京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up6
昨日:120
総数:667987
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

堆肥づくり

画像1
画像2
 給食室から出る生ごみを使って,管理用務員さんの方で堆肥づくりを進めてくれています。昨年度までは生ごみ処理機があったのですが,今年度からは撤去になったためです。またよい土を使って,草花を育てて生きたいですね。

給食室より

画像1
画像2
 4月24日(月)

 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ソテー

 チキンカレーは鶏肉を使ったカレーで、給食室で手作りしたルーを使っています。カレーは子供たちの人気メニューの一つで、どのクラスの食缶もご飯も、あっという間に空っぽでした。
 子供たちから、チキンカレーはいろいろな具材が入っていて、こくがあって美味しかったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
 4月20日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ

 子どもたちから、ナムルのもやしが、しゃきしゃきしていて美味しかったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 4月21日(金)の献立

 胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆

 親子煮は、だしのうま味とふんわりとした卵が、ご飯によく合うおかずです。

 子どもたちから、親子煮の卵がふあふあしていて、とてもおいしかったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
 4月19日(水)の献立

味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ツナとキャベツのソテー

 じゃがいものクリームシチューには、給食室で手作りしたルーを使っています。
 子供たちから、じゃがいものクリームシチューのじゃがいもとにんじんが、ほくほくしていておいしかったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
画像2
 4月18日(火)の献立は、豚肉と野菜の煮つけとごま酢煮でした。
 子どもたちから、ごま酢煮のキャベツを噛むとシャキシャキいい音がして酸っぱさもちょうど良かったですと、感想をいただきました。

給食室より

画像1
 4月17日の給食は牛肉のしぐれ煮、金時豆の甘煮、すまし汁でした。
 金時豆は、給食室で柔らかくじっくり味を浸み込ませ、美味しく炊き上げました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 14日は給食初日でした。この日は、1年生をお祝いする献立でした。スパゲティの麺が伸びないように、みんなの食べる時間に合わせてゆであげました。

明日から給食です!

画像1
画像2
画像3
 明日14日(金)から給食がスタートします。給食室の様子を、給食調理員さんに説明していただきながら、準備や後片付けの流れを確認しました。明日のメニューには、みんなに人気のスパゲティのミートソース煮があります。楽しみにして登校してきてくださいね。給食当番の人はマスクの用意も忘れないように用意してくださいね
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/31 サマースクール 卓球全市交流会(個人)
8/1 サマースクール
8/2 6年水泳記録会
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp