京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
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令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

給食室より

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 6月12日(火) 

 ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの

『夏野菜のあんかけごはん(具)』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・しょうがを炒め、けずりぶしで取った出し汁で煮、油で素揚げした なす・万願寺とうがらしを加えて砂糖・みりん・料理酒・醤油で調味し、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。教室でご飯にかけて、食べる献立です。

『小松菜とひじきのいためもの』は、ごま油でひじきを炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味し、小松菜を加えて炒め、いりごま・花かつおを加えて仕上げました。

今日は、夏に美味しい「なす」と、京野菜の「万願寺とうがらし」を使った給食でした。

給食室より

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 6月11日(月)

 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・りんごゼリー

 『プリプリ中華いため』は、鶏肉をごま油・料理酒・醤油で下味を付けておき、にんにく・生姜を浸けておいた油で炒めて、人参・こんにゃく・たけのこ・椎茸・うずら卵を加えて炒め、砂糖・トウバンジャン・醤油・酢で調味し、水溶き片栗粉を加えて火を通して仕上げました。

『わかめスープ』は、チキンスープ・料理酒で玉ねぎ・もやし・生わかめを煮、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

子どもたちにも人気の『プリプリ中華いため』には、「こんにゃく」が入っています。こんにゃくは、こんにゃく芋から作られてして、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は体の中にあるすな(体の中のいらないもの)をはらったり(取り除いたり)、お腹の調子を整えてくれたりします。

子どもたちから、「『プリプリ中華いため』は、こんにゃくに味がしみていて、うずら卵がプリプリして、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 6月8日(金)

 ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル

 『とうふの四川風』は、豚肉・生姜・玉ねぎ・干し椎茸を炒めて、干し椎茸の戻し汁・水を加えて煮、砂糖・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・醤油で調味し、チンゲン菜・とうふを加えて煮、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油で、茹でておいたほうれん草・もやしを炒め、砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。

今日は、3年1組の皆と一緒にランチルームで給食を食べました。
皆、とっても上手にセルフサービスで、給食を受け取っていました。おかわりする人もいっぱいいて、あっという間に食缶が空っぽになっていました。
「給食おいしいです。いつもありがとうございます。」と、言ってくれたり、好きな給食の話など、いろいろ話してくれました。

給食室より

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 6月7日(木)

 麦ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みそ汁

 『さわらの塩こうじあげ』は、さわらを塩こうじに浸けておき、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉を付けて、油で揚げました。(塩こうじだけの味付けです。)

 『キャベツのごま煮』は、砂糖・醤油を煮立てた中に、蒸しておいたキャベツ・人参を加えて、すりごまを加えて火を通して仕上げました。ごまが、たっぷり入っています。ごまの香りや野菜の食感を楽しんでほしいです。

 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出しに、玉ねぎ・麩・わかめを加え、信州みそ・赤みそを溶きいれて、仕上げました。

子どもたちから「『さわらの塩こうじあげ』は、サクサクした食感でご飯にも合って、美味しかったです。」「『キャベツのごま煮』は、私は野菜が好きなので、とってもうれしかったです。毎日、給食時間がとても楽しみです。明日の給食も楽しみにしています。」と、あじわいカードを書いてきてくれました。

給食室より

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 6月6日(木)

 黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・もやしのカレーソテー

『トマトシチュー』は、牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・ホールトマトを炒めて煮、別の釜でバターと小麦粉を炒めて作ったなめらかなルーを加えて、砂糖・ウスターソース・塩・こしょう・醤油で調味して、よく煮込んで仕上げています。

『もやしのカレーソテー』は、人参・まぐろ油漬け・もやしを炒めて、カレー粉・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『トマトシチュー』は、トマトの味がパンにも合って、美味しかったです。『もやしのカレーソテー』は、もやしのシャキシャキ感とカレー味がとても美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 6月5日(火)

 ごはん・肉じゃが(ピリ辛みそ味)・千切大根の煮つけ(打ち豆入り)・みかん

『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は、豚肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、じゃが芋を加えて煮、三温糖・みそ・醤油・トウバンジャンで調味して煮つけて仕上げました。

『千切大根の煮つけ(打ち豆入り)』は、けずりぶしのだし汁で千切大根を煮、人参・打ち豆・油揚げを加えて、三温糖・醤油で調味し煮含めて、茹でておいた小松菜を加えて仕上げました。

子どもたちから「『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は、ピリカラの味付けがとても美味しく、ご飯にも良くあいました。」と、感想をくれました。

6月5日・ランチルーム

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 今週のランチルームは,3−1です。

 給食前に「黄色の食べものについて知ろう」をテーマに学習しました。

 今日の【ちからのもとになる,黄色の食べものは・・・】
 
 ごはん・じゃがいも・サラダ油・三温糖 です。

 ★デザートに冷凍みかんがついていました。
 「冷凍みかんが冷たいなあ」という声も聞こえていました。
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給食室より

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 6月1日(金)

 玄米ごはん・牛乳・高野とうふと野菜のたき合わせ・もやしのごまいため

『高野とうふと野菜のたき合わせ』は、鶏肉・人参・たけのこ・椎茸を煮、別の釜でけずりぶしでとっただし汁・砂糖・醤油で炊いた高野とうふを合わせて、仕上げました。

『もやしのごまいため』は、人参を炒めて、別に茹でておいたもやしを加えて、みりん・醤油で調味して、すりごま・花かつおを加えて仕上げました。

子どもたちから、「『高野とうふと野菜のたきあわせ』は、いろいろな野菜が高野とうふと野菜が合っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 5月31日(木)

 麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・とうふの吉野汁

『ししゃも』は、180度の油で、カリッと素揚げしました。頭から尾まで骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくる「カルシゥム」を多く取ることができます。

『野菜のきんぴら』は、人参と・こんにゃく・三度豆を加えて、砂糖・みりん・醤油で調味し、いりごまを加えて火を通して仕上げています。

『とうふの吉野汁』は、出し昆布とけずりぶしで取っただし汁で、豆腐・小松菜を煮、塩・醤油で調味して、片栗粉でとじて、しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。

子どもたちから「『ししゃも』は、カリカリで、卵もあっておいしかったです。」と、感想をくれました。

5月31日・ランチルーム

 今日のランチルームは,1−2でした。

 明日から,6月。もう2か月,給食食べてきましたね。
 
 木曜日のランチルームでは,トレーを使い,セルフサービスで給食を受け取ります。

 今日は,調理員さんも一緒に給食を食べて,子どもたちに「全部たべてくれるとうれしいな。」等々と話をしてくださっていました。

★今日の「ししゃも」は,油で揚げています。「頭から尾っぽまで食べられるよ!!」と子どもたちには,声をかけました。
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学校行事
9/29 児童館運動会
9/30 区民運動会
10/1 あいさつ運動 長期宿泊学習説明会16:00
10/2 委員会
10/3 SSW SC
10/4 フッ化物洗口
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