京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up1
昨日:177
総数:658420
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 7月23日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソテー
 ・りんごゼリー

 『チキンカレー』は、玉ねぎ・鶏肉・しょうが・人参・じゃがいもを炒めて煮、別の釜で小麦粉・バター・カレー粉を炒めて、脱脂粉乳で作った手作りルーを加えて煮、チーズ・トマトピューレ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・醤油で調味して、じっくり煮込んで仕上げました。

 『ひじきのソテー』は、ひじき・人参・ミックスビーンズを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『チキンカレー』は、スパイシーで甘辛くて美味しかったです。『ひじきのソテー』は、ひじきと野菜が合っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

 今日は、1学期最後の給食でした。
明日からの夏休みも、好き嫌いなく、いろんな物を食べて、元気に過ごしてくださいね。
2学期の給食は、8月27日(火)からです。

給食室より

画像1
 7月22日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツのすまし汁

 『さんまのかわり煮』は、ごま油で生姜を炒めて、味噌・三温糖・料理酒・豆板醤・酢で調味したところに、さんまを加えて煮つけました。
 「さんま」は、秋によくとれ、細長い形が刀に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。夏の終わりから秋が一番栄養があり、おいしい魚です。骨や歯をつくるカルシウムや、血をさらさらにしてくれるEPАが多く含まれています。

 『ほうれん草のおかか煮』は、だし昆布でとっただし汁・みりん・醤油でほうれん草を煮、花かつおを加えて仕上げました。

 『キャベツのすまし汁』は、けずりぶしでとっただし汁で、油揚げ・人参・キャベツを煮、塩・醤油で調味して仕上げました。

 「子どもたちから、『さんまのかわり煮』は、ピリカラの味でごはんに良く合い、とっても美味しかったです。『ほうれん草のおかか煮』は、かつおの味が美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
画像2
 7月19日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・はものこはくあげ
 ・伏見とうがらしのおかか煮
 ・なすのみそ汁 

 今日は、「和(なごみ)献立」です。
 『はものこはくあげ』…日本の三大祭りの一つである「祇園祭」は「はも祭り」と呼ばれ、「はも」は祇園祭にはかかせない魚です。梅雨が明けた7月から8月にかけてが一番おいしい旬の時期となります。
 給食では、生姜・醤油・料理酒で下味を付けたはもに、米粉・片栗粉をつけて油でカリッと揚げて、「こはくあげ」にしました。

 『伏見とうがらしのおかか煮』の「伏見とうがらし」は、夏野菜の一つで、古くは伏見を中心に栽培されてきました。細長く皮がやわらかいのが特徴で、辛味が少なく、火を通すと甘味と香りがよくなります。給食では、ちくわとこんにゃくと一緒に昆布だしで煮、最後に花かつおを加えて『おかか煮』に、しました。

 『なすのみそ汁』は、夏野菜の「なす」を使ったみそ汁です。京北みそを使った、地産地消の献立です。

給食室より

画像1
 7月18日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・タッカルビ
 ・はるさめスープ

 『タッカルビ』は、東アジア文化都市2017関連の献立として実施した献立のひとつで、鶏肉と野菜を甘辛く炒め煮にした韓国・朝鮮料理です。「タッ」は、「鍋」・「カルビ」は、「あばら骨」のことで、骨のまわりの肉をたべるという意味あいがあります。にんにく・しょうが・味噌・砂糖・料理酒・コチジャン・醤油で下味をつけた鶏肉と人参・玉ねぎ・じゃがいもを炒め煮にし、最後に蒸したキャベツを加えて仕上げました。ごはんとよく合う献立です。

 『はるさめスープ』は、チキンスープで、玉ねぎ・人参・もやし・はるさめを煮、塩・こしょう・醤油で調味して、うずら卵・小松菜を加えて、仕上げました。

 子どもたちから、「『タッカルビ』は、鶏肉がやわらかく、野菜にも味がしみこんでいて、とっても美味しかったです。『はるさめスープ』は、野菜とうずら卵・はるさめがはいっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
画像2
 7月17日(水)

