最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁 『小松菜とゆばの煮びたし』に入ってる「ゆば」は、大豆を煮たものをくだいて絞ったもの(豆乳)を煮るときにできる「まく」で作られています。 子どもたちより、小松菜とゆばの煮びたしが美味しかったです。いものこ汁を飲んだら温かい気持ちになって美味しかったですと、感想を言ってくれました。 給食室よりチーズコッペパン・牛乳・てぼう豆のクリームシチュー・ひじきのソテー 『てぼう豆のクリームシチュー』のてぼう豆は、「いんげん豆」の仲間で、皮が白く白あんを作るのにも使われています。 子どもたちからも、「てぼう豆のクリームシチューがとろっとしていて美味しかったです」と、感想を言ってもらいました。 給食室よりごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 新献立の『春のかきあげ』は、春の食材を取り入れたかきあげです。旬のしらすぼしや新たまねぎ、新じゃがいもを使用し、その他、ちくわ、にんじんが入っています。油であげることで、新たまねぎの甘みも出て美味しく仕上げました。 もう一つの新献立は、『たけのこのおかか煮』。春が旬のたけのこをおかか煮にしました。だし昆布からとっただしで、たけのことこんにゃくを煮て、最後に花かつおを加えて仕上げました。 子どもたちから、春のかきあげは、色んなものが入っていておいしかったです。たけのこのおかか煮は、たけのこの食感とかつおの風味がしておいしかったですと、感想をもらいました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・五目煮豆 『鶏肉のさっぱり煮』は、鶏肉をにんにくとしょうがで炒め、米酢を加えた調味料でさっぱりとした味に仕上げました。 『五目煮豆』の「五目」とは、「たくさん」という意味です。今日の『五目煮豆』には、ちくわ・大豆・人参・こんにゃく・切昆布が入っています。 子どもたちより、『小松菜のごまいため』は、ごまと小松菜がマッチしていて、ごまの香りが良かったですと、感想を言ってもらいました。 給食室よりごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ 『トマトと卵のスープ』は、玉ねぎとトマトをチキンスープで煮て、最後に溶き卵で仕上げた、暑い夏にぴったりのあっさりしたスープで子どもたちにも人気です。 子どもたちからも、焼肉も美味しかったし、トマトと卵のスープは、具がとてもやわらかくて、トマトと卵を一緒に食べると美味しかったですと、感想を言ってくれました。 給食室より麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ひじきの煮つけ・じゃこ 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、鶏肉と人参・たけのこ・干ししいたけを炊いた中に、別炊きした高野どうふを合わせて炊きあげました。 『ひじきの煮つけ』のひじきには、カルシウムや食物繊維、マグネシウムなど栄養素が多く含まれています。 子どもたちから、高野どうふに味がしみこんでいてとても美味しかったですと、感想を言ってもらいました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズ 『豚肉のケチャップ煮』は、豚肉と蒸した「新じゃが」を炒めて、砂糖・ケチャップ・ウスターソースで美味しく味付けしました。じゃがいもは、春と秋に沢山とれ、春にとれたじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれています。 子どもたちから、『豚肉のケチャップ煮』は、ケチャップの味が美味しく、じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。『たっぷり野菜のビーフン』は、野菜の味がしみていて、シャキシャキした食感でとってもおいしかったですと、感想をもらいました。 給食室より
5月16日(火)
ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜の梅おかか・豆乳のみそ汁 『野菜の梅おかか』は、千切りにした野菜(人参・キャベツ・きゅうり)を炒め、細かく切った梅干し・砂糖・しょうゆで、さっぱりした味つけに仕上げました。『豆乳のみそ汁』は、削り節で取っただしに豆乳を加え、白みそと信州みそで煮込んだみそ汁です。 子どもたちからも、野菜の梅おかかは、思ったより酸っぱくなくて美味しかった。豆乳のみそ汁も美味しかったと、感想を言ってもらいました。 給食室より
5月15日(月)
麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト 『ハッシュドビーフ』は、細切りの野菜と牛肉、給食室で小麦粉とバターを炒めて作ったルーで、じっくり煮込んでおいしく仕上げました。 子どもたちからも、ハッシュドビーフがご飯によく合いおいしかった!さっぱりツナポテトも、ツナの味とじゃがいものやわらかさがちょうどよくておいしかったですと、感想を言ってくれました。 給食室より玄米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮 『とうふのそぼろ煮』は、けずりぶしのだしと、鶏肉のうまみが合わさったごはんに合う料理です。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、すりごまの風味をきかせて、おいしく仕上げました。 子どもたちから、おいしかったよ!と、感想を言ってもらいました。 |
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