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最新更新日:2024/07/05 |
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給食室より![]() 五目ごはん(アルファ化米)・牛乳・豚汁・みかんゼリー 『五目ごはん(アルファ化米)』は、京都市で災害用に備蓄しているアルファ化米を使用しました。9月1日の防災の日に合わせて、食料の備蓄の大切さを伝えたい献立です。アルファ化米は、米飯を熱いうちに急速に乾燥して水分をぬいたもので、非常時には水を入れるだけで食べられるように加工された米です。 給食では、備蓄されていたアルファ化米とチキンささみ、たけのこ、乾燥にんじん、しいたけの具を加えて加熱し、炊き込みごはんにしました。 『豚汁』は、出し汁で豚肉・人参・玉ねぎ・ごぼう・油揚げを煮、味噌を溶き入れて仕上げました。 子どもたちからも、「『五目ごはん』は、いつもとちょっと違ったけど、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ 『肉みそいため』は、にんにく・しょうがで豚肉を炒め、こんにゃく・椎茸・やわらかく煮た大豆・ほうれん草を加えて、味噌・砂糖・料理酒・コチジャン・醤油で調味して仕上げました。 『はるさめスープ』は、チキンスープで、人参・玉ねぎ・はるさめを煮、料理酒・塩・こしょう・醤油で調味して、うずら卵・チンゲン菜を加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『肉みそいため』の肉と大豆に、味が浸み込んでいて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より![]() ![]() 味付けコッペパン・チキンのアングレス・野菜スープ 『チキンのアングレス』は、鶏肉に料理酒・塩・こしょうをし、米粉・片栗粉をまぶし 、油で揚げて、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったたれにからめて、仕上げました。 『野菜スープ』は、チキンスープで、じゃがいも・玉ねぎ・人参・キャベツをじっくり煮込み、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「今日は、牛乳が飲めなくて残念でしたが、『チキンスープ』は、野菜がいっぱい入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『マーボどうふ』は、豚ミンチ・玉ねぎ・生姜を炒めて、チキンスープ・赤みそ・砂糖・料理酒・豆板醤・テンメンジャン・醤油・塩・こしょうで調味し、豆腐を加えて煮、片栗粉でとじて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油でほうれん草・もやしを炒め、砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。 子どもたちから、「今日は、僕の好きな『マーボどうふ』で、美味しかったです。ほうれん草も食べて元気がでました。」と、言いに来てくれました。 |
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