京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
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給食室より

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 5月22日(火)

 ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ

『焼肉』は、玉ねぎ・人参・キャベツ・ピーマンを炒め、牛肉(別の釜でにんにくを浸けておいた油で炒めて、塩・こしょう・料理酒を加えて炒め、砂糖・バーベキューソース・トウバンジャン・醤油で調味しておく)を加え、炒めて仕上げました。

『トマトと卵のスープ』は、玉ねぎをチキンスープと料理酒で作ったスープで煮、塩・こしょう・醤油で調味してトマトを加え、割ほぐした卵を流し込み仕上げました。

子どもたちかせも、「『焼肉』は、甘みもあって、美味しかったです。」と、感想をくれました。


給食室より

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 5月21日(月)

 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ

 『さばのしょうが煮』は、水・三温糖・料理酒・醤油の煮汁に生姜を煮立たせ、さばを入れて煮ふくめています。

『鶏肉と野菜の煮つけ』は、油で鶏肉を炒めて、人参・玉ねぎ・じゃがいも・水を加えて煮、三温糖・みりん・醤油で調味して煮含めて、仕上げています。

 子どもたちから、「『さばのしょうが煮』は、さばとしょうがが、からみあってておいしかったです。」「私『鶏肉と野菜の煮つけ』が好きで、いっぱいおかわりしたよー。」と、言いに来てくれました。

給食室より

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 5月18日(金)

 ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・なめこのみそ汁

『チキンカツ』は、給食室で衣をつけて油で揚げた手作りです。ソースも、さとう・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしで煮た手作りソースで、教室でチキンカツにソースをかけて、手作りのおいしさを味わって食べる給食です。

『みそ汁』は、けずりぶしでとった出しで、とうふ・なめこ・細ねぎ、赤みそ(京北味噌)を使った「地産地消」のみそ汁です。

子どもたちから、『「チキンカツ」は、サクサクとした食感が、とてもおいしかったです。』と、感想をくれました。

給食室より

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 5月17日(木)

 麦ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー

『油あげのチャンプル』は、沖縄料理で「チャンプル」は、「混ぜたもの」という意味があり、野菜やとうふに限らず、様々な材料を一緒に炒め合わせた料理です。今日の給食では、油あげ(三温糖・醤油・だし汁で炊いたもの)と玉ねぎ・人参・もやしを炒めて、鶏卵でとじて仕上げました。

『クーブイリチー』も沖縄料理で、「クープ」は「昆布」、「イリチー」は「炒め煮」という意味があります。
沖縄の料理や特産のパインアップルを使用したゼリーを組み合わせて、沖縄の食文化を伝える献立でした。

5月17日・ランチルーム

 今週のランチルームは,2年2組です。

 今日は,調理員さんも一緒に給食を食べました。今日の献立は,沖縄の料理であることも説明してもらいました。「みんなが残さずたべるとうれしいです。」ともききましたね。
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給食室より

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 5月16日(水)

 ミルクコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のソテー

『大豆と牛肉のトマト煮』は、牛肉・玉ねぎ・人参を炒めて、ホールトマトを加えて煮、
別に軟らかく炊いておいた大豆を加えて、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して仕上げました。牛肉とトマトのうまみが大豆とよく合う献立です。

『野菜のソテー』は、人参・コーン・キャベツを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

子どもたちから、「『大豆と牛肉のトマト煮』は、肉が軟らかくて、トマト味で具もいっぱい入っていて、おいしかったです。『野菜のソテー』は、キャベツとコーンの甘みが合っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。」

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 5月15日(火)

 ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁

 『セルフおにぎり(具・梅さけ)』は、さけフレーク・人参・梅干しをみりん・料理酒・醤油で調味し、いりごまを加えて仕上げています。教室で、各自でご飯と具を混ぜて手巻のりで巻いて食べる献立でした。

 『ほうれん草のおかか煮』は、出し昆布でとっただし汁・みりん・醤油で、茹でたほうれん草を入れて火を通し、花かつおを加えて仕上げました。

 『みそ汁』は、玉ねぎ・じゃがいも・生わかめが入ったみそ汁です。

子どもたちから、「『セルフおにぎり』美味しかったです。『ほうれん草のおかか煮』は、おかかが入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

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 5月14日(月)

 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

『ハッシュドビーフ』は、玉ねぎの3分の1をきつね色になるまで炒め、牛肉・ホールトマト・人参・残りの玉ねぎを加えてさらに炒め、水を加えて煮、別の釜でバター・小麦粉をじゅうぶんに炒めて手作りしたルーを入れて、弱火で煮込み、バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・醤油で調味し、よく煮込んで仕上げました。

『ジャーマンポテト』は、ベーコンを弱火で炒めて、蒸しておいたじゃがいもを加えて炒め、塩・こしょうで調味して仕上げました。

子どもたちから「『ハッシュドビーフ』とっても美味しかったです。『ジャーマンポテト』も、じゃがいもの味と、ベーコンの塩味で美味しかったです。」と、感想をくれました。
どちらも人気メニューで、食缶もご飯も空っぽで、かえってきました。

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 5月11日(金)

 ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮

『豚肉ととうふのくず煮』は、豚肉・玉ねぎ・干し椎茸・とうふ・チンゲン菜を削り節の出しで煮、塩・醤油で調味して、片栗粉でとじて仕上げました。

『ほうれん草ともやしのごま煮』は、削り節でとった出しと、みりん・醤油で、茹でておいたホウレン草・もやしを煮、すりごまを加えて仕上げました。

子どもたちから、「『豚肉ととうふのくず煮』は、とろとろしていて、美味しかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は、出しが効いていて、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。

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 5月10日(木)

 麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・五目ひじき・いものこ汁

『鶏肉のさっぱり煮』は、砂糖・みりん・料理酒・醤油・酢で生姜・にんにくを煮立て、鶏肉・うずら卵を加えて煮て、さっぱりした味に仕上げました。

『五目ひじき』は、ひじきと大豆を使った新しい献立です。ちくわを加えてうまみを増しています。人参の彩りやこんにゃくの食感を楽しんで食べてほしい献立です。三温糖と醤油で調味して仕上げました。大豆には、骨や歯をつくる「カルシウム」や、血をつくる「鉄」がたくさん含まれています。

今日は、ランチルームで2−1の皆と一緒に給食をいただきました。「私の一番好きな給食は、カレーです。」「明日の給食は何ですか?」など、いっぱいお話してくれて、美味しそうに食べ、空っぽになったお皿を見せてくれました。
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学校行事
10/15 代休日
10/16 クラブ6
10/17 運動会予備日 SSW
10/18 歯みがき巡回指導5年 フッ化物洗口
10/19 4年エコライフチャレンジ
10/20 算数検定 児童館焼き芋パーティー
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