京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

給食室より

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 6月23日(金)

 ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根の煮びたし・みかんゼリー

 『肉じゃが(ピリカラみそ味)』は、豚肉と玉ねぎ・人参・糸こんにゃくを炒めて、赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆで煮込んで、コクのある味に仕上げました。

 今日は、みかんゼリーが付きました。暑い日だったので、冷たいみかんゼリーがとっても美味しかったです。

 子どもたちからも、「肉じゃがのピリカラみそ味の味がしっかりしていて、美味しかったです。」と、言ってくれました。

給食室より

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 6月22日(木)

 麦ごはん・牛乳・あんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの・みかん

 『あんかけごはん(具)』は、鶏ひき肉と生姜を炒め、かまぼこ・油揚げ・玉ねぎ・人参と一緒に出し汁と調味料で煮て、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。教室でご飯にかけて戴きました。
 今日は、今年初めての冷凍みかんもあり、子どもたちも、「みかんが冷たく甘くて美味しかったです。」と、うれしそうに言ってくれました。

給食室より

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 6月21日(水)

 黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ

 『チリコンカーン』は、給食室で大豆を十分に軟らかくなるまで煮てから、牛ひき肉や玉ねぎ、人参を炒めたところに炒ったカレー粉、大豆を入れてじっくり煮込んで、トロッと仕上げました。カレー粉を入れることによって、スパイシーに仕上げています。

 子どもたちからも、チリコンカーンはカレーの風味がして、美味しかったですと、感想をくれました。

給食室より

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 6月20日(火)

 ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・万願寺とうがらしのおかか煮・キャベツのすまし汁

 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。

 『さわらの塩こうじあげ』は、さわらを塩こうじに漬けて、米粉と片栗粉を付けて油であげた新献立です。塩こうじは、平成28年度物資選定委員会で登録され、米を発酵させた伝統的な調味料です。塩こうじに漬けると、酵素の働きで魚や肉はやわらかくなり、塩味だけでなく、甘みやうま味、こうじのほのかな香りが加わっておいしく仕上がります。

 『万願寺とうがらしのおかか煮』は、夏に美味しい京野菜の万願寺とうがらしを使っておかか煮にした、地産地消の献立です。

 『キャベツのすまし汁』は、今年度から、6月に限って京都産のキャベツが1回使えるようになり、今日のキャベツが地産地消の献立です。

 子どもたちも、「さわらの塩こうじあげがカリカリしていて美味しかったです。もっといろんな塩こうじシリーズを食べてみたいです。」と、言ってくれました。

給食室より

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 6月19日(月)

 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・黒大豆

 『プリプリ中華いため』は、鶏肉にごま油と料理酒・醤油で味付けしてニンニクと生姜と炒め、人参・こんにゃく・筍・干し椎茸・うずら卵を加えて炒めて、砂糖・豆板醤・醤油・酢で調味して仕上げています。子どもたちにとっても人気のあるメニューです。

 本日は、一年生の保護者を対象にした給食試食会もあり、保護者の皆さんにも子供たちと同じ給食を食べて頂き、大好評でした。

給食室より

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 6月16日(金)

 胚芽米ごはん・牛乳・きつね丼(具)・トマトだご汁

 『だご汁』は、九州地方でよく食べれています。『だご汁』の「だご」とは、「だんご」のことです。給食では、トマトを使って「だんご」を作りました。トマトの色で少し赤いだんごがきれいです。だんごの中にも、汁の中にもトマトが入り、暑い夏にもさっぱりとして食べやすく仕上げました。

 子どもたちからも、「トマトだご汁は赤色のだんごの色がきれいで、美味しかったです。」と感想をもらいました。

給食室より

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 6月15日(木)

 麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・ほうれん草のごま煮・いものこ汁

 『鶏肉のさっぱり煮』は、砂糖・みりん・料理酒・しょうゆ・酢を煮立て、にんにく・しょうがを入れ、鶏肉とうずら卵を入れて炊いています。酢を使って煮ることで、さっぱりとさわやかな味になり、お肉も軟らかくなります。

 子どもたちも、「鶏肉のさっぱり煮の鶏肉とうずら卵が味が浸み込んでいて、とっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 6月14日(水)

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー

 『ハムサンド』は、ハムサンド(具)にマヨネーズをかけて混ぜます。コッペパンはスプーンを使ってパンを開き、ハムサンドの具をはさんで食べます。
 『チャウダー』は、鶏肉とじゃがいも・玉ねぎ・人参を炒めて、チキンスープを加えて煮て、給食室でバターと小麦粉を丁寧に炒めて脱脂粉乳を加えて作ったルーと、ミックスビーンズを加えて弱火で煮込んで仕上げています。

 子どもたちも、「ハムサンドもチャウダーも美味しかったです。」と、言ってくれました。

給食室より

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 6月13日(火)

 ごはん・牛乳・さばのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁

 『さばのかわり煮』は、ごま油で生姜を炒めて、味噌・三温糖・料理酒・醤油・酢・豆板醤を入れて煮立てた中に、さばを入れてじっくり炊いています。
 子どもたちも、骨を上手に取りながら美味しいと、言って食べてくれていました。

給食室より

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 6月12日(月)

 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

 『鶏肉と野菜の煮つけ』は、じゃがいものホクホクした食感と鶏肉のうま煮を味わって食べてもらえるように作りました。

 子どもたちからも、「じゃがいもがホクホクしていて、美味しかったです。」と、感想を言ってもらいました。
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