京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

給食室より

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 6月9日(金)

 玄米ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁

 『にしんなす』は、干にしんをじっくり煮た後、その煮汁でなすを煮ました。京都では、普段のおかずとして食べられてきた「おばんざい」のひとつです。海から遠い京都では、干した魚と野菜を使っておかずにしてきました。あぶらの多いにしんとなすは、よく合います。このように組合せのよい食べ物を「であいもん」といいます。

 子どもたちから、「にしんなすのなすに、にしんの味が浸み込んでいて、ごはんに良く合いました。とっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 6月8日(木)

 麦ごはん・牛乳・カレー・ソテー

 『カレー』は、玉ねぎをきつね色になるまでじっくりと炒め、牛肉と人参・じゃがいもを加えて煮て、別の釜でバターを溶かした中に小麦粉やカレー粉を丁寧に時間をかけて炒めて脱脂粉乳を加え手作りのルーをつくり、野菜や肉を煮た中にルーを加えて、調味料と煮込んで仕上げています。

 子どもたちからも、「午前中からカレーの美味しそうな匂いがして、早く食べたかったです。とっても美味しかったです。」と、空っぽになった食缶を返しに来て感想を言ってくれました。

給食室より

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 6月7日(水)

 バターうずまきパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ

 『ソーセージと野菜のいためナムル』は、じゃがいもとチキンフランクフルトを素揚げして、人参・蒸したキャベツ・きゅうりを炒めたところへ加えて炒め、砂糖・醤油・酢で味付けして、すり胡麻を加えて仕上げました。「きゅうり」は、夏が旬の野菜です。水分を多く含んでいるので、暑い夏に体温を下げる働きがあります。

 子どもたちから、「ソーセージと野菜のいためナムルは、少し酸っぱさもあって、ごまの風味もして、とっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 6月6日(火)

 ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・もやしのごまいため・もずくのみそ汁

 『セルフおにぎり』は、ごはんとセルフおにぎりの具をまぜて、のりの上にのせて、のりを巻いて食べます。
『もずくのみそ汁』のもずくは、今がおいしい季節です。もずくは、あたたかな浅い海で育ちます。今日は、京都の京北で作られた「京北みそ」を使っています。

 子どもたちから、「もずくのみそ汁のもずくがコリコリしていて美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 6月2日(金)

 減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの

 カレーうどんは、けずりぶしで取っただし汁で、油揚げと玉ねぎ、味をつけて炒めた鶏肉を煮た中に、炒ったカレー粉と調味料で味付けをし、、給食室で茹でた干うどんを入れて煮込み、細ねぎを加えて仕上げた人気のメニューです。

 子供たちからも、カレーうどんは、油揚げや鶏肉が入っていて、うどんにカレーが浸み込んでいて、すごく美味しかったですと、感想を言ってくれました。

給食室より

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 6月1日(木)

麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ

 『さばのしょうが煮』は、骨があって食べるのが苦手な子もいますが、1年生も魚の食べ方を勉強しながら上手に食べました。
 1…おはしで、魚の真ん中あたりを押さえて、
   切り目をいれます。
 2…切り目を広げ、はら骨を取り、一口の大きさに
   切りながら食べます。
 3…骨だけ残して、きれいに食べることができます。
 
 子どもたちからも、「さばのしょうが煮は、しょうがの味がしてとっても美味しかったです。」と、1年生も骨だけ残して、きれいに全部食べてくれていました。

給食室より

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 5月31日(水)

 ミルクコッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー

 『ミートボールとキャベツのトマト煮』は、給食室で手作りのミートボールとキャベツを一緒に煮込んだトマト味の煮込み料理です。ふっくらとしたミートボールと、春のやわらかく甘みのあるキャベツが、トマト味とよく合います。

 子どもたちからも、「ミートボールとキャベツがやわらかく、トマトの味がして美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 5月30日(火)

 ごはん・牛乳・油揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー

 今日の給食は、沖縄料理です。
 『チャンプル』の「チャンプル」とは、いろいろなものをまぜるという意味です。今日は、油揚げを使っています。『クーブイリチー』の、「クーブ」はこんぶ、「イリチー」はいため煮という意味です。デサートの『パインゼリー』は、沖縄でとれたパインアップルを使っています。

 子どもたちから、「油揚げのチャンプルの油揚げに、味がしみていて、すごく美味しかったです。クーブイリチーの千切大根がシャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 5月29日(月)

 麦ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁

 『チキンカツ』は、給食室で鶏肉に衣を付けて油であげました。チキンカツに手作りのミックスソースをかけて食べます。衣がカリッとして、子どもたちにも大人気のメニューです。
 子どもたちからも、「チキンカツの衣がさくさくしていて美味しかったです。みそ汁は、みその香りがして美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 5月26日(金)

 ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のごま煮・フルーツ寒天

 『フルーツ寒天』は、給食室で作くる手作りのデザートです。水に粉寒天を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰後しばらく煮詰めて砂糖を加えて完全に煮て溶かし、みかん・パインアップルを加えて仕上げたものです。教室で、食器に盛り付けて、ごはんやおかずを食べている間に、フルーツ寒天は食器の中で固まります。

 初めて食べる1年生にも大好評でした。
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