京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
本日:count up1
昨日:50
総数:658952
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 11月22日(木)

 麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁

 今日は、行事献立「給食感謝」です。
 『ヒレカツ』は、給食室で豚ヒレ肉に塩・こしょうをし、1枚ずつ衣をつけて、油で揚げました。「ソース」も手作りで、砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしを合わせて煮ました。

 『野菜のソテー』は、人参・キャベツ・コーンを炒めて、塩・こしょうで調味して仕上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、玉ねぎ・切りふ・わかめを煮、赤みそ(京北みそ)を溶き入れて仕上げました。

手作りのおいしさを味わい、感謝して食べました。

 子どもたちから、「『ヒレカツ』は、調理員さんの手作りで、とっても美味しかったです。いつも美味しい給食をありがとうございます。これからも美味しい給食を作ってください。」と、言いにきてくれました。

給食室より

画像1
 11月21日(水)

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため・みかん

 『肉だんごのスープ煮』は、豚ひき肉・玉ねぎ・生姜・料理酒・片栗粉・塩・こしょう・醤油をこねて、手作りで一つずつ丸めながらスープの中に入れて煮、人参・白菜・うずら卵・はるさめを加えて、塩・醤油で調味して、仕上げました。
肉だんごだけでなく、野菜の甘味やうまみ・いろいろな食感が味わえます。

 『じゃがいものピリカラいため』は、人参・じゃがいもを炒めて、みりん・豆板醤・塩・醤油・米酢で調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『肉だんごのスープ煮』は、肉だんごも野菜もとっても美味しかったです。『じゃがいものピリカラいため』は、じゃがいもに、ピリカラ味がよくあっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 

給食室より

画像1
 11月20日(火)

 ごはん・牛乳・厚あげの野菜あんかけ・小松菜とひじきのいためもの

 『厚揚げの野菜あんかけ』は、厚揚げは油抜きをして、みりん・料理酒・醤油で炊いておき、別に玉ねぎ・人参・干し椎茸をだし汁・砂糖・醤油で煮、炊いた厚揚げを加えて、青ネギ・水溶き片栗粉・生姜のしぼり汁を加えて、仕上げました。

 『小松菜とひじきのいためもの』は、ひじき・小松菜を炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味して、いりごま・花かつおを加えて仕上げました。

 子供たちから、「『厚揚げの野菜あんかけ』は、あんと野菜が絡み合って、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 11月19日(月)

 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮・じゃこ

 『鶏肉と野菜の煮つけ』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、じゃがいもを加えて煮、三温糖・みりん・醤油で調味して煮ふくめました。

 『ごま酢煮』は、昆布の戻し汁・砂糖・醤油を煮たてて、蒸しておいた人参・キャベツ・細切り昆布・酢を加えて、すりごまを加えて仕上げました。

 子どもから、「『鶏肉と野菜の煮つけ』が、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 11月16日(金)

 ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草とはくさいのごま煮・いものこ汁

 『なま節のしょうが煮』は、砂糖・みりん・料理酒・醤油で、しょうが・なま節を煮含めました。
「しょうが」は、食材として食べられるだけでなく、薬としても使われています。魚や肉のくさみを消したり、料理の風味をよくしたりします。血の流れをよくして、体をポカポカと温めるなど体の調子を整える働きがあります。

 『ほうれん草とはくさいのごま煮』は、出し汁・みりん・醤油で、ほうれん草・白菜を煮、すりごまを加えて仕上げました。

 『いものこ汁』は、出し汁で、里芋・油揚げ・玉ねぎを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。

 子どもたちから、「『なま節のしょうが煮』は、しょうがの味がきいていて、ご飯にもよくあって美味しかったです。」と、感想をくれました。

11月15日・5−1・ランチルーム

画像1
 今週のランチルームは,5−1です。

 今日は,給食調理員さんも一緒に給食を食べ,今日の献立のブロッコリーの作業が大変でした等とお話ししてくれました。 
画像2

給食室より

画像1
画像2
 11月15日(木)

 麦ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮

 『すきやき風煮』は、牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、焼きどうふ・青ネギ・切りふを加えて煮、砂糖・料理酒・醤油で調味して仕上げました。

 『ブロッコリーのおかか煮』は、出し昆布でとった出し汁・みりん・醤油を煮たてて、茹でておいたブロッコリー(花と茎)と花かつおを加えて、火を通して仕上げました。

 子どもたちから、「『ブロッコリーのおかか煮』のブロッコリーが、くきまで軟らかくて美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 11月14日(水)

 全粒粉パン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・ソーセージと野菜のスープ煮

 『ツナごぼうサンド(具)』は、人参・玉ねぎ・ごぼう・ツナを炒めて、砂糖・醤油・カレー粉で調味して仕上げました。
教室で、マヨネーズとあえて、パンにはさんで、ツナごぼうサンドにして食べました。

 『ソーセージと野菜のスープ煮』は、チキンスープで、玉ねぎ・人参・チキンフランクフルト・キャベツ・ミックスビーンズをじっくり煮、塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『ツナごぼうサンド(具)』は、ごぼうの食感があって、パンにはさんで食べたら美味しかったです。『ソーセージと野菜のスープ煮』は、体が温まってとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 

給食室より

画像1
 11月13日(火)

 減量ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・だいこん葉のごまいため

 『五目あんかけラーメン』の「五目」とは、「いろいろな種類の材料が入っている」という意味です。豚肉や白菜・人参・たけのこ・椎茸・青ネギが入ったラーメンです。水溶き片栗粉でとろみをつけたスープが中華麺にからみ、スープや野菜のおいしさを一緒に味わうことが出来ます。また、とろみがあることで冷めにくく、体が温まる献立です。青ネギは京都府内産の「九条ねぎ」で、地産地消の献立です。

 『だいこん葉のごまいため』は、だいこん葉を炒めて、みりん・醤油で調味し、すりごま・花かつおを加えて仕上げました。

 子どもたちから、「今日の『五目あんかけラーメン』、とっても美味しかったです。これからも、美味しい給食を作ってください」と、言いに来てくれました。

給食室より

画像1
画像2
 11月12日(月)

 麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・こんぶ豆・オレンジアップルン

 『とりそぼろ丼(具)』は、鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・しょうが・干し椎茸を炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味して、汁気がなくなるまで炒めて、仕上げました。

 『こんぶ豆』は、三温糖・みりん・醤油で切こんぶと別で柔らかく炊いておいた大豆を加えて煮つけました。

 『オレンジアップルン』は、砂糖・粉寒天・水を煮たてて、オレンジジュース・りんごを加えて火を通して、仕上げました。
 季節の果物「りんご」を使った手作りデザートです。オレンジジュースを使って作ったプルンとした寒天の中にフレッシュなりんごを加えています。甘酸っぱいオレンジの味とやさしいりんごの甘みをプルンとした寒天の食感とともに楽しみながら味わってほしいデザートです。

 子どもたちから、「りんごが苦手だけれど、『オレンジアップルン』のオレンジゼリーが美味しかったので、苦手なりんごも食べれました。」と、言いに来てくれました。 
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/26 学習発表会リハーサル
11/27 学習発表会
11/28 SC 大文字駅伝予選会予備日
11/29 フッ化物洗口
11/30 あいさつ運動

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp