京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

給食室より

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 6月13日(火)

 ごはん・牛乳・さばのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁

 『さばのかわり煮』は、ごま油で生姜を炒めて、味噌・三温糖・料理酒・醤油・酢・豆板醤を入れて煮立てた中に、さばを入れてじっくり炊いています。
 子どもたちも、骨を上手に取りながら美味しいと、言って食べてくれていました。

給食室より

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 6月12日(月)

 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

 『鶏肉と野菜の煮つけ』は、じゃがいものホクホクした食感と鶏肉のうま煮を味わって食べてもらえるように作りました。

 子どもたちからも、「じゃがいもがホクホクしていて、美味しかったです。」と、感想を言ってもらいました。

給食室より

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 6月9日(金)

 玄米ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁

 『にしんなす』は、干にしんをじっくり煮た後、その煮汁でなすを煮ました。京都では、普段のおかずとして食べられてきた「おばんざい」のひとつです。海から遠い京都では、干した魚と野菜を使っておかずにしてきました。あぶらの多いにしんとなすは、よく合います。このように組合せのよい食べ物を「であいもん」といいます。

 子どもたちから、「にしんなすのなすに、にしんの味が浸み込んでいて、ごはんに良く合いました。とっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 6月8日(木)

 麦ごはん・牛乳・カレー・ソテー

 『カレー』は、玉ねぎをきつね色になるまでじっくりと炒め、牛肉と人参・じゃがいもを加えて煮て、別の釜でバターを溶かした中に小麦粉やカレー粉を丁寧に時間をかけて炒めて脱脂粉乳を加え手作りのルーをつくり、野菜や肉を煮た中にルーを加えて、調味料と煮込んで仕上げています。

 子どもたちからも、「午前中からカレーの美味しそうな匂いがして、早く食べたかったです。とっても美味しかったです。」と、空っぽになった食缶を返しに来て感想を言ってくれました。

給食室より

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 6月7日(水)

 バターうずまきパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ

 『ソーセージと野菜のいためナムル』は、じゃがいもとチキンフランクフルトを素揚げして、人参・蒸したキャベツ・きゅうりを炒めたところへ加えて炒め、砂糖・醤油・酢で味付けして、すり胡麻を加えて仕上げました。「きゅうり」は、夏が旬の野菜です。水分を多く含んでいるので、暑い夏に体温を下げる働きがあります。

 子どもたちから、「ソーセージと野菜のいためナムルは、少し酸っぱさもあって、ごまの風味もして、とっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 6月6日(火)

 ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・もやしのごまいため・もずくのみそ汁

 『セルフおにぎり』は、ごはんとセルフおにぎりの具をまぜて、のりの上にのせて、のりを巻いて食べます。
『もずくのみそ汁』のもずくは、今がおいしい季節です。もずくは、あたたかな浅い海で育ちます。今日は、京都の京北で作られた「京北みそ」を使っています。

 子どもたちから、「もずくのみそ汁のもずくがコリコリしていて美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 6月2日(金)

 減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの

 カレーうどんは、けずりぶしで取っただし汁で、油揚げと玉ねぎ、味をつけて炒めた鶏肉を煮た中に、炒ったカレー粉と調味料で味付けをし、、給食室で茹でた干うどんを入れて煮込み、細ねぎを加えて仕上げた人気のメニューです。

 子供たちからも、カレーうどんは、油揚げや鶏肉が入っていて、うどんにカレーが浸み込んでいて、すごく美味しかったですと、感想を言ってくれました。

給食室より

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 6月1日(木)

麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ

 『さばのしょうが煮』は、骨があって食べるのが苦手な子もいますが、1年生も魚の食べ方を勉強しながら上手に食べました。
 1…おはしで、魚の真ん中あたりを押さえて、
   切り目をいれます。
 2…切り目を広げ、はら骨を取り、一口の大きさに
   切りながら食べます。
 3…骨だけ残して、きれいに食べることができます。
 
 子どもたちからも、「さばのしょうが煮は、しょうがの味がしてとっても美味しかったです。」と、1年生も骨だけ残して、きれいに全部食べてくれていました。

給食室より

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 5月31日(水)

 ミルクコッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー

 『ミートボールとキャベツのトマト煮』は、給食室で手作りのミートボールとキャベツを一緒に煮込んだトマト味の煮込み料理です。ふっくらとしたミートボールと、春のやわらかく甘みのあるキャベツが、トマト味とよく合います。

 子どもたちからも、「ミートボールとキャベツがやわらかく、トマトの味がして美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 5月30日(火)

 ごはん・牛乳・油揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー

 今日の給食は、沖縄料理です。
 『チャンプル』の「チャンプル」とは、いろいろなものをまぜるという意味です。今日は、油揚げを使っています。『クーブイリチー』の、「クーブ」はこんぶ、「イリチー」はいため煮という意味です。デサートの『パインゼリー』は、沖縄でとれたパインアップルを使っています。

 子どもたちから、「油揚げのチャンプルの油揚げに、味がしみていて、すごく美味しかったです。クーブイリチーの千切大根がシャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。
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学校行事
9/25 放課後まなび教室1年説明会
9/27 SC
9/28 フッ化物洗口
9/30 児童館運動会 区民体育祭準備
10/1 区民体育祭
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