京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
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給食室より

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 6月20日(水)

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー

『ハムサンド(具)』は、ハム・玉ねぎ・キャベツを炒め、塩・こしょうをして仕上げました。教室で、各自マヨネーズをかけて混ぜ、パンにはさんで食べる献立です。

『チャウダー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもをチキンスープで煮、ルー(バター・小麦粉をよく炒めて、脱脂粉乳を加えて作ったルー)と、ミックスビーンズを加えてじっくり煮込み、塩・こしょうで調味して、最後にパセリを加えて仕上げました。

子どもたちから、「『ハムサンドの(具)』は、パンにはさんで食べたら、とっても美味しかったです。『チャウダー』は、野菜やミックスビーンズが入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 6月19日(火)

 ごはん・牛乳・もずくのかきあげ・だいこん葉のごまいため・すまし汁

 『もずくのかきあげ』は、もずく・ちくわ・玉ねぎ・人参を小麦粉で打ち粉をし、小麦粉と片栗粉を水で溶いた衣をつけて油でカリッと揚げました。
「もずく」は、おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれています。もずくの食感やちくわの歯ごたえ、野菜の甘味を楽しむ献立です。

 『だいこん葉のごまいため』は、だいこん葉を炒めて、みりん・しょうゆで調味して、すりごまと花かつおを加えて仕上げました。

 『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしで出しをとり、塩・醤油で調味し、干し椎茸・豆腐を加え煮、ほうれん草を加えて仕上げました。

子どもたちから、「『もずくのかきあげ』のもずくの食感が良く美味しかったです。」と、
感想をくれました。

給食室より

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 6月15日(金)

 玄米ごはん・牛乳・さばの梅煮・鶏肉とピーマンのごまいため・みょうがのみそ汁

 『さばの梅煮』は、三温糖・料理酒・醤油を煮立て、生姜・梅干しを加え、さばを加えてじっくり煮付けました。梅干しと一緒に煮ることで、さっぱりした味付けで、蒸し暑い時期にぴったりの味です。

 『鶏肉とピーマンのごまいため』は、ごま油で鶏肉を炒め、塩・こしょうをし、ピーマン・キャベツを加えて、醤油で調味し、すりごまを加えて仕上げました。ピーマンには、夏バテをふせぐ栄養があります。

 『みょうがのみそ汁』は、けずりぶしでとっただし汁で、豆腐・わかめを煮、赤みそ「京北みそ」(地産地消)を溶き入れて、最後にみょうがを入れて仕上げました。

子どもたちから、「『鶏肉とピーマンのごまいため』が、とっても美味しかったです。」「私、ピーマン嫌いやったけど、今日の給食のピーマンが美味しくて、ピーマンが好きになりました。」と、何人も言いに来てくれて、うれしかったです。


給食室より

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 6月14日(木)

 麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ほうれん草のおかか煮・赤だし 

 『鶏肉のあまから煮』は、玉ねぎを炒め、料理酒・砂糖・醤油を加えて、別の釜で炒めておいた鶏肉を加えて煮、水溶き片栗粉を加えて、とろみを加えて仕上げました。

 『ほうれん草のおかか煮』は、だし昆布で取った出し汁・みりん・醤油を煮立てて、ほうれん草を加えて、花かつおを加えて、火を通して仕上げました。

 『赤だし』は、けずりぶしでとっただし汁で、豆腐・わかめ・えのき茸を煮、八丁味噌と信州みそを溶き入れ、仕上げました。コクのある味を味わって食べる献立です。

給食室より

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 6月13日(水)

 バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・みかん

 『チリコンカーン』は、牛ひき肉を炒め、こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスを加え、玉ねぎ・人参を炒め料理酒を加え、別の釜でやわらかく煮た大豆と大豆の茹で汁・トマトケチャップ・ローリエを加えて煮、三温糖・塩・しょうゆ・カレー粉で調味し、よく煮込んで仕上げました。

『ほうれん草のソテー』は、千切りの人参を炒めて、茹でておいたほうれん草を加えて炒め、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

