京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up1
昨日:47
総数:664398
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
 8月31日(金)

 ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし

 『夏野菜のかきあげ』は、ちくわ・人参・夏野菜のゴーヤ・かぼちゃをかきあげにしました。苦味の強い野菜のゴーヤですが、給食室でしっかりとゴーヤのわたの部分を取り、薄く切って油で揚げることで、苦みがやわらぎました。さらにかぼちゃの甘味や、ちくわのうま味と一緒に食べることで、苦みが味のアクセントとなり、おいしく食べることができました。

 『かみなりこんにゃく』は、ごま油でこんにゃくを炒め、だし汁・砂糖・みりん・醤油で調味して、花かつおを加えて仕上げました。

 『赤だし』は、けずりぶしでとった出し汁で、豆腐・わかめを煮、信州みそ・八丁みそを溶き入れて仕上げました。

 子どもたちから、「『夏野菜のかきあげ』は、サクサクでとても美味しかったです。『かみなりこんにゃく』は、こんにゃくと花かつおが合っていて、とっても美味しかったです。また、作ってください。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 8月30日(木)

 麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼(具)・もやしの煮びたし・みそ汁

 『おからそぼろ丼(具)』は、鶏ひき肉・たまねぎ・人参・しょうが・干し椎茸・おからパウダーを炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味しました。教室で、ご飯にのせて食べました。「おから」は、大豆を煮てすりつぶして、しぼった後に残ったもので、お腹のそうじわしてくれる食物繊維が多く含まれています。

 『もやしの煮びたし』は、油揚げをだし汁・砂糖・みりん・醤油で煮、人参・もやし・ほうれん草を加えて火を通して仕上げました。

 『みそ汁』は、出し汁で玉ねぎ・切りふ・わかめを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。

 子どもたちから、「『おからそぼろ丼(具)』が、麦ごはんに良くあっていて、とっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれて、大好評でした。

給食室より

画像1
画像2
 8月29日(水)

 小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ソテー

 『イタリアンスパゲティ』は、オリーブオイルでにんにく・玉ねぎ・ホールトマト・ズッキーニ・ピーマンを炒め、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・醤油で調味し、茹でたスパゲティを加えて仕上げています。
「ピーマン」には、カロチン(ビタミンA)やビタミンCが多く含まれていて、体の調子を整える働きがあります。
「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。水分が多く体温を下げる働きがあります。

 『ソテー』は、キャベツと人参を炒め、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

子どもたちから、「『イタリアンスパゲティ』が、めっちゃ美味しかったです。また作ってください。」と、言いに来てくれました。

給食室より

画像1
 8月28日(火)

 麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・すまし汁

 『さんまのかわり煮』は、しょうが・赤みそ・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油・酢で、じっくり煮付けました。

 『えだ豆』は、塩を入れてちょうど良い硬さに茹でました。

 『すまし汁』は、昆布とけずりぶしでだしを取り、豆腐・ほうれん草・干し椎茸を加え塩・醤油で調味して仕上げました。

子どもたちから、「『さんまのかわり煮』は、さんまによく味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 8月27日(月)

 ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮

 『豚肉と野菜の煮つけ』は、豚肉・じゃがいも・人参・三度豆・干し椎茸をだし汁・三温糖・醤油でじっくり煮ました。

 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、茹でておいたほうれん草ともやしを醤油・みりんで調味して、すりごまを加えて香ばしい香りが楽しめるように仕上げました。

 今日から2学期が始まり、給食も始まりました。給食室にも久しぶりに皆の元気な声で、「いただきます」「久しぶりの給食、とっても美味しかったです。」と、言いにきてくれてうれしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 代休日
10/16 クラブ6
10/17 運動会予備日 SSW
10/18 歯みがき巡回指導5年 フッ化物洗口
10/19 4年エコライフチャレンジ
10/20 算数検定 児童館焼き芋パーティー
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp