京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/27
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温かい給食の秘密

 今日のメニューは,
味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ソテー
でした。いつも温かい給食を食べることができるように,給食調理員さんは,給食を取りに来る時間を考えて,食缶に入れてくれています。しっかりと味付けされて煮込まれたシチューは,温かくとってもおいしかったです。
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給食室より

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 4月18日(水)

 味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ソテー

『じゃがいものクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、水を加えて煮、じゃがいもを加えて軟らかくなったら、ホワイトルー(別の釜でバターをとかし小麦粉を加えてよく炒めて、脱脂粉乳を加えて給食室で作った、手作りのルー)を加えて、よく煮込んで、塩・こしょうで調味して、仕上げました。

『ソテー』は、キャベツ・人参を千切りにして、それぞれ蒸してから炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。

子供たちから、「『じゃがいものクリームシチュー』は、パンにもよく合って、とっても美味しかったです。また食べたいです。『ソテー』は、野菜が甘くて美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 4月17日(火)

 ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆

『親子煮』は、鶏肉・玉ねぎ・人参をけずりぶしでとった出し汁と砂糖・醤油で煮、溶き卵を加えて、火を通して仕上げています。

『ひじき豆』は、サラダ油でひじき・人参・油揚げを炒め、だし汁と別の釜で軟らかくふっくら炊いておいた大豆を加えて煮、三温糖・みりん・醤油を加えて、煮含めて仕上げました。

子供たちから、「『親子煮』が、とっても美味しかったです。『ひじき豆』も、大豆が軟らかくて美味しかったです。これからも、美味しい給食を作ってください。」と、感想をくれました。

給食室より

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 4月16日(月)

 麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ

『肉じゃが』は、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを三温糖・料理酒・醤油で味付けし、煮含めて仕上げています。
『切干大根の煮つけ』は、けずりぶしで取った出しと三温糖・醤油で切干大根・油揚げ・小松菜を煮ています。

子供たちから、「『肉じゃが』が、すごくおいしかったです。『切干大根の煮つけ』も、好きです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 4月13日(金)

 小型コッペパン・牛乳・スパゲティーのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー

今年度の給食が、今日から始まりました。
一年生にとっては、今日が小学校初めての給食です。
今日は、入学をお祝いする『行事献立』で、一年生も「スパゲティー美味しかったー」「おかわり、いっぱいしたよ」と、口の周りにケチャップをいっぱいつけて、空っぽの食缶を返しに来てくれて、うれしかったです。

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学校行事
7/19 フッ化物洗口 町別集会・集団下校 ALT 避難訓練(不審者・110番の家)
7/20 ALT
7/23 1学期終業式 給食終了
7/24 夏季休業 サマースクール
7/25 サマースクール  水泳記録会
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