京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/19
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給食室より

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 5月8日(火)

 ごはん・たけのこごはん(具)・きびなごのこはくあげ・すまし汁

 今日は和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。
『たけのこごはんの(具)』…春が旬の「たけのこ」を使ったセルフ混ぜごはんです。しいたけ・油揚げと一緒に、たけのこの食感を楽しんで食べる献立です。
『きびなごのこはくあげ』…「きびなご」は、春から初夏にかけて旬をむかえる魚です。体の横に銀色の帯がついているのが特徴です。しょうが・料理酒で下味をつけ、米個と片栗粉の衣をつけて、油でカラッと揚げました。
『すまし汁』…だし昆布とけずりぶしでとった出しで、人参・豆腐・生わかめを煮て、塩・しょうゆで、調味して仕上げました。「生わかめ」は、春は、やわらかくて味も良いのが特徴です。

 子どもたちから、「『たけのこごはん(具)』は、ごはんに混ぜて食べたら、ごはんによく合い、とっても美味しかったです。『きびなごのこはくあげ』は、美味しくて何回もおかわりしたよー」と、言いに来てくれました。

給食室より

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 5月7日(月)

 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・切干大根の煮つけ・じゃこ

『肉みそいため』は、豚肉を料理酒・醤油に漬けて、にんにくをサラダ油に浸けたものと生姜で、豚肉を炒めて、こんにゃく・干し椎茸・軟らかく茹でておいた大豆・ほうれん草を炒めて、味噌・砂糖・料理酒・醤油・椎茸の戻し汁を合わせたもので、調味して仕上げています。生姜とにんにくの香りを楽しんで食べる献立です。

子どもたちから、「『肉みそいため』は、豚肉と大豆が、にんにく・しょうがの味がして、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 5月2日(水)

 ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁

『さばのたつた揚げ』は、さばを生姜・料理酒・醤油を合わせた中にしばらくつけて、汁気をきって、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして、油でカリッと揚げました。

『だいこん葉のごま炒め』は、油でだいこん葉を炒めて、みりん・醤油で調味し、炒っておいたすりごまを加え、花かつおを加えて火を通して仕上げました。

子どもたちから、「『さばのたつたあげ』は、衣がカリカリして中はふわふわして、味がしみて美味しかったです」と、感想をくれました。

5月1日 1年生の給食の様子

 1年生の教室の給食の様子です。どのおかずのおかわりにもたくさんの子どもたちが手をあげていました。
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給食室より

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 5月1日(火)

 麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・金時豆の甘煮・すまし汁

『きつね丼(具)』は、出し汁・砂糖・みりん・醤油で玉ねぎを煮、別の釜でだし汁・砂糖・醤油で炊いておいた油揚げを加えて仕上げています。教室で、ご飯の上にのせて食べる献立です。

『金時豆の甘煮』は、金時豆を熱湯に30分浸けてから、芯がなくなるまで茹でておき、水に半量の砂糖を入れて、煮溶かしてから金時豆を加えて弱火で煮、残りの砂糖と醤油を加えて弱火で煮て仕上げました。

『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしで取った出し汁と干し椎茸の戻し汁で、干し椎茸・ほうれん草・豆腐を煮、塩・醤油で調味して、仕上げています。

子どもたちから、「『きつね丼(具)』は、油揚げに出しが、しみこんでいて、とても美味しかったです。」と、感想をもらいました。

給食室より

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 4月28日(金)

 胚芽米ごはん・とりの天ぷら・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁・かしわもち

 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」で、『こどもの日』の行事献立です。
『こどもの日』5月5日を「端午の節句」と呼び、「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。給食でも子どもたちの成長を願って行事献立となっています。

今日の新献立『とりの天ぷら』は、、鶏肉に生姜・料理酒・塩・醤油で下味をつけて、衣(米粉・片栗粉)をつけて油で揚げました。

子どもたちから、「『とりの天ぷら』は、しょうがの味が効いていて、皆に人気の味で美味しかったです。」、一年生も、「『とりの天ぷら』も、『かしわもち』も、どれもおいしかったー」と、感想を言ってくれました。


4月26日の給食

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 今日の給食のおかずのアップ写真です。

 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・ほうれん草ともやしのごま煮

4月26日 1年生 給食時間

 1年生の給食時間の様子です。

「ぜんぶたべられたよ」と食器を見せに来てくれる子が多かったです。
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給食室より

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 4月25日(水)

 バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ツナとキャベツのソテー

『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、ホールトマトと、別の釜で柔らかく炊いておいた大豆を加え、トマトケチャップ・ウスターソースでじっくり煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。

『ツナとキャベツのソテー』は、蒸しておいた人参・キャベツ(春キャベツ)・ツナを炒めて、砂糖・塩・こしょう・酢で調味して、さっぱりしたソテーに仕上げました。

子どもたちから、「今日の『バターうずまきパン』おいしかったです。『大豆と鶏肉のトマト煮』は、大豆もやわらかくて、トマト味でおいしかったです。『ツナとキャベツのソテー』も、ツナとキャベツが合っていて、とってもおいしかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 4月24日(火)

 ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー

『チキンカレー』は、玉ねぎをきつね色になるまで、ていねいに炒めて、鶏肉・人参・じゃがいもを炒めて煮、別の釜で作ったカレールー(バター・小麦粉を炒めてカレー粉・脱脂粉乳を加えて作ったなめらかなカレールー)を加えて、調味してじっくり煮込んで仕上げました。

『ひじきのソテー』は、ひじき・人参・コーン・三度豆を炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

カレーは、子どもたちに大人気な献立で、一年生からも「美味しかったー、いっぱい食べたー」と、たくさんの子どもたちが、言いに来てくれました。
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学校行事
6/8 5年スチューデントシティ学習  心臓二次聴診P
6/12 クラブ2
6/13 SSW SC
6/14 フッ化物洗口
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