最新更新日:2024/08/23 | |
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給食室より
3月4日(水)
・全粒粉パン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,鶏肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトを炒めて,別の釜で茹でておいた大豆をくわえて,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して,よく煮込んで仕上げまた。 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草とスチコンで蒸したコーンを炒めて,塩・こしょう・醤油で調味して,仕上げました。 子どもたちから,「『大豆と鶏肉のトマト煮』は,鶏肉がやわらかくて,甘味があっておいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
3月3日(水)
・ちらしずし(具) ・あなごの煮つけ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー ひなまつりの行事献立です。 『ちらし寿司(具)』は,しいたけの戻し汁・砂糖・みりん・醤油の煮汁で,しいたけ・たけのこ・人参・れんこんを煮,別の釜で作ったいり卵・酢につけておいたしらすぼしを加えて,火を通して仕上ました。 『あなごの煮つけ』は,水・三温糖・料理酒・みりん・醤油であなごを煮つけました。 『みつばのすまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁に塩・醤油で調味して,とうふ・みつばを加えて仕上げました。 子どもたちから,「『ちらし寿司の(具)』と『あなごの煮つけ』をごはんにまぜて食べたら,とってもおいしかったです。『三色ゼリー』もおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
3月2日(月)
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・カラフルホットマリネ 『カレー』は,牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・を炒めて煮,別の鍋でバター・小麦粉をじっくり炒めて,脱脂粉乳・カレー粉を炒めて作ったカレールー・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・しょうゆを加えて,じっくり煮込んで仕上げました。 『カラフルホットマリネ』は,人参のオレンジ・キャベツの黄緑色・コーンの黄色・えだ豆の緑色がきれいなので,「カラフルホットマリネ」と,名前がついています。 オリーブオイルで,人参・キャベツ・コーン・枝豆を炒めて,砂糖・塩・こしょう・りんご酢を加えて,炒めました。 酢を使っているので,さっぱりと食べることができました。 子どもたちから,「『カレー』とってもおいしかったです。いっぱいおかわりしました。」と,感想をくれました。 給食室より
2月28日(金)
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうがに ・れんこんとひじきの三杯酢 ・赤だし 『なま節のしょうがに』は,砂糖・みりん・料理酒・醤油で生姜を煮立てて,なま節を煮含めました。 『れんこんとひじきの三杯酢』は,今月の新献立です。 れんこん・ひじき・人参・切干大根を昆布でとっただし汁で煮,酢・醤油・砂糖を混ぜ合わせた『三杯酢』で調味し,いりごまを加えて仕上ました。 酢のさっぱりした味や,れんこん・切干大根のシャキシャキとした食感を楽しみました。 『赤だし』は,けずりぶしでとっただし汁で,油揚げ・えのきだけを煮,八丁味噌・信州みそをとき入れて,京都で取れた甘味のある「九条ねぎ」を加えて,仕上げました。 子どもたちから,「『れんこんとひじきの三杯酢』は,れんこんが,シャキシャキで,さっぱりしてして,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
2月27日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ) 『豚肉ととうふのくず煮』は,けずりぶしでとっただし汁・しいたけの戻し汁で,豚肉・しいたけ・玉ねぎを煮,料理酒・塩・醤油で調味して,とうふ・えだ豆を加えて,水溶き片栗粉でとろみをつけて,生姜のしぼり汁を加えて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁・みりん・醤油で,ほうれん草ともやしを煮,すりごまを加えて仕上げました。 子どもたちから,「『豚肉ととうふのくず煮』は,豚肉がやわらかくて,とうふに味がしみていて,おいしかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は,ほうれん草の甘味とごまが口全体に広がっておいしかったです。『ふりかけ(しそ)』は,ご飯にかけて食べたら,ごはんがとってもおいしかったです。」と,感想をくれまた。 |
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