京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up48
昨日:96
総数:667909
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

給食室より

画像1
 5月15日(月)

 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト

 『ハッシュドビーフ』は、細切りの野菜と牛肉、給食室で小麦粉とバターを炒めて作ったルーで、じっくり煮込んでおいしく仕上げました。
 子どもたちからも、ハッシュドビーフがご飯によく合いおいしかった!さっぱりツナポテトも、ツナの味とじゃがいものやわらかさがちょうどよくておいしかったですと、感想を言ってくれました。

給食室より

画像1
画像2
 5月12日(金)

 玄米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮

 『とうふのそぼろ煮』は、けずりぶしのだしと、鶏肉のうまみが合わさったごはんに合う料理です。
 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、すりごまの風味をきかせて、おいしく仕上げました。

 子どもたちから、おいしかったよ!と、感想を言ってもらいました。

給食室より

画像1
 5月11日(木)

 麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・若竹汁

 『若竹汁』は、同じ季節に出回る旬のもので、相性が良い材料を取り合わせたものを、京都では「であいもん」と、よびます。
 春にとれる海の幸「わかめ」と山の幸「たけのこ」の組み合わせはお互いの味や香りを引き立たせ、季節感を楽しむことができます。
今日の『若竹汁』は、給食室で、だし昆布とかつおぶしでとっただしで、うまみとともに春を味わいました。
 1年生にとって、給食で初めて食べる煮魚『さんまのかわり煮』は、給食室で、骨まで食べれるように柔らかく炊きました。
 1年生から、「骨も食べられて、おいしかった」と、感想を言ってくれました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 5月10日(水)

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・メロン

 『メロン』は、ウリ科できゅうりの仲間です。今日は果肉が緑色のアンデスメロンです。

 子どもたちから、『大豆と牛肉のトマト煮』には、トマトの味もちゃんとしていて、牛肉がやわらかくて美味しかったですと、感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 5月9日(火)

 ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ

 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。「ビビン」はまぜる、「バ」はごはん、という意味です。
 子どもたちから、ビビンバの具とご飯がマッチしていて美味しかったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 5月8日(月)

 麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・切干大根の煮つけ

 肉じゃが(カレー味)は、子どもたちの大好きなカレー味で人気があります。
 子供たちより、『肉じゃが』のカレーがほんのり甘くて美味しかったです。『切干大根の煮つけ』は、歯ごたえが良くて美味しかったですと、感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
 5月2日(火)

 ごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのすまし汁・ちまき

 『ちりめんたけのこごはんの(具)』は、筍とちりめんじゃこをだしで、炊いたものです。
 『春キャベツのすまし汁』は、昆布とかつお節で給食室でだしをとったものに、油揚げとキャベツと人参が入っています。

 子どもたちより、春キャベツのすまし汁は春キャベツと油揚げがやわらかくて美味しかったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
 5月1日(月)

 麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁

 『鶏肉のこはくあげ』は、給食室で鶏肉に下味をつけて、片栗粉と米粉をつけて揚げました。
 子どもたちより、『鶏肉のこはくあげ』は、カリカリして美味しかったです。いものこ汁は、具に味がしみていて、美味しかったです。と、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 4月28日(金)

 ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・千切大根の煮つけ

 子どもたちから、じゃがいものそぼろ煮は、しょうがの風味がして、ごはんに良くあいました。切干大根も、シャキシャキして美味しかったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
 4月27日(木)

 麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁

 『さばのたつたあげ』は、下味をつけたさばを油でカリッとあげました。『みそ汁』には、京都京北で作られた京北味噌を使っています。

 子どもたちから、みそ汁が美味しかった。だいこん葉のごまいためは、ごまの風味がきいていて、おいしかったと、感想をいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/25 放課後まなび教室1年説明会
9/27 SC
9/28 フッ化物洗口
9/30 児童館運動会 区民体育祭準備
10/1 区民体育祭
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp