最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室より
4月25日(木)
今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 ・麦ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜とゆばの煮びたし ・みそ汁 『春野菜のかきあげ』は、ちくわ・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを混ぜ合わせ小麦粉をまぶして、小麦粉・片栗粉・塩と水を混ぜ合わせて作った衣を合わせて、油でカリッと揚げました。 春の食材の新たまねば・新じゃがいもを取り入れた、かき揚げです。新たまねぎの甘みがよりいっそう味わえます。 『小松菜とゆばの煮びたし』は、けずりぶしでとった出し汁でゆばを煮、みりん・しょうゆで調味して、茹でておいた小松菜を加えて仕上げました。 「ゆば」は、豆腐を加熱してできる薄い膜で、大豆から作られる食べ物の一つです。けずりぶしでとった出し汁が「ゆば」とよくあいます。 『みそ汁』は、げずりぶしでとった出し汁でとうふ・わかめ・細ねぎを煮、味噌を溶き入れて仕上げました。 味噌は、京都市右京区の京北で作られた地産地消の食材「京北みそ」を使っています。 子どもたちから、「『春野菜のかきあげ』は、噛んだらたまねぎの甘味がして、ちくわの食感がもちもちして、美味しかったです。『みそ汁』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 4月25日・1年生・給食時間今日は,1−2に栄養教諭も教室に入り,自己紹介をして,一緒に給食を食べました。 子どもたちからは, 「きょうのおかず,かんがえたひと,てんさいやなあ!!」という声が聞こえてきました。また,たくさんの子どもたちがおかずのおかわりに並んでしました。 今日は,「和(なごみ)献立」の日だったので,動画も見て,学習しながら,食べました。「もう一回みたいという声があり,最後の方で再度,動画を見ました。 4月25日・1年生・給食当番給食室より
4月24日(水)
・味付けコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・もやしのカレーソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮、別の釜で大豆をやわらかく煮たものを加えて煮、トマトケチャップ・ウスターソースを加えてじっくり煮込ンで、塩・こしょうを加えて仕上げました。 『もやしのカレーソテー』は、人参・ハム・もやし・チンゲン菜を炒めて、塩・こしょう・しょうゆ・カレー粉で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『大豆と鶏肉のトマト煮』は、大豆がやわらかくて、スープもこくて、美味しかったので、また作ってください。『もやしのカレーソテー』は、もやしにカレーの味が浸み込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月23日(火)
・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚揚げの煮つけ ・すまし汁 『なま節と厚揚げの煮つけ』は、なま節は、さとう・みりん・料理酒・醤油でしっとり煮含めて仕上げました。その煮汁で、厚揚げとたけのこ・にんじんを煮つけて仕上げました。 春に美味しいたけのこや、にんじん・厚揚げを味わって食べました。 『すまし汁』は、だし昆布とけずりぶしで取った出し汁で、にんじん・かまぼこを煮、塩・しょうゆで調味して、ほうれん草を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『なま節と厚揚げの煮つけ』は、厚揚げがふわっとしていて、たけのこの歯ごたえも良く、とっても美味しかったです。『すまし汁』は、味がとってもやさしく、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月22日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 『チキンカレー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めてチーズを加えて煮、給食室でバター・小麦粉を炒めて、カレー粉・脱脂粉乳を加えてなめらかなカレールーを作り、加えて煮、トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆ・ヨーグルトを加えて、じっくり煮込んで仕上げました。 一年生には、入学して初めてのカレーになります。カレーは、給食室でルーから手作りしています。手作りのルーを味わって食べました。 『ソテー』は、にんじん・キャベツを炒めて、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『チキンカレー』は、カレーの辛味と野菜の甘味がマッチして、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月19日(金)
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・春野菜のみそ汁 『さばのたつたあげ』は、さばをしょうが・料理酒・醤油に漬けておき、米粉・片栗粉にまぶして、油でカリッと揚げました。 『野菜のきんぴら』は、にんじん・つきこんにゃく・三度豆を炒めて、砂糖・みりん・しょうゆで調味して、仕上げました。 『春野菜のみそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・キャベツを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 春に旬をむかえるキャベツやたまねぎ・じゃがいもを使ったみそ汁です。春野菜の甘味が出しの中に溶け出し、やさしい甘みが味わえました。 子どもたちから、「『さばのたつたあげ』は、カリッとしていて、とっても美味しかったです。また、食べたいです。」「『さばのたつたあげ』は、苦手だけど、食べたら美味しくて、全部食べれました。」と、感想をくれました。 給食室より
4月18日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごま炒め 『豚肉と野菜の煮つけ』は、豚肉・じゃがいも・にんじん・干ししいたけを炒めて、けずりぶしで取った出し汁で煮、三温糖・しょうゆで調味して、三度豆を加えて仕上げました。 『だいこん葉のごま炒め』は、だいこん葉を炒めて、みりん・しょうゆで調味して、すりごま・花かつおを加えて仕上げました。 ごまが、たっぷり入っていて、ごまの香りや食感が美味しいです。 子どもたちから、「『豚肉と野菜の煮つけ』は、じゃがいもに味がしみていて、ホクホクで美味しかったです。『だいこん葉のごま炒め』は、だいこん葉がシャキシャキしていて、ごまの味がして、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月17日(水)
・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー 『キャベツのクリーム煮』は、新献立です。 鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツを煮、別の釜でバターを溶かし小麦粉を加えて炒めて脱脂粉乳を加え、給食室で手作りしたホワイトルーを加えて煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。 春に美味しい、春キャベツをたっぷり使っています。やわらかくて甘いキャベツを味わって食べました。 『ひじきのソテー』は、ひじき・まぐろ油漬け・人参・コーンを炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『キャベツのクリーム煮』は、具がたくさんで、キャベツもとっても美味しかったです。『ひじきのソテー』は、ひじきにコーンの甘味がよく合ってて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月16日(火)
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 『五目どうふ』は、豚肉・玉ねぎ・人参・干ししいたけを炒めて水を加えて煮、砂糖・塩・醤油で調味して、豆腐を加えて煮、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油でほうれん草・もやしを炒めて、砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。酢が入っているので、さっぱりした味に仕上がっています。 子どもたちから、「『五目どうふ』とってもおいしくて、いっぱいおかわりしました。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、お酢の味でさっばりしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
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