京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
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給食室より

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 8月30日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・もやしの煮びたし

 『鶏肉と野菜の煮つけ』は、鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮、三温糖・みりん・醤油を加えて煮含めました。

 『もやしの煮びたし』は、けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・醤油で油揚げを煮、人参・だいこん葉・もやしを加えて煮、醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『鶏肉と野菜の煮つけ』は、鶏肉がやわらかくて、野菜にも味がしみこんでいて、美味しかったです。『もやしの煮びたし』は、もやしがシャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 8月29日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・ほうれん草のごま煮
 ・かぼちゃのみそ汁

 『おからツナ丼(具)』は、人参・生姜・玉ねぎ・しいたけ・まぐろ油漬け・おからパウダーを炒めて、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで調味して、炒りつけて仕上げました。

 『ほうれん草のごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁・しょうゆで、ほうれん草を煮、すりごまを加えて、仕上げました。

 『かぼちゃのみそ汁』の「かぼちゃ」は、甘みが強く、煮たり・焼いたりするとホクホクして、やわらかくなります。目の働きを良くしたり、風邪をひきにくくしたりするカロチン(ビタミンA)が多く含まれています。今日は、けずりぶしでとった出し汁で、玉ねぎ・かぼちゃ・油揚げを煮、味噌を溶き入れて仕上げました。

 子どもたちから、「『おからツナ丼(具)』は、ごはんに混ぜて食べたら、すっごく美味しかったです。おかわりして食べました。『ほうれん草のごま煮』は、ほうれん草の甘味とごまの組み合わせがとてもいいと思いました。」と、感想をくれました。

給食室より

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 8月28日(水)

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシュー
 ・ごぼうのソテー

 『コーンのクリームシュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めて煮、別の釜で小麦粉とバターを炒めて、脱脂粉乳を加えて作った手作りのホワイトルーを加えて煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。

 『ごぼうのソテー』は、人参・ごぼうを炒めて、塩・こしょうで調味して、まぐろ油漬けを加えて、すりごまを加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『コーンのクリームシュー』は、コーンの甘味と肉の味が美味しかったです。『こぼうのソテー』は、ごぼうにまぐろの味がしみていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 8月27日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・えだ豆
 ・とうがんのくずひき

 『さんまのかわり煮』は、ごま油で生姜を炒めて、赤味噌・三温糖・料理酒・豆板醤・しょうゆ・酢を加えて煮立たせた中に、さんまを入れて煮含めました。

 『えだ豆』は、塩ゆでして仕上げました。
 えだ豆は、大豆が若くて軟らかいうちに収穫したものです。7〜8月が美味しい時期です。ふっくらした豆の食感とほのかな甘みを味わって食べました。
 
 『とうがんのくずひき』は、けずりぶしでとっただし汁で、人参・とうがん・油揚げを煮、みりん・塩・しょうゆで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけて、しょうがのしぼり汁を加えて、仕上げました。

 今日から二学期の給食が始まりました。
給食時間の前から、「今日の給食何ですか?」「早く給食が食べたいです。」と、給食室に来てくれました。
 食べ終わったら、「『さんまのかわり煮』は、さんまの骨も軟らかくて、とっても美味しかったです。『とうがんのくずひき』は、とうがんがやわらかくて、生姜の味もして、美味しかったです。」と、感想を言いに来てくれました。 
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学校行事
2/20 作品展
2/21 3くみ巨匠展鑑賞  現金納入日 小中体験授業(6年)13:40
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 クラブ後期5 ALT
2/26 SSW なかよし集会・遊び SC ALT

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