京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/05
本日:count up97
昨日:115
総数:659263
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 6月1日(木)

麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ

 『さばのしょうが煮』は、骨があって食べるのが苦手な子もいますが、1年生も魚の食べ方を勉強しながら上手に食べました。
 1…おはしで、魚の真ん中あたりを押さえて、
   切り目をいれます。
 2…切り目を広げ、はら骨を取り、一口の大きさに
   切りながら食べます。
 3…骨だけ残して、きれいに食べることができます。
 
 子どもたちからも、「さばのしょうが煮は、しょうがの味がしてとっても美味しかったです。」と、1年生も骨だけ残して、きれいに全部食べてくれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/25 放課後まなび教室1年説明会
9/27 SC
9/28 フッ化物洗口
9/30 児童館運動会 区民体育祭準備
10/1 区民体育祭
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp