京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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給食室より

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 9月7日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・わかめスープ

 『肉みそいため』は,料理酒・醤油で下味を付けた豚肉をにんにく・しょうがと炒めて,しいたけ・こんにゃく・やわらかく煮た大豆・ほうれん草をを加えて炒め,赤みそ・さとう・料理酒・コチジャン,しょうゆで調味して,仕上げました。
 『大豆』は,英語で(Soybean)ソイビーンといいます。とうふやみそなど,いろいろな食品に姿を変えます。体を作る働きがあります。

 『わかめスープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・もやし・わかめを煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げました。

 子供たちから,「『肉みそいため』は,みその味が,お肉や豆にもしみこんでいて,おいしかったです。『わかめスープ』は,シャキシャキしていて,野菜の甘味もあり,温かくておいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 9月4日(金)

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・えだ豆
 ・キャベツのすまし汁

 『さんまのかわり煮』は,ごま油でしょうがを炒めて,赤みそ・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油・酢を加えて,さんまを加えて,骨まで食べれるように煮含めました。

 『えだ豆』は,今回スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。塩は使用せず,ふっくらとした「えだ豆」の食感と,ほのかなあま味を味わいながら食べました。

 『キャベツのすまし汁』は,けずりぶしでとった出し汁で,鶏肉・人参・キャベツを煮,塩・醤油で調味して,仕上げました。

 子供たちから,「『さんまのかわり煮』は,やわらかくて,しっかりした味がついてて,ご飯にもよく合って美味しかったです。『えだ豆』は,塩がきいてなかったけど,えだ豆の甘味があって,美味しかったです。『キャベツのすまし汁』は,野菜がやわらかくて,鶏肉の味がおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 9月3日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからそぼろ丼(具)
 ・切干大根の三杯酢
 ・かぼちゃのみそ汁

 『おからそぼろ丼(具)』は,鶏ひき肉・しょうが・玉ねぎ・人参・干し椎茸を炒めて,砂糖・みりん・醤油で調味して,おからパウダーを加えて,煎り付けて仕上げました。

 『切干大根の三杯酢』は,切干大根・人参を煮,細切り昆布・砂糖・醤油・酢で調味して,いりごまを加えて仕上げました。

 『かぼちゃのみそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,玉ねぎ・油揚げ・かぼちゃを煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。
 「かぼちゃ」は,ビタミンが豊富で,のどや鼻の粘膜を強くして,ウイルスの侵入を防ぐ働きがあります。

 子供たちから,「『おからそぼろ丼(具)』は,ごはんに混ぜて食べるととっても美味しかったです。『かぼちゃのみそ汁』は,かぼちゃの甘さと味噌の味があっておいしかったです。」と,感想をくれました。

9月3日・給食時間

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 1年1組の給食時間の様子です。

 今日のおからそぼろ丼(具)は,ごはんに混ぜて食べる献立です。

 たくさんの子どもたちが,ごはんやおかずのおかわりに並んでいました。

給食室より

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 9月2日(水)

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・アスパラガスのソテー

 『ボークビーンズ』は,豚角切り肉・玉ねぎ・人参・茹でた大豆を煮,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して,じっくり煮詰めて仕上げました。

 『アスパラガスのソテー』は,人参・スチコンで蒸したアスパラガス・キャベツを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上ました。

 子供たちから,「『ボークビーンズ』は,大豆と野菜に味がしみこんでいて,とっても美味しかったです。『アスパラガスのソテー』は,野菜のあま味があって,とっても美味しかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 9月1日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ソテー

 『カレー』は,牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めて煮,バター・小麦粉を炒めてカレー粉・脱脂粉乳を加えて作った手作りのルーを入れて,塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・ウスターソース・バーベキューソース・トマトピューレ・フルーツチャツネ・しょうゆで調味して,じっくり煮込んで仕上げました。

 『ソテー』は,スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツ・人参を炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから,「『カレー』は,とってもこくがあって,じゃがいもも,ホクホクして,美味しかったです。『ソテー』は,キャベツがシャキシャキしていて,かむと甘くておいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 8月31日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・とうふと青菜のスープ
 ・黒大豆

 『プリプリ中華いため』は,ごま油・ニンニク・料理酒・醤油で下味を付けておいた鶏肉・人参・こんにゃく・たけのこ・しいたけを炒めて,さとう・豆板醤・醤油で調味して,うずら卵を加えて,シイタケの戻し汁でといた片栗粉と酢を加えて,仕上げました。こんにゃくやしいたけのプリプリした食感を楽しみながら食べました。

 『とうふと青菜のスープ』は,チキンスープ・料理酒で人参・豆腐を煮,しょうゆで調味して,チンゲン菜を加えて,仕上げました。

 子供たちから,「『プリプリ中華いため』は,味がしっかりしていて,ご飯によく合い美味しかったです。『とうふと青菜のスープ』は,とてもさっぱりしていて,夏にぴったりだなぁとおもいました。」と,感想をくれました。

給食室より

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 8月28日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉とこんにゃくの煮つけ
 ・こんぶ豆
 ・すまし汁

 『鶏肉とこんにゃくの煮つけ』は,三温糖・みりん・醤油で,鶏肉・人参・こんにゃくを煮ふくめて,三度豆を加えて仕上げました。

 『こんぶ豆』は,茹でた大豆と切りこんぶに,大豆のゆで汁・三温糖・みりん・醤油を加えて,スチームコンベクションオーブンで調理しました。こんぶのうま味や大豆のあま味を感じながら食べました。

 『すまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁で,干し椎茸・とうふを煮,塩・しょうゆで調味して,ほうれん草を加えて,仕上げました。

 子供たちから,「『鶏肉とこんにゃくの煮つけ』は,鶏肉がほろほろしていて,人参にも味がしみこんでいて美味しかったです。『すまし汁』の,しいたけが苦手だけど,すまし汁と食べると美味しく食べれました。」と,感想をくれました。

給食室より

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 8月27日(木)

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・イタリアンスパゲティ
 ・ほうれん草のソテー

 『イタリアンスパゲティ』は,オリーブオイルで,にんにく・ベーコン・玉ねぎ・ズッキーニ・ピーマンを炒めて,ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・醤油を加えて煮,茹でたスパゲティを加えて仕上げました。
「ズッキーニ」の見た目は,きゅうりに似ていますが,かぼちゃの仲間です。水分が多く,体温を下げる働きがあります。独特の歯ごたえで,火を通すとなすに似た食感になります。じっくり炒めたり,煮込んだりすると,あま味がアップします。

 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草とコーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 二学期の給食が今日から始まりました,
 子供たちから,「『イタリアンスパゲティ』は,スパゲティと野菜に味がしみこんでいて,とっても美味しかったです。おかわりしました。『ほうれん草のソテー』も,ほうれん草とコーンを一緒に食べるととっても美味しかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 7月21日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・もやしの煮びたし
 ・りんごゼリー

 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,椎茸の戻し汁・砂糖・しょうゆで鶏肉・人参・椎茸を煮,けずりぶしでとった出し汁・砂糖・しょうゆの煮汁で煮含めた高野どうふを加えて,煮含めて仕上げました。

 『もやしの煮びたし』は,けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・しょうゆで油揚げを煮,人参・もやし・小松菜を加えて煮て,仕上げました。もやしのシャキシャキした食感を味わって食べました。

 子供たちから,「『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,高野どうふに味がしみていて,とっても美味しかったです。『もやしの煮びたし』は,もやしがシャキシャキしていて,油揚げと一緒に食べると美味しかったです。」と,感想をくれました。

 今日は,一学期最後の給食でした。一年生と出会った時に「いつも美味しい給食作ってくれて,ありがとうございます。」と,言ってくれて,とってもうれしかったです。
 二学期の給食は,8月27日(木)から始まります。暑い日が続きますが,冷たいものを食べ過ぎず,栄養のあるものを食べて,暑い夏を乗り切ってくださいね。
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学校行事
9/9 検尿
9/10 検尿
9/11 身体計測(6年) 放課後まなび教室説明会
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