京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

給食室より

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 7月7日(金)

 ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん

 今日は、七夕の行事献立です。七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。
 『七夕そうめん』は、天の川にみたてた「そうめん」と星にみたてた「オクラ」を入れて作りました。
 『かぼちゃの煮つけ』は、かぼちゃを三温糖・みりん・醤油で煮つけて、仕上げました。

給食室より

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 7月6日(木)

 麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・小松菜と切干大根の煮びたし

 『高野どうふのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・人参・玉ねぎを炒め、だし汁・砂糖・みりん・料理酒・醤油で煮て、野菜がやわらかくなったら、別に炊いておいた高野どうふを入れて、片栗粉でとじて食べやすく仕上げています。
 『小松菜と切干大根の煮びたし』は歯ごたえが良いので、よく噛むと野菜のあま味が口の中に広がります。

給食室より

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 7月5日(水)

 ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー

 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、給食室で炊いた大豆の甘みとトマトのうま味を、鶏肉と野菜でじっくり煮込んで,おいしく味わってもらえるように仕上げました。
 『野菜のソテー』は、蒸したじゃがいも・にんじん・キャベツ・きゅうりをソテーし、塩・こしょう・醤油で味付けしてあります。

給食室より

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 7月4日(火)

 減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの・みかん

 『カレーうどん』は、だし昆布とけずりぶしで取った出し汁に、牛肉・油揚げ・玉ねぎを煮て、みりん・カレー粉・塩・砂糖・醤油で味を付けて、茹でた干しうどんと、わけぎを加えて、片栗粉でとじて仕上げています。
 子どもたちからも、「カレーうどんは、とってもいい匂いがして、食べたらすっごく美味しかったです。冷凍みかんも、冷たく甘酸っぱくてとっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 7月3日(月)

 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

 『ハッシュドビーフ』の「ハッシュ」とは、「うす切りまたは細かく切る」という意味です。「ビーフ」とは、英語で牛肉のことです。給食のハッシュドビーフは、バターで小麦粉を茶色になるまで炒めて作った「ブラウンルー」を加えて煮込んでいます。

 教室では、ご飯にハッシュドビーフをかけて食べます。子どもたちにも人気で、ご飯もあっという間に、空っぽになっていました。
 子どもたちから、「ジャーマンポテトのじゃがいもがほくほくしていて、美味しかったです。」と、感想もくれました。

給食室より

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 6月30日(金)

 ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・キャベツのごま煮・赤だし

 今日の赤だしには、『みょうが』が入っています。みょうがは、薄い紅色をしていて、夏に美味しい野菜です。独特の香りが食欲を増し、そうめんやそばの薬味として使ったり、天ぷらやみそ汁などにも使ったりします。

 子どもたちからも、「赤だしがとっても美味しかったです。」と、言ってくれました。

給食室より

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 6月29日(木)

 麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・かみなりこんにゃく・みそ汁

 『かみなりこんにゃく』は、炒める時にバリバリと雷のような音がすることから付けられた名前です。温めた鍋にごま油を入れ、色紙切りにした茹でたこんにゃくを炒めます。だし汁・砂糖・みりん・醤油を加え、汁気がなくなるまで炒めて、最後に花かつおを加えて仕上げました。
 
 子どもたちも、美味しく食べてくれました。

給食室より

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 6月28日(水)

 味付けコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ほうれん草のソテー

 『トマトシチュー』に入ってる「トマト」は、夏が旬の野菜です。サラダやトマトソースなど、いろいろな料理に使われています。体の調子を整えるビタミンCやカロテンが多く含まれています。トマトシチューは、暑い夏にも食べやすいシチューです。

 子どもたちからも、「トマトシチューは、じゃがいもがホクホクしていて、トマトの味もして美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

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 6月27日(火)

 ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ・みかん

 『青椒肉絲』は、中国料理の一つです。「青椒」とは「ピーマン」、「肉絲」とは「細切り肉」という意味です。ピーマンと筍のシャキシャキした食感を味わって食べてほしいです。
 
 『中華コーンスープ』は、チキンスープで玉ねぎと人参・コーンクリームを煮て味付けをして、溶き卵を加えて仕上げています。
 
 子どもたちにも人気のメニューです。

給食室より

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 6月26日(月)

 麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・ほうれん草のおかか煮・五目煮豆

 『豚肉とこんにゃくのいため煮』は、ごま油に生姜のみじん切りを入れて、豚肉を炒め、糸こんにゃくと干し椎茸を加えて、砂糖・みりん・料理酒・醤油で味付けをして、仕上げました。
 子どもたちからも、「豚肉とこんにゃくのいため煮は、生姜の味がして美味しかったです。ほうれん草のおかか煮は、あっさりした味付けで美味しかったです。五目煮豆も大豆が軟らかくて昆布の味もして美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。
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