最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室より
4月25日(水)
バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ツナとキャベツのソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、ホールトマトと、別の釜で柔らかく炊いておいた大豆を加え、トマトケチャップ・ウスターソースでじっくり煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。 『ツナとキャベツのソテー』は、蒸しておいた人参・キャベツ(春キャベツ)・ツナを炒めて、砂糖・塩・こしょう・酢で調味して、さっぱりしたソテーに仕上げました。 子どもたちから、「今日の『バターうずまきパン』おいしかったです。『大豆と鶏肉のトマト煮』は、大豆もやわらかくて、トマト味でおいしかったです。『ツナとキャベツのソテー』も、ツナとキャベツが合っていて、とってもおいしかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月24日(火)
ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 『チキンカレー』は、玉ねぎをきつね色になるまで、ていねいに炒めて、鶏肉・人参・じゃがいもを炒めて煮、別の釜で作ったカレールー(バター・小麦粉を炒めてカレー粉・脱脂粉乳を加えて作ったなめらかなカレールー)を加えて、調味してじっくり煮込んで仕上げました。 『ひじきのソテー』は、ひじき・人参・コーン・三度豆を炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 カレーは、子どもたちに大人気な献立で、一年生からも「美味しかったー、いっぱい食べたー」と、たくさんの子どもたちが、言いに来てくれました。 4月24日(火)・給食時間・教室の様子
1年生の子どもたちにとっては,初めての学校のカレーでした。
カレーのおかわりには,たくさんの子が手をあげていました。 カレーには,「フルーツチャツネ」という調味料が入っています。 「チャツネ」とは,フルーツや野菜・スパイス・ビネガー等を絶妙なバランスで配合し,濃縮熟成させた調味料です。 今日は,1つのクラスで3人!!「カレーに【干ぶどう】が入っていたよ」と教えてくれました。とっても珍しいことです。 給食室より
4月23日(月)
麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮付け・キャベツのかきたま汁 『なま節と厚あげの煮付け』は、なま節を砂糖・みりん・料理酒・醤油でしっとり煮含めて、じゅうぶんに味がなじむように仕上げています。なま節を炊いた煮汁で、厚あげとたけのこ、にんじんを煮付けて仕上げました。 『キャベツのかきたま汁』は、けずりぶしでとっただし汁で、人参・キャベツを煮、割りほぐした卵を流し込んで、仕上げました。 子供たちから、「『なま節と厚揚げの煮付け』は、ごはんによく合って、美味しかったです。『キャベツのかきたま汁』は、野菜の食感と卵が美味しくて好きでした。」と、感想をくれました。 給食室より
4月20日(金)
ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし 『平天とこんにゃくの煮つけ』は、鶏肉・平天・人参・三度豆・こんにゃくを三温糖・みりん・醤油で煮つけて仕上げました。 『もやしの煮びたし』は、油揚げをだし汁と砂糖・みりん・醤油でにつけて、下茹でした人参・もやし・ほうれん草を加えて、醤油で調味して仕上げました。 『平天の煮つけ』は、子供たちに人気の献立の一つで、「美味しかったです、また食べたいです。」と、言いにきてくれました。 給食室より
4月19日(木)
麦ごはん・牛乳・五目どうふ・じゃがいものピリカラいため・じゃこ 『五目どうふ』は、豚肉・とうふ・玉ねぎ・人参・干し椎茸・チンゲン菜が入っています。 『じゃがいものピリカラいため』は、千切りにしたじゃがいも・人参を炒めて、みりん・豆板醤・塩・薄口しょうゆ・酢で調味して仕上げています。 子供たちから、「『五目どうふ』は、玉ねぎと椎茸が甘くて美味しかった。『じゃがいものピリカラいため』は、酸っぱさがちょうどよく、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食時間の様子
今日の給食は
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・じゃがいものピリカラいため ・じゃこ 「五目どうふ」のおかわりには,たくさんの子どもたちが手をあげていました。となりにすわっていた子は,「恐竜が好きだよ」といっぱい恐竜の名前を教えてくれました。 温かい給食の秘密
今日のメニューは,
味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ソテー でした。いつも温かい給食を食べることができるように,給食調理員さんは,給食を取りに来る時間を考えて,食缶に入れてくれています。しっかりと味付けされて煮込まれたシチューは,温かくとってもおいしかったです。 給食室より
4月18日(水)
味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ソテー 『じゃがいものクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、水を加えて煮、じゃがいもを加えて軟らかくなったら、ホワイトルー(別の釜でバターをとかし小麦粉を加えてよく炒めて、脱脂粉乳を加えて給食室で作った、手作りのルー)を加えて、よく煮込んで、塩・こしょうで調味して、仕上げました。 『ソテー』は、キャベツ・人参を千切りにして、それぞれ蒸してから炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。 子供たちから、「『じゃがいものクリームシチュー』は、パンにもよく合って、とっても美味しかったです。また食べたいです。『ソテー』は、野菜が甘くて美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月17日(火)
ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆 『親子煮』は、鶏肉・玉ねぎ・人参をけずりぶしでとった出し汁と砂糖・醤油で煮、溶き卵を加えて、火を通して仕上げています。 『ひじき豆』は、サラダ油でひじき・人参・油揚げを炒め、だし汁と別の釜で軟らかくふっくら炊いておいた大豆を加えて煮、三温糖・みりん・醤油を加えて、煮含めて仕上げました。 子供たちから、「『親子煮』が、とっても美味しかったです。『ひじき豆』も、大豆が軟らかくて美味しかったです。これからも、美味しい給食を作ってください。」と、感想をくれました。 |
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