最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室より
5月11日(木)
麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・若竹汁 『若竹汁』は、同じ季節に出回る旬のもので、相性が良い材料を取り合わせたものを、京都では「であいもん」と、よびます。 春にとれる海の幸「わかめ」と山の幸「たけのこ」の組み合わせはお互いの味や香りを引き立たせ、季節感を楽しむことができます。 今日の『若竹汁』は、給食室で、だし昆布とかつおぶしでとっただしで、うまみとともに春を味わいました。 1年生にとって、給食で初めて食べる煮魚『さんまのかわり煮』は、給食室で、骨まで食べれるように柔らかく炊きました。 1年生から、「骨も食べられて、おいしかった」と、感想を言ってくれました。 給食室よりコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・メロン 『メロン』は、ウリ科できゅうりの仲間です。今日は果肉が緑色のアンデスメロンです。 子どもたちから、『大豆と牛肉のトマト煮』には、トマトの味もちゃんとしていて、牛肉がやわらかくて美味しかったですと、感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。「ビビン」はまぜる、「バ」はごはん、という意味です。 子どもたちから、ビビンバの具とご飯がマッチしていて美味しかったですと、感想をいただきました。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・切干大根の煮つけ 肉じゃが(カレー味)は、子どもたちの大好きなカレー味で人気があります。 子供たちより、『肉じゃが』のカレーがほんのり甘くて美味しかったです。『切干大根の煮つけ』は、歯ごたえが良くて美味しかったですと、感想を頂きました。 給食室よりごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのすまし汁・ちまき 『ちりめんたけのこごはんの(具)』は、筍とちりめんじゃこをだしで、炊いたものです。 『春キャベツのすまし汁』は、昆布とかつお節で給食室でだしをとったものに、油揚げとキャベツと人参が入っています。 子どもたちより、春キャベツのすまし汁は春キャベツと油揚げがやわらかくて美味しかったですと、感想をいただきました。 給食室より
5月1日(月)
麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁 『鶏肉のこはくあげ』は、給食室で鶏肉に下味をつけて、片栗粉と米粉をつけて揚げました。 子どもたちより、『鶏肉のこはくあげ』は、カリカリして美味しかったです。いものこ汁は、具に味がしみていて、美味しかったです。と、感想をいただきました。 給食室よりごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・千切大根の煮つけ 子どもたちから、じゃがいものそぼろ煮は、しょうがの風味がして、ごはんに良くあいました。切干大根も、シャキシャキして美味しかったですと、感想をいただきました。 給食室より麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁 『さばのたつたあげ』は、下味をつけたさばを油でカリッとあげました。『みそ汁』には、京都京北で作られた京北味噌を使っています。 子どもたちから、みそ汁が美味しかった。だいこん葉のごまいためは、ごまの風味がきいていて、おいしかったと、感想をいただきました。 給食室よりバターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・チーズ 給食には、いろいろなパンがありますが、今日はバターの風味がして美味しい『バターうずまきパン』でした。もやしのカレーソテーは、もやしの食感とカレー粉の香りを楽しんで食べられました。 給食室よりごはん・牛乳・なま節と厚揚げの煮つけ・かきたま汁 子どもたちから、なま節と厚揚げの煮つけに、なま節とたけのこが入っていて、美味しかったです。春を感じましたと、感想を頂きました。 |
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