最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室より
7月18日(火)
麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜とひじきのいためもの 『肉じゃが』は、サラダ油で牛肉を炒めた後、玉ねぎを加え炒めます。料理酒・三温糖・醤油を加え、糸こんにゃくを加えてさらに炒めます。じゃがいもと水を加えて、じっくり煮ふくめて仕上げました。 子どもたちからも、「肉じゃがの玉ねぎに味が浸み込んでいて、じゃがいももホクホクしていて美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 給食室より玄米ごはん・牛乳・平天の煮付け・京野菜のごまみそかけ 『京野菜のごまみそかけ』には、京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使っています。「賀茂なす」は、京都の賀茂という地域で生まれた野菜です。ボールのようにふっくらと丸い形で、鮮やかな紫色をしています。果肉も皮もやわらかく、よく噛むとあまい味がします。「万願寺とうがらし」は、京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名づけられました。とても大きいので「とうがらしの王様」と言われています。「ごまみそ」は、信州味噌・八丁味噌・砂糖・みりん・料理酒と水で煮て、いりごまを加えて、片栗粉でとじて仕上げました。 子どもたちからも、「ごまみその味噌の香りがして、美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 給食室より
7月13日(木)
麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 『肉みそいため』は、豚肉に料理酒と醤油で下味をつけて、給食室で炊いた大豆・こんにゃく・戻した干し椎茸・ほうれん草と一緒に炒めて、赤味噌・砂糖・コチジャン・醤油で味付けをして仕上げています。 子どもたちからも、「肉みそいための肉に味がしみていて、味噌の香りがして美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 給食室より
7月12日(水)
コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー 今日は、パンの日の献立で久しぶりのカレーシチューでした。 『チキンカレーシチュー』は、玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、鶏肉・野菜を加えて炒め、水を入れて煮込んで、野菜が柔らかくなったら、別の鍋でバターと小麦粉を炒めて作ったルーと調味料を加えて煮込んで仕上げています。 子どもたちからも、「とっても美味しいカレーシチューでした。」と、感想を言ってくれました。 給食室より
7月11日(火)
ごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・とら豆の甘煮・なすのみそ汁 今日は「和(なごみ)献立」の日です。 『牛肉とごぼうの煮つけ』に入ってる「ごぼう」は、日本ではよく食べられていますが、他の国ではほとんど食べられることのない野菜です。ごぼうと牛肉は相性が良く、味が合ううえに、ごぼうに豊富に含まれる食物繊維「リグニン」と、牛肉に含まれるアミノ酸「メチオニン」を一緒に摂ることによって腸の働きを高める効果があります。ごぼうは良く噛んで、独特の香りや食感を味わいます。よく噛むことで、美味しさが増す食材が多く使われていることも、和食が体に良いと言われる理由のひとつです。 子どもたちからも、「牛肉とごぼうの煮付けは、全体に味がしみわたっていて、とっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 給食室より
7月10日(月)
麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁 『さんまのかわり煮』は、ごま油で千切の生姜を炒め、赤みそ・三温糖・料理酒・醤油・酢・豆板醤を入れて煮立たせた中にさんまを入れてじっくり炊いたもので、骨ごと食べられます。 『すまし汁』は、昆布とけずりぶしでだしを取り、塩・醤油で味付けをして、干し椎茸・豆腐・ほうれん草を煮て仕上げています。 子どもたちからも、「すまし汁のだしが、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室よりごはん・牛乳・さばのたつたあげ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん 今日は、七夕の行事献立です。七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。 『七夕そうめん』は、天の川にみたてた「そうめん」と星にみたてた「オクラ」を入れて作りました。 『かぼちゃの煮つけ』は、かぼちゃを三温糖・みりん・醤油で煮つけて、仕上げました。 給食室より麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・小松菜と切干大根の煮びたし 『高野どうふのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・人参・玉ねぎを炒め、だし汁・砂糖・みりん・料理酒・醤油で煮て、野菜がやわらかくなったら、別に炊いておいた高野どうふを入れて、片栗粉でとじて食べやすく仕上げています。 『小松菜と切干大根の煮びたし』は歯ごたえが良いので、よく噛むと野菜のあま味が口の中に広がります。 給食室より
7月5日(水)
ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、給食室で炊いた大豆の甘みとトマトのうま味を、鶏肉と野菜でじっくり煮込んで,おいしく味わってもらえるように仕上げました。 『野菜のソテー』は、蒸したじゃがいも・にんじん・キャベツ・きゅうりをソテーし、塩・こしょう・醤油で味付けしてあります。 給食室より減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの・みかん 『カレーうどん』は、だし昆布とけずりぶしで取った出し汁に、牛肉・油揚げ・玉ねぎを煮て、みりん・カレー粉・塩・砂糖・醤油で味を付けて、茹でた干しうどんと、わけぎを加えて、片栗粉でとじて仕上げています。 子どもたちからも、「カレーうどんは、とってもいい匂いがして、食べたらすっごく美味しかったです。冷凍みかんも、冷たく甘酸っぱくてとっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 |
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