京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/24
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給食室より

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 5月2日(火)

 ごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのすまし汁・ちまき

 『ちりめんたけのこごはんの(具)』は、筍とちりめんじゃこをだしで、炊いたものです。
 『春キャベツのすまし汁』は、昆布とかつお節で給食室でだしをとったものに、油揚げとキャベツと人参が入っています。

 子どもたちより、春キャベツのすまし汁は春キャベツと油揚げがやわらかくて美味しかったですと、感想をいただきました。

給食室より

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 5月1日(月)

 麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁

 『鶏肉のこはくあげ』は、給食室で鶏肉に下味をつけて、片栗粉と米粉をつけて揚げました。
 子どもたちより、『鶏肉のこはくあげ』は、カリカリして美味しかったです。いものこ汁は、具に味がしみていて、美味しかったです。と、感想をいただきました。

給食室より

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 4月28日(金)

 ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・千切大根の煮つけ

 子どもたちから、じゃがいものそぼろ煮は、しょうがの風味がして、ごはんに良くあいました。切干大根も、シャキシャキして美味しかったですと、感想をいただきました。

給食室より

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 4月27日(木)

 麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁

 『さばのたつたあげ』は、下味をつけたさばを油でカリッとあげました。『みそ汁』には、京都京北で作られた京北味噌を使っています。

 子どもたちから、みそ汁が美味しかった。だいこん葉のごまいためは、ごまの風味がきいていて、おいしかったと、感想をいただきました。

給食室より

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 4月26日(水)

 バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・チーズ

 給食には、いろいろなパンがありますが、今日はバターの風味がして美味しい『バターうずまきパン』でした。もやしのカレーソテーは、もやしの食感とカレー粉の香りを楽しんで食べられました。

給食室より

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 4月25日(火)

 ごはん・牛乳・なま節と厚揚げの煮つけ・かきたま汁

 子どもたちから、なま節と厚揚げの煮つけに、なま節とたけのこが入っていて、美味しかったです。春を感じましたと、感想を頂きました。

堆肥づくり

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 給食室から出る生ごみを使って,管理用務員さんの方で堆肥づくりを進めてくれています。昨年度までは生ごみ処理機があったのですが,今年度からは撤去になったためです。またよい土を使って,草花を育てて生きたいですね。

給食室より

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 4月24日(月)

 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ソテー

 チキンカレーは鶏肉を使ったカレーで、給食室で手作りしたルーを使っています。カレーは子供たちの人気メニューの一つで、どのクラスの食缶もご飯も、あっという間に空っぽでした。
 子供たちから、チキンカレーはいろいろな具材が入っていて、こくがあって美味しかったですと、感想をいただきました。

給食室より

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 4月20日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ

 子どもたちから、ナムルのもやしが、しゃきしゃきしていて美味しかったですと、感想をいただきました。

給食室より

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 4月21日(金)の献立

 胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆

 親子煮は、だしのうま味とふんわりとした卵が、ご飯によく合うおかずです。

 子どもたちから、親子煮の卵がふあふあしていて、とてもおいしかったですと、感想をいただきました。
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学校行事
9/30 児童館運動会 区民体育祭準備
10/1 区民体育祭
10/2 落語事前ワークショップ(5・6年)
10/3 参観・懇談会(低)
10/4 参観・懇談会(3組・高)  山の家説明会
10/5 フッ化物洗口
10/6 前期終業式
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