最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室より
8月30日(金)
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし 『鶏肉と野菜の煮つけ』は、鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮、三温糖・みりん・醤油を加えて煮含めました。 『もやしの煮びたし』は、けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・醤油で油揚げを煮、人参・だいこん葉・もやしを加えて煮、醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『鶏肉と野菜の煮つけ』は、鶏肉がやわらかくて、野菜にも味がしみこんでいて、美味しかったです。『もやしの煮びたし』は、もやしがシャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
8月29日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・かぼちゃのみそ汁 『おからツナ丼(具)』は、人参・生姜・玉ねぎ・しいたけ・まぐろ油漬け・おからパウダーを炒めて、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで調味して、炒りつけて仕上げました。 『ほうれん草のごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁・しょうゆで、ほうれん草を煮、すりごまを加えて、仕上げました。 『かぼちゃのみそ汁』の「かぼちゃ」は、甘みが強く、煮たり・焼いたりするとホクホクして、やわらかくなります。目の働きを良くしたり、風邪をひきにくくしたりするカロチン(ビタミンA)が多く含まれています。今日は、けずりぶしでとった出し汁で、玉ねぎ・かぼちゃ・油揚げを煮、味噌を溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『おからツナ丼(具)』は、ごはんに混ぜて食べたら、すっごく美味しかったです。おかわりして食べました。『ほうれん草のごま煮』は、ほうれん草の甘味とごまの組み合わせがとてもいいと思いました。」と、感想をくれました。 給食室より
8月28日(水)
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシュー ・ごぼうのソテー 『コーンのクリームシュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めて煮、別の釜で小麦粉とバターを炒めて、脱脂粉乳を加えて作った手作りのホワイトルーを加えて煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。 『ごぼうのソテー』は、人参・ごぼうを炒めて、塩・こしょうで調味して、まぐろ油漬けを加えて、すりごまを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『コーンのクリームシュー』は、コーンの甘味と肉の味が美味しかったです。『こぼうのソテー』は、ごぼうにまぐろの味がしみていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・とうがんのくずひき 『さんまのかわり煮』は、ごま油で生姜を炒めて、赤味噌・三温糖・料理酒・豆板醤・しょうゆ・酢を加えて煮立たせた中に、さんまを入れて煮含めました。 『えだ豆』は、塩ゆでして仕上げました。 えだ豆は、大豆が若くて軟らかいうちに収穫したものです。7〜8月が美味しい時期です。ふっくらした豆の食感とほのかな甘みを味わって食べました。 『とうがんのくずひき』は、けずりぶしでとっただし汁で、人参・とうがん・油揚げを煮、みりん・塩・しょうゆで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけて、しょうがのしぼり汁を加えて、仕上げました。 今日から二学期の給食が始まりました。 給食時間の前から、「今日の給食何ですか?」「早く給食が食べたいです。」と、給食室に来てくれました。 食べ終わったら、「『さんまのかわり煮』は、さんまの骨も軟らかくて、とっても美味しかったです。『とうがんのくずひき』は、とうがんがやわらかくて、生姜の味もして、美味しかったです。」と、感想を言いに来てくれました。 |
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