最新更新日:2024/06/11 | |
本日:39
昨日:122 総数:659835 |
給食室より味付けコッペパン・チキンのアングレス・野菜スープ 『チキンのアングレス』は、鶏肉に料理酒・塩・こしょうをし、米粉・片栗粉をまぶし 、油で揚げて、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったたれにからめて、仕上げました。 『野菜スープ』は、チキンスープで、じゃがいも・玉ねぎ・人参・キャベツをじっくり煮込み、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「今日は、牛乳が飲めなくて残念でしたが、『チキンスープ』は、野菜がいっぱい入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
9月3日(月)
麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『マーボどうふ』は、豚ミンチ・玉ねぎ・生姜を炒めて、チキンスープ・赤みそ・砂糖・料理酒・豆板醤・テンメンジャン・醤油・塩・こしょうで調味し、豆腐を加えて煮、片栗粉でとじて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油でほうれん草・もやしを炒め、砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。 子どもたちから、「今日は、僕の好きな『マーボどうふ』で、美味しかったです。ほうれん草も食べて元気がでました。」と、言いに来てくれました。 |
|