかったです。 給食室より・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・みょうがのみそ汁 『さばのつけつけ焼き』は,さばをしょうが・しょうゆ・三温糖・みりん・料理酒を混ぜ合わせたたれにつけて,スチコン(スチームコンベクションオーブン)を使って焼きました。スチコンでカリッと焼いているので,皮も香ばしくて美味しく食べれました。 『切干大根の三杯酢』は,細切り昆布の戻し汁で切干大根を煮,砂糖・しょうゆ・酢で調味して,細切り昆布といりごまを加えて仕上げました。 『みょうがのみそ汁』は,けずりぶしでとった出し汁で,豆腐・わかめを煮,信州味噌・赤みそを溶き入れて,みょうがを加えて仕上げました。 夏に美味しい「みょうが」を使っています。さわやかな香りや,シャキシャキとした食感を楽しみながら食べました。 子供たちから,「『さばのつけ焼き』は,皮の焦げ目もとっても美味しかったです。『切干大根の三杯酢』は,大根がシャキシャキしていて,ごまの風味もあって美味しかったです。」と,感想をくれました。 7月14日・給食時間今日の献立は,主菜が「さばのつけ焼き」でした。スチームコンベクションオーブンで調理しています。 「おさかな,だいすき!!」と言って食べている子もいました。 魚の皮が苦手という子もいました。「身と一緒に食べるとおいしいよ」「少しずつ食べられるようになってね」と声をかけています。また,おうちでもお魚のときには,声をかけてあげてください。 給食室より
7月13日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 『じゃがいものそぼろ煮(カレー味)』は,鶏ミンチ肉・しょうが・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを炒めて,砂糖・料理酒・カレー粉・醤油で調味して煮含めて,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。カレー味で,ご飯と一緒に食べるとおいしいです。 『ごま酢煮』は,スチコンで蒸したキャベツ・人参と切りこんぶ・きゅうりを炒めて,砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。 子どもたちから,「『じゃがいものそぼろ煮』は,じゃがいもに味が染みていて,ちょうどいい柔らかさで,おいしかったです。『ごま酢煮』は,あっさりしていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 『さわらの幽庵焼き』の「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理をいいます。給食では,さわらをゆず果汁やさとう・料理酒・しょうゆの調味液につけて下味を付けて,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で焼きました。ゆずのさっぱりした味とさわやかな香りが楽しめる焼き魚です。 『野菜のきんぴら』は,人参・つきこんにゃく・三度豆を炒めて,さとう・みりん・しょうゆで調味て,仕上げました。 『すまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁とシイタケの戻し汁で,しいたけ・とうふ・ほうれん草を煮,塩・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「『さわらの幽庵焼き』は,私は,ゆずが苦手だけど,ごはんと一緒に食べたら,ゆずの味がとっても美味しいなぁと思いました。」と,好評でした。 給食室より
7月9日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 『とうふの四川風』は,豚肉・しょうが・玉ねぎ・しいたけを炒めて,シイタケの戻し汁・砂糖・トマトケチャップ・豆板醤・塩・醤油で,調味して,小松菜・とうふを加えて煮,水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 ピリッと辛い豆板醤を使って調味しました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,ごま油で,ほうれん草・もやしをいためて,砂糖・しょうゆ・酢で調味して,仕上げました。 子供たちから,「『とうふの四川風』は,少し辛くてとうふがやわらかくて,おいしかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,ほうれん草のやわらかさと,もやしのシャキシャキ感が,あま味と酸っぱさが混ざっておいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
7月8日(水)
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ 『チリコンカーン』は,牛ひき肉・玉ねぎ・人参・を炒めて,茹でた大豆を加えて,塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・トマトケチャップ・カレーパウダー・三温糖・醤油で調味して,じっくり煮込んで仕上ました。 『野菜のホットマリネ』は,オリーブオイルで,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で蒸した人参・じゃがいも・コーン・キャベツを炒めて,砂糖・塩・こしょう・りんご酢で調味して,仕上ました。キャベツや人参の彩りも楽しみながら食べました。 子供たちから,「『チリコンカーン』は,豆が苦手だけど,味があまからくて,カレーの味で,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
7月7日(火)
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は,行事献立『七夕』で,伝統的な行事を行う季節の節目の五節句の一つです。七夕の行事食として,そうめんがあります。諸説がありますが,昔,悪いことがおきないようにという願いをこめて,小麦粉と米の粉を練って細長くのばし,縄のように2本合わせて作ったお菓子がその後そうめんになったと言われています。 給食では,出し昆布とけずりぶしでとった出し汁で,人参を煮,みりん・塩・しょうゆで調味して,そうめんを天の川に,切り口が欲しの形になるオクラを星に見立てて『七夕そうめん』に仕上げました。 『かぼちゃのにつけ煮つけ』は,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で,かぼちゃに三温糖・みりん・しょうゆで調味して,作りました。かぼちゃのほくほくした食感や甘味を味わって食べました。 『なま節のしょうが煮』は,砂糖・みりん・料理酒・しょうゆで,しょうがを煮,なま節わ加えて,煮含めました。 子供たちから,「『七夕そうめん』は,オクラも星のようで,そうめんも美味しくて,七夕かんがありました。『かぼちゃの煮つけ』は,かぼちゃに出しがしみていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 7月7日・給食時間(七夕献立)今日は七夕の行事献立です。 かぼちゃの煮つけのおかわりには,たくさんの子どもたちが手を上げていました。 食缶は,からっぽになりました!! ★先週の献立のレシピはこちらをどうぞ・・・ ・あげはもの梅だれぞえの作り方⇒⇒<swa:ContentLink type="doc" item="112783">あげはもの梅だれぞえ</swa:ContentLink> ・伏見とうがらしのおかか煮の作り方⇒⇒<swa:ContentLink type="doc" item="112782">伏見とうがらしのおかか煮</swa:ContentLink> 給食室より
7月6日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 『チキンカレー』は,玉ねぎ・鶏肉・人参・じゃがいもをガーリックパウダー・塩・こしょう・オールスパイスと炒めて,水・チーズ・トマトピューレ・ローリエを加えて煮,別の釜で,バター・小麦粉を炒めて,カレー粉・脱脂粉乳を加えて作ったなめらかなルー・フルーツチャツネ・ヨーグルト・バーベキューソース・ウスターソース・醤油を加えて,じっくり煮込んで仕上げました。給食室での,手作りのルーの美味しさを味わって食べました。 『ひじきのソテー』は,ひじきを炒めて,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で蒸した人参・ミックスビーンズを加えて,砂糖・塩・こしょう・しょうゆで調味て,仕上げました。 子供たちから,「『チキンカレー』は,甘くてとろーりしていて,ご飯にかけて食べると,めっちゃおいしかったです。」と,感想をくれました。 |
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