京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
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ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

給食室より

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 6月6日(木)

 黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・もやしのカレーソテー

『トマトシチュー』は、牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・ホールトマトを炒めて煮、別の釜でバターと小麦粉を炒めて作ったなめらかなルーを加えて、砂糖・ウスターソース・塩・こしょう・醤油で調味して、よく煮込んで仕上げています。

『もやしのカレーソテー』は、人参・まぐろ油漬け・もやしを炒めて、カレー粉・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『トマトシチュー』は、トマトの味がパンにも合って、美味しかったです。『もやしのカレーソテー』は、もやしのシャキシャキ感とカレー味がとても美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 6月5日(火)

 ごはん・肉じゃが(ピリ辛みそ味)・千切大根の煮つけ(打ち豆入り)・みかん

『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は、豚肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、じゃが芋を加えて煮、三温糖・みそ・醤油・トウバンジャンで調味して煮つけて仕上げました。

『千切大根の煮つけ(打ち豆入り)』は、けずりぶしのだし汁で千切大根を煮、人参・打ち豆・油揚げを加えて、三温糖・醤油で調味し煮含めて、茹でておいた小松菜を加えて仕上げました。

子どもたちから「『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は、ピリカラの味付けがとても美味しく、ご飯にも良くあいました。」と、感想をくれました。

6月5日・ランチルーム

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 今週のランチルームは,3−1です。

 給食前に「黄色の食べものについて知ろう」をテーマに学習しました。

 今日の【ちからのもとになる,黄色の食べものは・・・】
 
 ごはん・じゃがいも・サラダ油・三温糖 です。

 ★デザートに冷凍みかんがついていました。
 「冷凍みかんが冷たいなあ」という声も聞こえていました。
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給食室より

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 6月1日(金)

 玄米ごはん・牛乳・高野とうふと野菜のたき合わせ・もやしのごまいため

『高野とうふと野菜のたき合わせ』は、鶏肉・人参・たけのこ・椎茸を煮、別の釜でけずりぶしでとっただし汁・砂糖・醤油で炊いた高野とうふを合わせて、仕上げました。

『もやしのごまいため』は、人参を炒めて、別に茹でておいたもやしを加えて、みりん・醤油で調味して、すりごま・花かつおを加えて仕上げました。

子どもたちから、「『高野とうふと野菜のたきあわせ』は、いろいろな野菜が高野とうふと野菜が合っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
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学校行事
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