 ・おさつパン
 ・牛乳
 ・牛肉のトマト煮こみ
 ・ツナとキャベツの洋風煮

 今日は、特別にパンが『おさつパン』に変更されました。パンの中にさつま芋が入っていて、形もねじってあり、いつもとは違う特別なパンでした。

 『牛肉のトマト煮こみ』は、牛肉・玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニ・ホールトマトを炒めて煮込み、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・オールスパイス・バジルで調味して、煮込んで仕上げました。バジルの香りが美味しさを引き立てて、トマト風味を味わって食べました。

 『ツナとキャベツの洋風煮』は、チキンスープ・カレー粉で、まぐろ油漬け・人参・キャベツを煮、塩・こしょうで調味して、仕上げました。
 キャベツをカレー味の洋風煮にした献立で、暑い夏でも、カレー粉のスパイスで食欲が進みます。

 子どもたちから、「『牛肉のトマト煮こみ』は、牛肉がやわらかくて、じゃがいも・ズッキーニの食感が美味しかったです。今日の『おさつパン』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。
 

 

給食室より

画像1
 7月16日(火)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

 『マーボどうふ』は、豚ひき肉・しょうが・玉ねぎを炒めて塩・こしょうで調味し、チキンスープを加えて煮、赤みそ・砂糖・料理酒・豆板醤・甜麺醤・醤油で調味し、豆腐を加えて、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油で、ほうれん草・もやしを炒めて、砂糖・醤油・酢で調味して、仕上げました。
 酢を使ったさっぱりとしたナムルです。ごま油のよい香りを感じて食べました。

 子どもたちから、「『マーボどうふ』は、少しピリカラで美味しく、ごはんとも相性がすごくよくて美味しかったです。また、食べたいです。いつもありがとうございます。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、味があっさりしていて、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 7月12日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごま酢煮

 『高野どうふのたき合わせ』は、鶏肉・人参・干し椎茸を砂糖・醤油で調味して煮、けずり節でとった出し汁・砂糖・醤油で高野どうふ・三度豆を加えて仕上げました。

 『ごま酢煮』は、細切こんぶの戻し汁・砂糖・醤油で、人参・キャベツ・細切昆布・酢を加えて煮、すりごまを加えて仕上げました。 

 子どもたちから、「『ごま酢煮』は、キャベツのシャキシャキ感と酢のさっぱり感が、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 7月11日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・みそ汁

 『さばのたつたあげ』は、しょうが・料理酒・醤油で下味をつけた「さば」を米粉・片栗粉をつけて油でカリッと揚げました。

 『野菜のきんぴら』は、人参・つきこんにゃく・三度豆を炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味して、いりごまを加えて仕上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、玉ねぎ・とうふ・わかめを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 

 子どもたちから、「『さばのたつたあげ』は、カリッとして、しょうがの味が美味しかったです。『野菜のきんぴら』は、ごまが入っていて、香ばしくて美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 7月10日(木)

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・トマトシチュー
 ・小松菜のソテー

 『トマトシチュー』は、牛肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトを炒めてじゃがいもを加えて煮、バター・小麦粉を炒めて作ったルーを加えて煮込み、塩・こしょう・砂糖・ウスターソース・醤油で調味して、じっくり煮込んで仕上げました。トマトをたくさん使ったシチューです。

 『小松菜のソテー』は、小松菜・人参・コーンを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『トマトシチュー』は、味がまろやかで、牛肉がやわらかくて、トマトの味が美味しかったです。『小松菜のソテー』は、コーンの甘味もして、見た目もきれいで、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 7月9日(火)

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・だんこん葉のごまいため
 ・みかん

 『カレーうどん』は、だし昆布・けずりぶしで取った出し汁で鶏肉・油揚げ・玉ねぎ・人参を煮、砂糖・みりん・カレー粉・塩・醤油で調味して、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。

 『だいこん葉のごまいため』は、だいこん葉を炒めて、みりん・醤油で調味して、すりごま・花かつおを加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『カレーうどん』は、うどんがつるつるで、カレーの味がからんで美味しかったです。『だいこん葉のごまいため』は、だいこん葉のシャキシャキと、ごまと花かつおの風味が美味しかったです。」と、感想をくれました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 クラブ後期5 ALT
2/26 SSW なかよし集会・遊び SC ALT
2/27 町別集会・集団下校
2/28 あいさつ運動

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp