最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室より
4月22日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 『チキンカレー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めてチーズを加えて煮、給食室でバター・小麦粉を炒めて、カレー粉・脱脂粉乳を加えてなめらかなカレールーを作り、加えて煮、トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆ・ヨーグルトを加えて、じっくり煮込んで仕上げました。 一年生には、入学して初めてのカレーになります。カレーは、給食室でルーから手作りしています。手作りのルーを味わって食べました。 『ソテー』は、にんじん・キャベツを炒めて、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『チキンカレー』は、カレーの辛味と野菜の甘味がマッチして、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月19日(金)
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・春野菜のみそ汁 『さばのたつたあげ』は、さばをしょうが・料理酒・醤油に漬けておき、米粉・片栗粉にまぶして、油でカリッと揚げました。 『野菜のきんぴら』は、にんじん・つきこんにゃく・三度豆を炒めて、砂糖・みりん・しょうゆで調味して、仕上げました。 『春野菜のみそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・キャベツを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 春に旬をむかえるキャベツやたまねぎ・じゃがいもを使ったみそ汁です。春野菜の甘味が出しの中に溶け出し、やさしい甘みが味わえました。 子どもたちから、「『さばのたつたあげ』は、カリッとしていて、とっても美味しかったです。また、食べたいです。」「『さばのたつたあげ』は、苦手だけど、食べたら美味しくて、全部食べれました。」と、感想をくれました。 給食室より
4月18日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごま炒め 『豚肉と野菜の煮つけ』は、豚肉・じゃがいも・にんじん・干ししいたけを炒めて、けずりぶしで取った出し汁で煮、三温糖・しょうゆで調味して、三度豆を加えて仕上げました。 『だいこん葉のごま炒め』は、だいこん葉を炒めて、みりん・しょうゆで調味して、すりごま・花かつおを加えて仕上げました。 ごまが、たっぷり入っていて、ごまの香りや食感が美味しいです。 子どもたちから、「『豚肉と野菜の煮つけ』は、じゃがいもに味がしみていて、ホクホクで美味しかったです。『だいこん葉のごま炒め』は、だいこん葉がシャキシャキしていて、ごまの味がして、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月17日(水)
・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー 『キャベツのクリーム煮』は、新献立です。 鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツを煮、別の釜でバターを溶かし小麦粉を加えて炒めて脱脂粉乳を加え、給食室で手作りしたホワイトルーを加えて煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。 春に美味しい、春キャベツをたっぷり使っています。やわらかくて甘いキャベツを味わって食べました。 『ひじきのソテー』は、ひじき・まぐろ油漬け・人参・コーンを炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『キャベツのクリーム煮』は、具がたくさんで、キャベツもとっても美味しかったです。『ひじきのソテー』は、ひじきにコーンの甘味がよく合ってて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月16日(火)
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 『五目どうふ』は、豚肉・玉ねぎ・人参・干ししいたけを炒めて水を加えて煮、砂糖・塩・醤油で調味して、豆腐を加えて煮、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油でほうれん草・もやしを炒めて、砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。酢が入っているので、さっぱりした味に仕上がっています。 子どもたちから、「『五目どうふ』とってもおいしくて、いっぱいおかわりしました。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、お酢の味でさっばりしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月15日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・平天の煮つけ ・とうふの吉野汁 『たけのこごはん(具)』は、春に美味しいたけのこ・油揚げ・干ししいたけを、けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・醤油で煮ました。教室で各自ごはんに混ぜて、だしのうま味やたけのこの食感を味わって食べました。 『平天の煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油で、平天・人参・こんにゃくを煮含めました。 『とうふの吉野汁』は、出し昆布・けずりぶしでとった出し汁と塩・醤油で、豆腐・小松菜を煮、水溶き片栗粉を加え、しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『平天の煮つけ』は、平天がやわらかく味がよくしみていて、こんにゃくも、人参も美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月12日(金)
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 今日から今年度の給食が始まりました。今日は、一年生の入学をお祝いする『入学祝』の行事献立です。 『スパゲティのミートソース煮』は、牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、トマトケチャップ・トマトビューレ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して煮、スパゲティを茹で、加えて仕上げました。 『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草とコーンを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 一年生は、「きゅうしょく、おいしかったー。何かいもおかわりして、いっぱいたべたー。」と、口のまわりにケチャップをいっぱいつけて、元気いっぱい、えがおで話してくれました。 来週からの給食も、楽しみにしていて下さいね。 |
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