最新更新日:2024/06/07 | |
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給食室より
11月8日(水)
黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテー 今日は、週一回のパン給食の日で『黒糖コッペパン』でした。給食のパンには、『ミルクコッペパン』『黒糖コッペパン』など、いろいろな種類のパンがあります。今月から新しい『全粒粉パン』が仲間入りします。 『全粒粉パン』とは、小麦の粒は「表皮」・「はいにゅう」・「はいが」という三つの部分に分けられます。「はいにゅう」の部分だけを粉にしたものが「小麦粉」です。三つの部分全てを粉にしたものが「全粒粉」です。全粒粉には、ビタミンや鉄、食物繊維などの栄養素が小麦粉よりも多くふくまれています。 『全粒粉パン』は、11月22日の給食に出てきます。楽しみにしていてください。 給食室より
11月7日(火)
ごはん・牛乳・すきやき風煮・コロコロあげ 今日は、今月の新献立『コロコロあげ』です。さつまいも・ミックスビーンズ・打ち豆を油で揚げて、甘辛いたれにからめて作ります。「ミックスビーンズ」には、大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆の4種類の豆が入っています。「打ち豆」は、大豆を水に浸けて戻した後、平たくつぶして乾燥させたものです。福井県をはじめ北陸地方では、古くから伝統的な大豆の保存食として「打ち豆」を食べてきました。さつまいもは、さいの目に切ります。それぞれの食材の形がコロコロとしていることから、「コロコロあげ」という名前がつきました。 給食室では、3箱のさつまいもを、一つ一つ包丁でさいの目切りにし、それぞれを油で揚げて、甘辛いたれにからめて、手間をかけて仕上げました。 子どもたちから、「『コロコロあげ』、甘辛い味で、すっごく美味しかったです。」と、食缶も空っぽで返しにきてくれて、嬉しかったです。 給食室より
11月6日(月)
麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ・じゃこ 『肉じゃが』は、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、三温糖・料理酒・濃口しょうゆで煮つけて、仕上げています。 子どもたちから、「給食室から、甘辛いとってもいい香りがして、給食時間が楽しみでした。『肉じゃが』も、『切干大根の煮つけ』も美味しかったです。」と、言ってくれました。 給食室より
11月2日(木)
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 『ひじきのソテー』に入っている「三度豆」の由来は、一年に三度、収穫できるほど成長が早いためです。ひじきと人参・コーン・三度豆を炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げています。色合いもきれいで、食べやすい味付けになっています。 子どもたちから、「『チキンカレー』のじゃがいもが、ホクホクしていて、美味しかったです。『ひじきのソテー』は、ひじきに味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をもらいました。 給食室より
11月1日(水)
コッペパン・(国内産小麦100%)・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・ソーセージと野菜のスープ煮 『ツナごぼうサンド(具)』は、ツナ・ごぼうのささがき・人参・玉ねぎを油で炒めて、砂糖・カレー粉・醤油で味付けして仕上げたものです。その具を教室で、各自マヨネーズとあえて、パンにはさんで食べました。 子どもたちから、「『ツナごぼうサンド(具)』が、パンとの相性がよくて、美味しかったです。『ソーセージと野菜のスープ煮』は、塩・こしょうの味つけがちょうど良くて美味しかったです」と、感想をくれました。 |
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