『チリコンカーン』に入っている大豆には、体をつくる働きがある「たんぱく質」が多く含まれています。肉や魚に負けないくらい、たんぱく質を多くふくんでいるので、「畑の肉」と言われています。筋肉を強くし、じょうぶな体をつくります。

子どもたちから、「『チリコンカーン』は、大豆とトマトケチャップ・カレーの味が、合っていて、とってもおいしかったです」と、感想をくれました。

6月12日 ランチルーム(3−2)

 今週のランチルームは,3−2です。

 今日は,「黄色の食べものについてかんがえよう」というテーマで学習しました。

 最後に今日の給食に入っている「黄色の食べもの」を考えました。

 今日の黄色に食べものは・・・
  ・ごはん ・サラダ油 ・ひまわり油 ・ごま油 ・さとう ・片くり粉 ・いりごま
 です。

★夏野菜のあんかけごはん(具)をごはんにかけて食べるとおいしい!!という声が聞こえてきていました。おかわりにもたくさんの子が並んでいました。
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給食室より

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 6月12日(火) 

 ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの

『夏野菜のあんかけごはん(具)』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・しょうがを炒め、けずりぶしで取った出し汁で煮、油で素揚げした なす・万願寺とうがらしを加えて砂糖・みりん・料理酒・醤油で調味し、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。教室でご飯にかけて、食べる献立です。

『小松菜とひじきのいためもの』は、ごま油でひじきを炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味し、小松菜を加えて炒め、いりごま・花かつおを加えて仕上げました。

今日は、夏に美味しい「なす」と、京野菜の「万願寺とうがらし」を使った給食でした。

給食室より

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 6月11日(月)

 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・りんごゼリー

 『プリプリ中華いため』は、鶏肉をごま油・料理酒・醤油で下味を付けておき、にんにく・生姜を浸けておいた油で炒めて、人参・こんにゃく・たけのこ・椎茸・うずら卵を加えて炒め、砂糖・トウバンジャン・醤油・酢で調味し、水溶き片栗粉を加えて火を通して仕上げました。

『わかめスープ』は、チキンスープ・料理酒で玉ねぎ・もやし・生わかめを煮、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

子どもたちにも人気の『プリプリ中華いため』には、「こんにゃく」が入っています。こんにゃくは、こんにゃく芋から作られてして、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は体の中にあるすな(体の中のいらないもの)をはらったり(取り除いたり)、お腹の調子を整えてくれたりします。

子どもたちから、「『プリプリ中華いため』は、こんにゃくに味がしみていて、うずら卵がプリプリして、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 6月8日(金)

 ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル

 『とうふの四川風』は、豚肉・生姜・玉ねぎ・干し椎茸を炒めて、干し椎茸の戻し汁・水を加えて煮、砂糖・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・醤油で調味し、チンゲン菜・とうふを加えて煮、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油で、茹でておいたほうれん草・もやしを炒め、砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。

今日は、3年1組の皆と一緒にランチルームで給食を食べました。
皆、とっても上手にセルフサービスで、給食を受け取っていました。おかわりする人もいっぱいいて、あっという間に食缶が空っぽになっていました。
「給食おいしいです。いつもありがとうございます。」と、言ってくれたり、好きな給食の話など、いろいろ話してくれました。

給食室より

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 6月7日(木)

 麦ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みそ汁

 『さわらの塩こうじあげ』は、さわらを塩こうじに浸けておき、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉を付けて、油で揚げました。(塩こうじだけの味付けです。)

 『キャベツのごま煮』は、砂糖・醤油を煮立てた中に、蒸しておいたキャベツ・人参を加えて、すりごまを加えて火を通して仕上げました。ごまが、たっぷり入っています。ごまの香りや野菜の食感を楽しんでほしいです。

 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出しに、玉ねぎ・麩・わかめを加え、信州みそ・赤みそを溶きいれて、仕上げました。

子どもたちから「『さわらの塩こうじあげ』は、サクサクした食感でご飯にも合って、美味しかったです。」「『キャベツのごま煮』は、私は野菜が好きなので、とってもうれしかったです。毎日、給食時間がとても楽しみです。明日の給食も楽しみにしています。」と、あじわいカードを書いてきてくれました。
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学校行事
3/13 SSW SC
3/14 フッ化物洗口
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